Dontsov писал(а):В наших лесах цикламенов местами столько, что косой косить можно.
По вашему мнению, когда наступит этот порог, что бы можно было сказать - надо охранять? Мне не надо отвечать, ответьте сами для себя!
Собиратели, в принципе, всё, собрать естественно не смогут - ПОКА!, но рано, или поздно, подорвут "базу". Сейчас как минимум надо перестать оправдывать сей бизнес,
ведь не секрет, что на сборе можно заработать на жизнь с меньшими усилиями и затратами. Полностью прекратить сбор и даже торговлю угрожаемыми видами конечно не получится - это сложно, и дело не одного дня, а вот снизить массовость этого занятия до экологически приемлемого порога - вполне реально.
Dontsov писал(а):Если некоторые дети не просят у родителей денег на свои покупки, а собирают цветы и продают их, чтобы заработать самостоятельно свой первый рубль- не вижу в этом ничего криминального, даже наоборот.
Вот как раз дети и являются той "верхушкой". Как там у Некрасова: -
Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». Дети реализаторы и спрос с них никакой, а взрослый вроде как и не причем. Нет я не утверждаю что так всегда и везде, есть те кто заработать решил самостоятельно - таких единицы. А вообще сейчас школа - что делают дети на трассе? НА ТРАССЕ!!! А это уже вопрос, уже и к социальным службам!