Как-то прочитал книгу М.Веллера "Всё о жизни". В одной из глав он предложил версию передачи солнечной энергии по цепи питания: растения преобразовывают и аккумулируют солнечную энергию, далее эта энергия в виде растительной пищи передается, к примеру, домашнему скоту, а далее, концентрированная еще больше, солнечная энергия в виде мяса переходит к плотоядным.
По относительной длине пищеварительного тракта, а именно, кишечника, принято классифицировать на травоядных и плотоядных.
У травоядных этот путь достаточно длинный - около 7-8 длин корпуса. Ведь надо расщепить и усвоить грубую клетчатку. У плотоядных длина кишечника значительно короче - 3-4 длины корпуса.
Более короткий кишечник плотоядных с эволюционной точки зрения можно также обьяснить и тем, что мясо сильно подвержено гниению.
А мы, человеки, имеем признаки как плотоядных так и травоядных. То есть мы - всеядны.
Общался с "профилактическим" вегетарианцем. Он этого придерживается с 17 лет и в свои 50 выглядит на 30. Хотя, из вежливости может и мясцом побаловаться и ему от этого плохо не делается. Но, за многие годы для него мясная пища, конечно же стала непривычна.
Лично я пока не отказываюсь от мяса. После мяса мне становится тепло . Хороший сочный шашлычок - это хорошо. Употребляю только тогда, когда захочу. Бывает несколько дней кряду могу употреблять в пищу мясное, а бывает, что и неделю нет желания. Мне легче было бросить курить после 20 летнего стажа.