Красная Книга Горячего Ключа

Происшествия, события и проблемы Горячего Ключа

Нужна ли Красная Книга растений и животных Горячего Ключа?

Да
14
82%
Нет
3
18%

Всего голосов : 17

Сообщение Викторович » Ср окт 24, 2012 15:17 pm

Кстати, я пока единственный кто проголосовал против.
у меня тут тоже что то написано!
Викторович

Сообщение Gennady » Ср окт 24, 2012 19:50 pm

Я против Красной книги ГК.Объясню.ГК является частью экосистемы Западного Кавказа и выделять Горячий Ключ не вижу смысла.Эндемиков ГК тоже не припомню.
Возможно для улучшения экологического воспитания стоит создать нечто подобное ,естественно при хорошей финансовой поддержке администрации , сочувствующих фондов а также частных лиц :)
Gennady

Сообщение Gennady » Ср окт 24, 2012 20:15 pm

Марко писал(а):Кто-нибудь в последние 2-3 года видел у нас такие виды: краб речной, рак, рыбец (оба вида), шемая, голавль афипский, форель , беркут, колпица, аист чёрный, др. краснокнижные птицы (если Вы хорошо их знаете), рысь, выдра, слепыш (зинськэ щеня)? Какие виды рыб Вы вообще знаете в наших реках и водоёмах? Каких полозов, кроме желтобрюхого, видели у нас?

Краба давно не видел.Несколько раз пытался приманить мясом,безрезультатно.Рысь и выдра уже ушли из ГК в небытие.Остальные из перечисленных влачат жалкое существование.
Забыли упомянуть чернопуза,он пока есть.А вот форели в бассейне Псекупса не припомню.Осетровые были.Кстати,кубанских осетровых потеряли навсегда.Понадобилось всего 40 лет.Отсчет беру символический,от ввода в эксплуатацию Краснодарского водохранилища.
Gennady

Сообщение Марко » Ср окт 24, 2012 21:33 pm

Gennady
Ну, Вы по пессимизму перплюнули меня! Конечно, ГК является частью экосистемы Зап.Кавказа. Край тоже является этой частью, но это не явилось препятствием по разработке краевой книги. Но мы особая и особенная часть , у нас много нюансов. Я это, как бы правильнее сказать, нутром и шкурой чувствую. У нас нет эндемиков (но я в этом не уверен), но у нас самая значительная популяция клекачки перистой, мускари голубого, барвинка малого (возможно, в мире - хоть он и не в КК). Ниже и севернее, чем у нас на Кавказе не "спускается тис, каштан, пихта. Наш полигон - лучший из заповедников флоры. Там такого наискал, что до сих пор не разберусь.
Чернопуз(подуст) - не в КК. Наш усач тоже не в КК, а только обыкновенный. Форель была выше Садового. Выдру изредка видят там, где есть рыба - в Псекупсе ниже Бакинской, на зарыбленных прудах. Рысь (по слухам) убили 7-8 лет назад в Молькине, а мой сосед 3 года назад видел между Сарат, Первомайкой и Бакинской. Краб, уверен, есть - лет пять тому видел в устье Каверзе. Чёрного аиста у нас, по моим оценкам, больше, чем приводятся цифры для всего края. Ещё 3 года назад у нас селилась пара беркутов. Парящие над тобой птицы с размахом крыльев под два метра - зрелище незабываемое. Желтобрюха стало больше, а кавказской гадюки - меньше.
Тему затронул, чтобы узнать общественное мнение и "нащупать" круг лиц, могущих и желающих это претворить в жизнь. Да, нужно схватить момент, не разтягивать надолго. Я там, в перечне растений не указал около 10-ти видов, которые в краевой КК указаны для нас, но я их не видел. Вот это уточнить в первую очередь. Очень даже понимаю тех, кто остерегается высасывания денег из казны. Вот поэтому нужно собрать круг лиц здесь, наладить связи с Краснодаром (те точно за "спасибо" ничего делать не будут) и заручиться поддержкой и взаимопониманием в администрации.
Каждый вид описывать не надо - они и без нас давно известны. Главное, быть уверенными, что вид у нас есть, где встречается, сколько, что ему там угрожает. Интернет-общение в таком деле - великая сила. Например, увидел Bobr возле баржи выдру, убедился, что она погребла в сторону Молькина (значит, наша), а не к Вочепшию (адыгейская) и клац! сюда, а мы выдру тут же зафиксируем. Ну, наконец, Bobr-y про трюфеля. Свиньи часто роются в орешниках "без видимых причин", а они трюфеля учуяли. Вот после них дважды находил. Также несколько раз из трещин в колее вытягивал.
Марко

