матраскин, спасибо.
Кузюньдя писал(а):После посещения одного фотоателье, решилась открыть тему о нерадивых предпринемателях и качестве обслуживания, предлагаю составить "черный список".
Хочется в добавление к этой теме, наоборот, похвалить другое фотоальелье.
Расположено оно на первом этаже "Перекрёстка", держать его армяне, отец и сын. Профессиональное ФОТОоборудование, с классической проявкой-закреплением, у них установлено прямо в помещении (другие фотоателье печают сразу же на фотопринтере, либо везут в Краснодар).
Почему важно фотооборудование, а не фотопринтер - при печати поверх бумаги красками те выгорают горадо быстрее. чем обычные фотографии. Весь прошедший год, так получилсь, я регулярно делала стенгазеты для одной школы в посёлке, и могу говорить о качестве фото. Газеты висели 2-4 недели каждая. В июне мне привезли все "мои" газеты, около 12 ватманов, фоографии на большинство из них печатала я сама в "Перекрестке", на четыре другие газеты - печатали другие люди (не знаю где) и просто отдавали мне. Так вот, ВСЕ фото, напечатанные в "Перекрёстке", сохранили цвета, ВСЕ, напечатанные в других местах, ощутимо побледнели и приобрели розовый оттенок по всей поверхности, даже фото, отпечатанные в апреле-2012 "где-то", стали явно бледнее ноябрьских-2011-"перекрёстовских" (первая моя газета), провисевших месяц на стене.
Да, они делают дороже средней цены по городу - 8 руб за снимок 10*15 против 6 руб в остальных местах, но имхо домашний фотоархив стоит вложений. Вот, родственники в июне подарили нам фотографии , отпечатанные где-то рядом с "перекрёстком" по 6руб/шт, и по качеству уже сразу явно хуже отпечатанных знакомыми "где-то", не говоря про "перекрёстовские" - на них уже не хочется смотреть, цвета "выгорели", хотя ни часу эти фото не стояли на свету, всё время лежали в пачке.
Это не проблема некачественного фотопринтера, это как раз разница нормальной фотопечати (с проявкой, закреплением) и печати на фотопринтере, когда краска напыляется поверх бумаги. Да, фотопечатать тоже можно сделать некачественно -там, использовать старый закрепитель, или сократить время в закрепителе, но в случае с фотоателье в "перекрёствке" такого ни разу не было.
Ещё что хочется дополнительно сказать про ф/а в "Перекрёстке". Если снимки сделаны с неправильными установками фотоаппарата, мастера сами проводят цветокоррекцию (за простейшую не требуя доп.платы) - правда, по умолчанию, коррекцию проводят на "здоровый цвет лица" - из-за этого море, или деревья могут стать розоватыми - стоит предупрежать, если вы хотиите видеть море голубым.
Цена за 10*15 8руб, но начиная с 50 снимков цена уже 7 руб/шт (я считала - уже 43 снимка выгоднее делать, как 50)
Ещё у них есть художественная фотопечать (как образец, висят на стенах дети в разных костюмах, добавлен фон из известных картин, рядом лежат альбомы-образцы "Наша свадьба" "Мой выпускной класс" "Мой детский сад", явно говорящие о профессионализме мастеров.
Из моих претензий - может быть, только немного к апломбу, с которым с тобой говорят мастера-хозяева, но с некоторых пор я склонна относить это на их национальную манеру поведения, чем на личное отношение. Так, например, я как-то не оценила размеры своего фотозаказа, и для полной оплаты мне не хватало около 150 рублей. Уже знающий меня мастер, услышав о проблеме, вообще без моей просьбы (я соображала, успею ли доехать до дома и вернуться с деньгами), сразу отдал мне мой заказ, сказав "потом занесёте остаток", избавив меня от вечерней суеты. К тому же этот апломб "мастерства" видимо и не даёт им снижать качество услуг
За примерно 10 заказов у них было один раз, когда напечатали несколько фотографий (из более чем 50 штук) в дубле (они сказли, что так было на флэшке, проверить этого я уже не могла, возможно, так и было), и не всегда печатают отобранные тобой фото низкого качества, но важные для тебя - надо на эти фото специально указывать. и подтверждать, что да, хочу чтобы и это напечатали.