diamant писал(а):Виктория писал(а):непрофильных вызовов на скорой - 90%
а можно поподробнее? что такое "непрофильный" и откуда цифра?
для снижения кол-ва неправильных вызовов, возможно, нет чудодейственного метода, надо комплекс мер предпринимать; например, от ложных вызовов в некоторой степени помогло бы, если в начале разговора звонившему кратко сообщается об ответственности и сообщается его определённый номер телефона
Непрофильные-это не относящиеся к экстренным и даже к неотложным. Разного рода поцарапался-испугался-температура повысилась аж до 37 - давление подскочило аж до 120 на 80. Или "не знаю где больница, отвезите меня", или "не хочу идти в поликлинику, скажите что со мной и назначьте лечение". Или через день вызывание потому что гипертревожность, или у мужа срочно чувство вины надо вызвать, за то, что "довел меня, такая скотина", или у выросших неблагодарных детей: "посмотрите, как им на мать наплевать". Да много чего на самом деле может скрываться под "непрофильным вызовом". Чаще всего одно встречается- когда человек не знает, с какой стороны схватиться за здоровье, и уже припекает, то 99,99% он наберет 03. И не поможет напоминание об ответственности, потому, что противозаконно- ведь может быть жизнеугрожающая ситуация, когда каждая секунда на счету. А телефон звонящего и так высвечивается, и разговор на жесткий диск пишется, уж более 10 лет.
Немного могло бы помочь разъяснение населению хотя бы в виде буклета, его порядок действий при возникновении разных ситуаций- когда ему в поликлинике бы помогли, и к какому врачу, когда он сам бы справился, и когда надо в 03 звонить. Например, распространенная ситуация при первых схватках звонить 03. Это бы имело смысл если роддом километров за 100, и роды не первые,когда есть угроза по дороге родить, а минут 10 езды вполне может и муж отвезти, или сосед, или еще кто. Конечно, когда нет осложнений, кровотечений и проч. А также было б нелишним обучать население медицинской грамотности. Не той, что чудаковатая Малышева по телеку вещает, а реальной.Элементарной, я бы сказала.Повязку наложить, жгут, искусственное дыхание, давление снизить в домашних условиях, температуру сбить. И, что немаловажно, я считаю, что необходимо обучать технике внутримышечных уколов широкое население.Не обязательно тут нужен медик,- прошел инструктаж на тренажере под руководством медика, потренировался, и вперед. Ничего страшного нету. На машине ездить сложнее- и ничего- справляются же люди.А тут попроще. В некоторых странах на скорых вообще даже не медики ездят, и роды полицейские принимают. Вот тут нам бы и надо заимствовать лучшее у них, не чураться.
Я потому и написала- что если кто изобретет законный способ снизить кол-во непрофильных вызовов- низкий поклон тому. Пока не нашлось.