Марко » Ср окт 24, 2012 21:33 pm
Gennady
Ну, Вы по пессимизму перплюнули меня! Конечно, ГК является частью экосистемы Зап.Кавказа. Край тоже является этой частью, но это не явилось препятствием по разработке краевой книги. Но мы особая и особенная часть , у нас много нюансов. Я это, как бы правильнее сказать, нутром и шкурой чувствую. У нас нет эндемиков (но я в этом не уверен), но у нас самая значительная популяция клекачки перистой, мускари голубого, барвинка малого (возможно, в мире - хоть он и не в КК). Ниже и севернее, чем у нас на Кавказе не "спускается тис, каштан, пихта. Наш полигон - лучший из заповедников флоры. Там такого наискал, что до сих пор не разберусь.
Чернопуз(подуст) - не в КК. Наш усач тоже не в КК, а только обыкновенный. Форель была выше Садового. Выдру изредка видят там, где есть рыба - в Псекупсе ниже Бакинской, на зарыбленных прудах. Рысь (по слухам) убили 7-8 лет назад в Молькине, а мой сосед 3 года назад видел между Сарат, Первомайкой и Бакинской. Краб, уверен, есть - лет пять тому видел в устье Каверзе. Чёрного аиста у нас, по моим оценкам, больше, чем приводятся цифры для всего края. Ещё 3 года назад у нас селилась пара беркутов. Парящие над тобой птицы с размахом крыльев под два метра - зрелище незабываемое. Желтобрюха стало больше, а кавказской гадюки - меньше.
Тему затронул, чтобы узнать общественное мнение и "нащупать" круг лиц, могущих и желающих это претворить в жизнь. Да, нужно схватить момент, не разтягивать надолго. Я там, в перечне растений не указал около 10-ти видов, которые в краевой КК указаны для нас, но я их не видел. Вот это уточнить в первую очередь. Очень даже понимаю тех, кто остерегается высасывания денег из казны. Вот поэтому нужно собрать круг лиц здесь, наладить связи с Краснодаром (те точно за "спасибо" ничего делать не будут) и заручиться поддержкой и взаимопониманием в администрации.
Каждый вид описывать не надо - они и без нас давно известны. Главное, быть уверенными, что вид у нас есть, где встречается, сколько, что ему там угрожает. Интернет-общение в таком деле - великая сила. Например, увидел Bobr возле баржи выдру, убедился, что она погребла в сторону Молькина (значит, наша), а не к Вочепшию (адыгейская) и клац! сюда, а мы выдру тут же зафиксируем. Ну, наконец, Bobr-y про трюфеля. Свиньи часто роются в орешниках "без видимых причин", а они трюфеля учуяли. Вот после них дважды находил. Также несколько раз из трещин в колее вытягивал.