disman3 писал(а):Может кто-то подскажет хотя бы один закон в современности общий для всего психологического мира
disman3 писал(а):Психология это наука, где нет места вере.
Boris писал(а):В чем я с Вами совершенно согласен, так это что если ребенок будет воспитываться в доброй семье, то он и вытастет скорей всего добрым, ну... и соответственно наоборот.
МОНОМАХ писал(а):Просто осмотритесь вокруг, это не редкость когда ребенок полная противоположность семье в которой растет.
МОНОМАХ писал(а):Прежде всего, приведенная вами модель развития личности- петицио принципии. Вы утверждаете что личность современного человека сформированна тремя составляющими, инстинктами самосохранения, размножения и зовом желудка. Обьясните самое главное пожалуйста- причину начала поэтапного усложнения разума. И в случае если человеческую личность формируют инстинкты и эволюционировавший стимул пищи откуда различные виды искусства и гуманитарные науки вообще? Сможете ли вы увязать альтруизм с подменой более сложным мотивом стимула пищи? На каком этапе эволюции (по вашей схеме) появилось сострадание и в чем его необходимость для выживания? Обьясните мне поведение вполне успешных бизнесменов ставших адептами сект, им там предложили поесть или подменили этот стимул чемто, ну например одели или массаж сделали?
HR писал(а): А сострадание - чувство вины перед ближним, лишенного удовольствий.
HR писал(а):Поэтому думаю, стремление к положительным эмоциям и самоудовлетворению и является причиной...
У каждого свое понятие о счастье, зато рецепотры чувств и нейроны у всех функционируют одинаково, в т.ч. у животных.Boris писал(а):Может быть лучше назвать это стремлением к счастью?
В том то и дело, что ни в чем! Но чувство появляется, возможно, из представления себя на месте пострадавшего... Впрочем, я не психолог, и высказал свою точку зрения. Кстати, психологи считают чувсство вины - вредным для здоровья явлением...И в чем заключается вина?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14