Кто сколько лет живет в Горячем Ключе

Происшествия, события и проблемы Горячего Ключа

Сообщение Марко » Пт окт 12, 2012 13:21 pm

Вообще-то, Горячий Ключ с самого своего основания был местечком "приезжих". Он рос поначалу очень медленно и постепенно. Окрестные станицы, напротив, вплоть до 1930-х годов сохраняли преимущественно тот же этническо-сословный состав, который сложился в год заселения. Это в полной мере касается и Ключевой, но в меньшей - Пятигорской, Безымянной и Фанагорийской и, тем более, Хребтовой, которые, если не изменяет память, в 1902 году перевели в сёла. От 1945 по 1970-е гг. развитие посёлка-города происходило не столько благодаря курорту, а сколько промышленности - лесокомбинат, дубзавод, рыбопитомник, расширение мебельной фабрики, минводы. и, самое главное - нефтепромыслы. Именно благодаря Городку Нефтяников, построенному в начале 1960-х, Горячий Ключ в 65-м после присоединения Ключевой и Развилки стал городом. Так что кувшинчик-водолей несправедливо потеснил с городской символики вышку с фонтанчиком и дубовую ветвь.
"Приезжих" разделяю на две категории - людей типа Косинова, Чёрного, Твердого (правда, все они кубанцы), у которых струны в душе дрожали от любви к малой "новой" родине и людей, "принёсших нам культуру и бабло". А насчёт черкесов скажу, что на сегодня неизвестно осёдлого присутствия какого-либо более древнего этноса на этих землях. Есть следы, например, скифов, ходивших в Урарту на закате его истории,но они здесь были всего лишь прохожими. Хатукайцы поменялись на бжедухов, потом всех вытеснили абадзехи, но все они были черкесского роду-племени. Да и "Горячий Ключ" - это калька с черкесского "Псыфабэ" ("воды горячей много").
Марко

Сообщение AQZX » Пт окт 12, 2012 16:16 pm

Марко писал(а): А насчёт черкесов скажу, что на сегодня неизвестно осёдлого присутствия какого-либо более древнего этноса на этих землях.

неандерталец из мезмая .... Можно ли их считать "этносом" .... Наверно можно.
А Дольмены? это не черкесское творчество.

Насчёт "приезжих" и "неприезжих": Все - приезжие (в том или ином поколении). И ещё раз читаете, Марко, я написал "обогатили культурой (своей)" а не "принесли" - это разные вещи.
тема себя имхо исчерпала
AQZX

Сообщение Марко » Сб окт 13, 2012 9:39 am

Кто и когда сказал, что дольмены - "нечеркесское творчество"? Насколько я знаю, учёные сходятся в том, что это настолько древняя вещь, что память ни одного народа не сохранила достоверных преданий ни об авторстве, ни о предназначении дольменов.Но ведь никто не отрицает, что строителями могли быть предки черкесов. До нас дошли многочисленные древнегреческие мифы, но только благодаря письменности. Современные греки знают их благодаря "мировой раскрутке", но ведь фольклорная традиция всех этнических групп греков их не сохранила. Ничегошеньки греки не знали о своих древностях. Но при этом мы признаём, что современные греки есть прямое продолжение тех, древних(ахейцев, но не минойцев). А здесь письменности не было, вот и не знаем о дольменах почти ничего. Посчастливилось общаться с выдающимся археологом и палеонтологом, который был докой в нашем регионе, Н.И. Бурчаком-Абрамовичем, изучавшим и мезмайские окрестности (в 90 лет по пещерам с тросточкой лазил). Так вот, он не был уверен, что неандертальцы вообще являются нашими, современных людей, предками. Дал бы он Вам этноса!
Знаю, что язык мой - враг мой, но скажу и об "обогащении" культурой. Вы в последнем посте умудрились сделать десяток грамматических ошибок...
Марко

Сообщение Марко » Сб окт 13, 2012 10:04 am

Gennady писал(а):"Переселенцы" :-D На Кубани это звучит по-другому.Самое мягкое слово-иногородние :-D

Геннадий, "иногородние" - это "из другой оперы". Так официоз называл лиц неказачьего сословия. Сами же казаки почти не употребляли этот термин, а говорили "мужики,гомэлы,гомсэлы". Были определённые трения, у нас в районе незначительные: казаки в большинстве во время гражданской войны поддерживали Кубанскую Раду(но не белогвардейцев!), а мужики - красноармейцев. Иногородние, давно жившие в станицах и на хуторах, считались такими же местными, как и казаки. Моя бабуня-казачка больше любила иногородних - "того, шо воны булы культурниши - "Марусю, доню, голубонько!", а наши:"Йивго! Галько! Дэ вас чорты носять?" :-D
Марко

