Как помочь себе и близким до вызова скорой помощи

Происшествия, события и проблемы Горячего Ключа

Как по-вашему, нужен ли такой проект?

Опрос закончился Вт май 01, 2012 1:46 am

Да
10
100%
Нет
0
Голосов нет

Всего голосов : 10

Сообщение Наталья » Вт апр 03, 2012 8:23 am

Alexandr писал(а):Как действовать правильно при пищевых отравлениях?

Тоже хотела отметить этот вопрос - как насущный. А, вернее, заострить внимание на том - как правильно сделать промывание желудка?
Сама я до вполне взрослого возраста считала, что достаточно выпить 2-3 литра марганцовки, так сказать, до первого обратного эффекта. И только врач Скорой, однажды вызванная мной к ребенку, научила - как это сделать правильно.
Вопрос это насущный для всех мам - мы всегда боимся вызывать Скорую при признаках отравления, т.к. напуганы тем, что ребенка сразу увезут в инфекционку. Даем Смекту, уголь и т.д., а ситуация усугубляется.

Еще один вопрос - как распознать у грудного ребенка, что у него болит ухо?
Задаю его, конечно, зная уже ответ, но, думаю - многим молодым мамам он пригодится. Сама провела однажды бешенные сутки со страдающим сыном, не зная - что у него болит и как ему помочь? Грудничок ведь не покажет и не скажет причину.
Наталья

Сообщение Внук кулака » Вт апр 03, 2012 11:20 am

Наталья писал(а):И только врач Скорой, однажды вызванная мной к ребенку, научила - как это сделать правильно.

А поделиться не хотите этим знанием?
Мир принадлежит оптимистам.
Внук кулака

Сообщение Наталья » Вт апр 03, 2012 11:48 am

Внук кулака писал(а):А поделиться не хотите этим знанием?

Насколько я понимаю смысл этой темы в том, что квалифицированный врач Скорой помощи расскажет широким массам - как надо оказывать первую помощь в той или иной ситуации. Зачем же я сейчас буду перебегать дорогу профессионалу?
Мои знания могут быть не полными или искаженными. Если же Вас интересует конкретно мой опыт - с удовольствием поделюсь с Вами в личку. Только это будет уже другая тема - что-то типа "Полезные советы друг другу":)
Наталья

Сообщение Внук кулака » Вт апр 03, 2012 11:55 am

Наталья, а вы не стесняйтесь, просто перескажите что вам врач со скорой рассказала про первую помощь при отравлениях детей, и что подтвердилось на вашем опыте ... а если что не так, то автор ветки, тоже врач со скорой, вас поправит/дополнит :)
Мир принадлежит оптимистам.
Внук кулака

Сообщение Алла К. » Вт апр 03, 2012 12:24 pm

У меня был опыт с ребенком такой: очень сильно заболел живот.
Ребенок мучился, а я с перепугу дала обезболивающее (что-то типа Анальгина). Боль скоро прошла.
Но перед этим я вызвала скорую. Когда врач приехала, я ей сказала, что дала обезболивающее, потому что к тому моменту у ребенка боли уже прошли (скорая ехала минут 30, может, больше).
И тогда мне врач строго сказала: "Запомните, мамочка, никогда при болях в животе нельзя давать обезболивающее, потому что я сейчас не могу определить, где болит, я не вижу полной картины симптомов и не могу поставить предварительный диагноз". Я спросила, а что же можно дать до приезда скорой, чтобы облегчить страдания. Врач сказала: "В крайнем случае, НО-ШПУ".

Это было лет 30 назад, сейчас, наверное, есть что-то новое.

Может быть, доктор проконсультирует данный случай.
Алла К.

Сообщение ken-zinoveva » Вт апр 03, 2012 13:17 pm

Наталья, пишите, я прокомментирую совет, данный вам. Лучше обсуждать открыто, мне и самой интересно. Только прошу в этой ветке не обсуждать медиков, а все что касаемо оказания правильной помощи будет уместно.
ken-zinoveva

Сообщение ken-zinoveva » Вт апр 03, 2012 13:20 pm

Как только буду дома(вечером), обязательно отвечу подробно на все вопросы.
ken-zinoveva

Сообщение Наталья » Вт апр 03, 2012 13:23 pm

Внук кулака писал(а):Наталья, а вы не стесняйтесь, просто перескажите что вам врач со скорой рассказала про первую помощь при отравлениях детей

Я не стесняюсь. Просто считаю неуместным начинать тут рассказывать истории "про то, как я лечила своих детей". Смысл темы совсем не в этом, давайте не будем замусоливать основную мысль. Иначе все опять превратится в посиделки на лавочке с семечками.
Повторяю - есть профессионал, который все предметно объяснит. И лезть со своим :"А вот я делала так..." считаю не корректным и не нужным в данном контексте темы. Наша задача - обозначить круг интересующих нас вопросов.
Наталья

Сообщение ken-zinoveva » Вт апр 03, 2012 19:01 pm

Как распознать, что у человека начинается инсульт?