Сообщение Марко » Ср окт 24, 2012 21:51 pm

Gennady
Ну, я имею свои задумки. какой должна быть эта самая КК ГК - не такая, как российская и краевая. Но чтоб она имела силу закона. И как осуществлять контроль, есть мысли и планы. Об этом "папизже", как говорит украинский премьер. (Попозже, а то подумаете чёрте-что).
Викторович
Но вы оба честные человеки...Честно говоря, я думал, что против будет больше. Правда, по 8-ми проголосовавшим судить рано. Приятно, что ваши "против" в принципе конструктивны.
Марко

Сообщение Bobr » Сб окт 27, 2012 13:11 pm

Марко писал(а):Каждый вид описывать не надо - они и без нас давно известны. Главное, быть уверенными, что вид у нас есть, где встречается, сколько, что ему там угрожает.

Ключевой момент, " Главное, быть уверенными", а сидеть и ждать когда Bobr сообщит, так жизни не хватит. Кто вообще решает и по каким критериям оценивается надо этот вид заносить в КК или нет. Ведь может так случится, что у одного есть бузина, а другой только мечтает её развести.
Это я к тому, что определённый вид в КК края , а у нас в районе его завались.
)><(((°> <°)))><(
Bobr

Сообщение Марко » Сб окт 27, 2012 14:16 pm

Bobr
Не-е, если вид есть в КК края, то мы обязаны автоматически занести его в свою местную - это принцип, иначе нам секир-башкерле! А чего, собственно, у нас из того "завались"? Разве что цикламена, так и его можна извести запросто. Сейчас штудирую КК края - там не всегда ясно, есть у нас данный вид или нет? Когда хорошо изучу, доложу. Или так указано - "г. Лысая", а в крае больше 20 гор Лысых. Предварительно скажу, что: 1) по растениям нужно до весны хорошо знать все, которые у нас есть, а "сомнительные" искать (3 года на это). Вот для этого нужно общественное взаимодействие всех, кто неплохо знает флору и много ходит; 2) по животным - уточнить полный список и собирать инфу от всех, но критически(чтоб ондатру за выдру не приняли). Около 40 видов растений из краевой КК у нас достоверно есть, около 30 - "сомнительных" и около 25-ти я предложу свыше того включить в нашу. Попозже расскажу о принципах и доводах включения этих видов и о видении режима охраны этих видов. И о принципах построения статей (по видам) скажу позже. Они должны быть такими. чтоб у большинства граждан "руки зачесались"... охранять эти виды. А для этого в статьи нужно вдохнуть элементы духовности . А то после прочтения материалов в краевой КК улавливаешь места произрастания и очень даже хочется по этй "наводке" найти и сорвать или выкопать.
Марко

Сообщение Марко » Сб окт 27, 2012 14:29 pm

Входящие на эту страничку! Здесь всё истинно, здесь нет побрехенек. как про золото Рады. Зарегистрировавшись на сайте, проголосуйте - лучше "против", чем совсем никак! Кто видел цветущими лилии на Котхе над Петушком и у Лесной Сказки? Опишите их (однобратственная или др.)?
Марко

Сообщение Марко » Ср окт 31, 2012 13:58 pm

Высшие растения, достоверно произрастающие на территории района, занесённые в КК Краснодарского края (я их видел):
1.Тис ягодный
2.Кубышка жёлтая
3.Зимовник кавказский
4.Пион кавказский
5.Цикламен косский
6.Водяной орех
7.Клекачка перистая
8.Водокрас обыкнов.
9.Кандык кавказский
9.Лилия кавказская
10.Безвременник теневой
11.Безвременник яркий
12.Касатик ненастоящий
13.Шпажник тонкий
14.Пыльцеголовник крупноцветковый
15.Пыльцеголовник длиннолистный
16.Пальцекорник Дюрвиля
17.Лимодорум недоразвитый
18.Ятрышник мужской
19.Ятрышник шлемоносный
20.Ятрышник раскрашенный
21.Ятрышник пурпурный
22.Любка двулистная
23.Любка зелёная
24.Ковыль (вид?)
25.Белоцветник летний.