Сообщение AQZX » Сб окт 13, 2012 13:39 pm

заодно расскажите ЗА "кубаноида". Кто придумал, что обозначает.
Опечатки как буду на нормальном компе - поправлю. За дольмены, черкессов и пр. - выделяйте в отдельную тему.
Какой занудный любитель-краевед! (в принципе это неплохо ;-))
AQZX

Сообщение Марко » Сб окт 13, 2012 14:37 pm

Да не любитель я и не краевед. Дольменов и "черкессов" Вы ворошить начали. У Вас не опечатки, а ошибки.
Марко

Сообщение AQZX » Сб окт 13, 2012 15:35 pm

Марко, я открою Вам секрет - на броузерах встроена автопроверка орфографии. Иногда специально пишут с ошибками или это очепятки
AQZX

Сообщение Марко » Сб окт 13, 2012 22:00 pm

Ну разве что "очи в пятки"..
Марко

Сообщение AQZX » Вс окт 14, 2012 20:35 pm

Не занимайтесь ничтожными придирками, Марко. Пост - это спич, а не статья в газете (для АКЦЕНТИРОВАНИЯ и пр. используют различные отступления от норм ... в том числе грамматические)
Вернёмся к нашим баранам ...
Марко писал(а): А насчёт черкесов скажу, что на сегодня неизвестно осёдлого присутствия какого-либо более древнего этноса на этих землях.

Хорошо, пускай "неандертальцы" - не этнос. Но это автохтонное население, аборигены, так сказать - местные.
ЧТОБ МЕЛКО НЕ КРОШИТЬ это Вам пример длительного и древнего "оседлого присутствия" (без сомнения) людей.

Марко писал(а): Посчастливилось общаться с выдающимся археологом и палеонтологом, который был докой в нашем регионе, Н.И. Бурчаком-Абрамовичем, изучавшим и мезмайские окрестности (в 90 лет по пещерам с тросточкой лазил). Так вот, он не был уверен, что неандертальцы вообще являются нашими, современных людей, предками.
.

Вы давно отстали от жизни (вместе с Абрамовичем). Гены неандертальцев полностью отсутствуют у негров, у белых до 5%, у азиатов гены "денисовского человека" (другой вид вымершего человека).

Насчёт черкесов, дольменов и др ... не в эту ветку.
AQZX

Сообщение ЭтоЯ » Пн окт 15, 2012 0:14 am

Ребят, вы вообще как-бы не в ту ветку. Было так интересно, кто откуда приехал, кто сколько лет уже здесь. Исторические изыски тоже конечно интересно, но наверно это все же другой теме.
Женщина почти беспомощна, пока у Неё не высохли накрашенные ногти...
ЭтоЯ

Сообщение Марко » Пн окт 15, 2012 8:49 am

Согласен. А то мне тот неандерталец уже приснился. :-D
Марко

Сообщение psekups » Пн окт 15, 2012 9:39 am

Повторю, что мы приехали из Хабаровска. Живем здесь около пяти лет. Здесь родился мой сын.

Несколько притомились жить в тихом месте, хотя шумный город очень раздражает. Хотим перемен. Хотя все меняется - появляются новые люди, увлечения. Справляемся с прошлыми трудностями, и это дает новый импульс.
psekups

Сообщение AQZX » Пн окт 15, 2012 9:45 am

Марко писал(а):Согласен. А то мне тот неандерталец уже приснился. :-D

Какие Вы впечатлительные.
А как тогда мы будем обсуждать дальше автохтонное население Горячего Ключа? прародина индоевропейцев, дольмены? У народа рвёт башню.

Согласен, это всё далеко от темы "Кто сколько лет живет в Горячем Ключе"...
С участниками форума понятно. А вот известные персоны ГК откуда, кто знает?
Например, "Шварцман" - типичная еврейская фамилия (пролетариат) из Западной Украины (мб Польши) ...
AQZX

Сообщение psekups » Пн окт 15, 2012 15:44 pm

Офтоп будет удален.
psekups

Сообщение skotopes » Пн окт 15, 2012 16:41 pm

Я здесь родился и в два года меня увезли на севера, после универа в Омске, 2 лет армии в заполярье и года работы в Салехарде решил что пора к корням, с 2005 года здесь, работаю в редакции "ГК", женился, уже две дочки у меня, младшей завтра будет 10 дней
нервы - от трезвости
skotopes

Пред.След.

Вернуться в О Горячем Ключе