В первую очередь давайте поясню что такое инсульт. Инсульт- это нарушение мозгового кровообращения. Оно может развиться в следствии кровоизлияния или недостаточного поступления крови к участку мозга. Поэтому и симптомы могут быть самые разные, все зависит от участка мозга где произошел сбой.
Следует знать, что инсульт может развиться из-за повышенного артериального давления, как резко, так и длительно. Поэтому лучшая профилактика-это следить за артериальным давлением.
Чаще всего начало инсульта проявляется:
1. Длительным головокружением, усиливающимся в вертикальном положении при ходьбе, сопровождающееся тошнотой или рвотой,
2. Нарушение движения или онемение половины тела(лицо, рука, нога), как вместе так и по отдельности
3. Может "перекосить" лицо(т.е. одна половина лица как бы обвисает)
4. Потеря сознания или человек ведет себя как будто пьян(если исключен прием спиртного)
5. Нарушение речи, т.е. либо человек вообще не может ничего сказать, либо речь как бы с набитым ртом

При появлении каких либо симптомов из перечисленных не стоит паниковать. Необходимо уложить больного, расстегнуть ему стесняющую одежду, открыть форточки. Вызвать скорую помощь Если человек без сознания, но дышит(как будто спит) то необходимо повернуть его на бок, чтобы избежать западания языка или попадания рвотных масс в дыхательные пути. Если у больного развиваются судороги, ни в коем случае не держите его и не засовывайте в рот пальцы(откусит). правильней всего проследить, чтобы он не ударился о мебель, пол или окружающие предметы(например: если на упал на пол и судороги, то обложить подушками). Набирая тел. 03 приготовтесь быстро и четко ответить на вопросы: ФИО, возраст и адрес. А так же не стоит называть диспетчеру диагноз, лучше перечислите основные жалобы/симптомы. А диагноз поставит прибывшая к больному бригада. Не ругайтесь и не перепирайтесь с диспетчером по поводу лишних вопросов, чем быстрее ответите, тем быстрее поедет к вам скорая.

Вот пожалуй основное, если что-то не понятно задавайте вопросы.
Последний раз редактировалось ken-zinoveva Чт апр 05, 2012 22:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
ken-zinoveva

Сообщение ken-zinoveva » Вт апр 03, 2012 19:10 pm

Alexandr писал(а):платные курсы по оказанию первой помощи, в Горячем Ключе, трудно будет организовать.

Поясню, у меня нет планов на платное обучение. Я как раз таки и хочу придумать, как научить народ бесплатно. Кстати есть план 8) , завтра позвоню в одно место и будет ясно получится что из этого или нет.
ken-zinoveva

Сообщение Наталья » Вт апр 03, 2012 19:28 pm

ken-zinoveva писал(а):Наталья, пишите, я прокомментирую совет, данный вам.

Хорошо. Смысл совета врача Скорой заключался в том, что при отравлении надо промывать желудок не 2-3 литрами марганцовки (как думала я), пить надо столько, чтобы выходила уже чистая вода, без малейших остатков пищи. Т.е. по факту это получается гораздо больше - 4-5 литров. Врач сказал, что вовсе не обязательно это должна быть марганцовка, подойдет даже вода из-под крана. Вобщем, главное, пить - до чистой воды. Процедура зверская, но очень эффективная. Сразу падает температура, проходит тошнота и боли. По окончании экзекуции надо давать больному питье (отвар ромашки и т.д.) малыми дозами (начиная с чайной ложки).

Всякие Смекты и активированный уголь мне ни разу не помогали в таких случаях, только затягивали процесс.
Наталья

Сообщение ken-zinoveva » Вт апр 03, 2012 19:52 pm

Как распознать у грудного ребенка, что у него болит ухо?

Если ребеночек маленький и не говорит, то все он выражает плачем, не так ли? Так вот при ушных болях ребенок будет плакать очень сильно, и пронзительно, особенно когда сосет грудь или бутылку.Также попытка нажать на область прикрывающую слуховой проход вызывает резкий плач и ребенок даже может попытаться одернуть вашу руку или увернуться. Может быть повышение температуры. Если из слухового прохода выделяется какая то жидкость, это говорит о сильном воспалении и разрыве перепонки(но это в запущенных случаях)
Следует помнить, что воспаление не возникает на пустом месте. Перед этим должно быть ОРЗ или хотя бы насморк.
Помощь заключается в том, чтобы облегчить страдания ребенка до того, как вы обратитесь к лору и он назначит вам лечение.
Вы можете дать жаропонижающее, например нурофен по возрастной дозировке. Он поможет не только от температуры, но и окажет обезболивающий эффект. Можно закапать капли отипакс или подогретый 3% борный спирт (капать в ухо только если из него ничего не течет)
Последний раз редактировалось ken-zinoveva Чт апр 05, 2012 22:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
ken-zinoveva

Сообщение ken-zinoveva » Вт апр 03, 2012 20:10 pm

Наталья, все абсолютно верно.
Как промыть самостоятельно желудок.

Нужно приготовить обычную воду из под крана комнатной температуры, собраться с мыслями и вперед на встречу с унитазом :YES: Выпивать за один раз около 700 мл. и два пальца в рот. И так до тех пор пока водичка из желудка чистая возвращаться не будет. Добавлю только насчет угля. Есть смысл принимать его уже после того как вы закончили экзекуцию. Его надо взять в количестве 1 таблетки на 10 кг. веса(т.е. на человека с массой 70 кг.- 7 таблеток), растолочь и размешать в половине стакана воды или меньше и конечно же выпить. Уголь можно заменить "энтеросгелем". Препараты сорбируют все токсины в желудке и выводят их через другое место.

Вообще про отравления я еще напишу отдельно. А по поводу промывания желудка самостоятельно все правильно.
Последний раз редактировалось ken-zinoveva Чт апр 05, 2012 22:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
ken-zinoveva

Сообщение Fuze777 » Вт апр 03, 2012 20:59 pm

http://ken-zinoveva
ДТП, подозрение на ЧМП, пострадавший в сознании, видимый перелом конечности, как бороться с болевым шоком?
Заранее спасибо! :)
И еще применяется ли сейчас в СМП внутрикостная анестезия?
Fuze777

Сообщение Наталья » Вт апр 03, 2012 21:38 pm

Огромное спасибо за советы. Пожалуй, заведу себе отдельную папку и буду их собирать и, по мере пополнения, знакомить с ними своих друзей.
Наталья

Пред.След.

Вернуться в О Горячем Ключе