Когда-то и сам считал себя христианином, верил в Бога и пр.
А Вы крещённый?
Просто бесит "неприкасаемость" этой темы.
Прошу Вас не разражайтесь. Есть достаточно много открытой информации на эту тему. Конечно, священик всё объяснил бы гораздо лучше, чем я, и если мои ответы покажутся Вам не достаточными, то правильнее будет всё же спросить разъяснения у священнослужителя.
Но когда по тв про церкву смотрешь, не бросается в глаза - сплошь золотое все?
Мне не бросается золото в глаза, но когда я общаюсь с верующими людьми, то мне бросается в глаза красота души, ума, мыслей и поступков людей.
Вобще это заблуждение - определять кто свят, избран, а кто(все остальные) не очень.
Вообще-то определение святости имеет свои критерии, по которым человека причисляют к лику святых. Конечно, всех святых Церковь определить не может, но о тех кто явно отражает все критерии святости, молчать не имеет права. Если Вы рассмотрите жизнь святых людей, то найдёте, что они достойны по меньшей мере доброго и открытого к ним отношения.
Ряса призвана скрыть толстые, изуродованные некрасивые и неестественные тела... И если служитель - образец для паствы, то...?
Служитель Церки служит для спасения души человека, тело смертно, душа вечна! Мы часто смотрим на тела, и не обращаем внимания на души. Видим второстепенное и игнорируем главное.
Почему, к примеру, поп ближайшей церкви, не заходит в общественный туалет в краснодарском парке, в компании его директора или ответственного лица? Чтоб облагородили, не срамились и пр. В КПЗ священник никогда в горячеключевское не заходил? Почему не попросился с часик там посидеть, подумать, не нарушаются ли там права человекав?
Вы говорили с батюшкой? Может но заходил...или Вы думаете, что всё про него знаете? С чего бы это? Покаяться это значит осознать что грешен, внимательно посмотреть на свою прожитую жизнь, оказаться от заблуждений и страстей, исправить свои мысли, поступки и жизнь, и обратиться всем сердцем и душой к Богу, живя по заповедям Христовым.
и потому что мы это проверить уж никак не сможем,
От чего же, вполне сможете проверить. Ищите истину, и найдёте. Смотрите и увидете.
ну да, понятие "греха" очень удобно, и под него можно кого угодно подписать. А младенец, неужеле тоже грешен? ))
Да, и младенец тоже грешен. Весь род людской грешен. Но по мимо общего состояния греха, есть ещё личные грехи человека, а младенец, ещё не успевший совершить поступков не имеет личных грехов.
Вобще понятие греха - неправильно, негармонично, ибо пробуждает СТРАХ. А это очень неприятное и губительное чувство.
Страх спасительно чувство. Благодаря этому чувству люди спасают себе жизнь, а Церковь страхом спасает души. Так как ощущая страх, мы не зачастую отказываемся делать те поступки, за которые можно быть наказанным. Но страх это не основное средство спасения души. Главное средство, это любовь.
Еще не раскрыта(в современности вобще замалчиваются) тема ада, чертей, ангелов, бесов и прочей сказочной бутаафории
Всё давно уже сказано и разложено по полочкам. И про ангелов, и про бесов, и про ад и про рай. Могу дать книги почитать.