Виды, которые по разным источникам у нас произрастают, но я их не видел:
1.Тюльпан Геснера
2.Тюльпан Биберштейна
3.Асфоделина крымская
4.Анакамптис пирамидальный (г.Щётка)
5.Пыльцеголовник красный
6.Тайник овальный
7.Офрис оводоносная
8.Ятрышник болотный
9.Ятрышник обезьяний
10.Ятрышник трёхзубчатый

Растения, возможно произрастающие у нас:

1.Можжевельник вонючий
2.Можжевельник высокий
3.Можжевельник казацкий
4.Кирказон грузинский
5.Кирказон Штейпа
6.Кувшинка белая
7.Ветреница нежная
8.Ветреница лесная
9.Адонис(горицвет) весенний
10.Ломонос цельнолистный
11.Ломонос чинолистный
12.Пион тонколистный
13.Гвоздика акантолимоновидная
14.Хмелеграб
15.Зверобой иссополистный
16.Лапчатка клинолистная
17.Лапчатка крымская
18.Миндаль низкий
19.Дрок беловатый
20.Дрок сванетский
21.Клекачка колхидская
22.Лён крымский
23.Кендырь сарматский
24.Красавка кавказская
25.Дифелипея красная
26.Шалфей раскрытый
27.Псефеллюс наклонённый
28.Шафран красивый
29.Шафрн сетчатый
30.Касатик карликовый
31.Касатик солелюбивый
32.Эремурус замечательный
33.Бельвалия великолепная
34.Пальцекорник желтоватый
35.Дрёмлик болотный
36.Ятрышник мелкоточечный

Непонятна ситуация с подснежниками и мускари - выяснить у авторов.

Растения, достоверно произрастающие у нас, предлагаемые для внесения в КК Горячего Ключа дополнительно к перечисленным:

1.Сосна Коха (крючковатая)
2.Пихта кавказская
3.Каштан посевной (съедобный)
4.Чабрец (тимьян) Маршалла
5.Лилия однобратственная
6.Стальник полевой
7.Тамус обыкнов.
8.Хохлатка кавказская
9.Лавровишня лекарственная
10.Падуб (вид?)
11.Спаржа лекарственная
12.Мушмула германская
13.Копытень (вид?)
14.Барвинок большой
15.Виноград лесной
16.Берёза (вид?)
17.Золототысячник малый
18.Герань кроваво-красная
19.Синеголовник плосколистный
20.Жостер слабительный
21.Сушеница лесная
22.Мыльнянка обыкновенная
и в случае обнаружения-
23. Черника кавказская
Марко

Сообщение Марко » Чт ноя 01, 2012 19:11 pm

Шафран красивый перевожу в первую группу - зацвёл, и я его увидел. На полигоне. Не знал, что этот вид в отличие от других шафранов(крокусов) цветёт осенью. Думал на него - безвременник.
Марко

Сообщение Golubka » Пт ноя 09, 2012 22:15 pm

Марко
Какой Вы молодец,очень-но зауважала, после Ваших публикаций, полагаю, что найдутся единомышленники среди уборщиков мусора, мы тоже любители природы, но скорее созерцатели, нежели исследователи,хочется чем- то помочь, но кроме желания, я думаю нужны знания. Во всяком случае, это очень интересно и познавательно.Спасибо.С глубоким уважением Golubka.
Golubka

Сообщение Марко » Пт ноя 09, 2012 23:06 pm

Залетела Голубка-Голубонька, проголосовала "за", наворковала кучу комплиментов...И то легче на душе.
Марко

Сообщение Марко » Пт ноя 30, 2012 20:55 pm

Дополнение в 4-ю группу - истод (вид? анатолийский?). Всё-таки ищу 3-4-х "ходящих по лесам, по долам" человек, хотя бы немного разбирающихся в растениях. Всё будет хорошо, администрация поддержит, вот увидите! Хотя бы голосуйте.
Марко

Сообщение Gennady » Пт ноя 30, 2012 22:05 pm

....У нас 2 по всем предметам, но ботанику мы знаем на 5!...вспомнил песню БГ.
Хоть глянуть,как выглядит истод и проч.Могу посматривать по сторонам на охоте.

Марко,Вы продаёте лекарственные травы?
Gennady

Сообщение Марко » Пт ноя 30, 2012 23:32 pm

гляньте в интернете на истод. Травы сдаю, но сейчас у меня ничего нет.
Марко

Пред.След.

Вернуться в О Горячем Ключе