Марко » Ср янв 22, 2014 16:38 pm
Не знал, что есть Международный День Воды, предлагал сделать Кубанский День Родников. Такое предложение. У нас в Саратовской в живописнейшем, но близком и доступном месте есть криница в ерике Холодном в 200 м выше жд насыпи и в 500 м от юз окраины станицы и ам М4 Дон. Раньше её путейцы оборудовали бетонным кольцом, но лет 10 жилка ушла вверх. Нужно переоборудовать. Там идеальное место для отдыха и праздников. Молодёжь (ещё не вся конченная) сделала столик и лавки. Дров вокруг немеряно. Можно там собраться, часа два-три поработать на оборудовании источника, а потом праздновать, а заодно наметить план учёта и ухода за всеми родниками в районе. Я их знаю много, но уже сил и прыти не хватает даже по разу в год почистить. Разработал методику "паспортизации" родников, она есть в вопроснике по сбору топонимики. Кому надо, дам. Лаборатория по воде была в старом ванном здании, а как сейчас она существует - не знаю. Узнайте, кому сподручнее. Но они в последние годы жили "с копейки" и вряд ли будут из патриотизма делать анализы. Нужно заинтересовывать департаменты власти, и "водолеев", и курорт. На курорте с таким названием и таким гербом иметь запущенные родники негоже! Мой знакомый живёт в Англии на границе с Уэльсом. Почти всё население питается родниковой водой. Родники в идеальном состоянии среди зелёных холмом (видел на фото). В Свердловской обл. кажется единственной в РФ принят Закон о родниках. А у нас в крае чего только не напринимали, а это дело остаётся без внимания. Кому интересно, откликнитесь!