Auxyto писал(а):Логично. В случае с русскими, турками, евреями или там татарами - история менялась, империи создавались и рушились, и где были одни, пришли другие и т.п.
Но вот как раз в отношении адыгов история являет нам совсем другую сторону: народы эти жили тут многие века и продолжают жить и поныне, большинство населенных пунктов носит названия из их языков (Бжид, Тешебс, Пшада, Геленджик, Джубга, Агой, Псекупс и т.п.). И довольно глупо, имхо, адыгейцу из аула в 30 км от Горячего Ключа говорить, что его родичи «понаехали». Ибо его предки жили здесь тогда, когда протославяне не спускались южнее воронежских степей. Разве не так?
Auxyto писал(а):это какие такие в Европе русские топонимы, а ну-ка поподробнее.... Или опять начнется сейчас задорновщина про «Ра» и прочий бред?
Auxyto писал(а):Как бы там ни было, даже после принятия ислама, адыги сохранили куда больше обычаев и традиций доисламской языческой веры, чем русские. Единицы отмечают какие-то праздники, делают какие-то обряды, знают, что такое Мокошь, Мара, Велес, Дажьбог и Стрибог... Зато поди спроси у адыгейца про Сосруко или Батрадза, много интересного расскажут. Даже дети.
купава писал(а):А основывать свои политические права на территории на древнейшей истории считаю не просто неуместным, но даже претупным - так можно неизвестно до чего докатиться.
Boris писал(а):Для кого преступно? Для евреев или для русских?
Для всех наций.Рад, что Вы снова в полную мощь на форуме. А то что-то долго Вас видно не было. Где пропадали?
Auxyto писал(а):Научная литература неумолима в своем вердикте: Русь - относительно молодое государство, а русский субэтнос - прыщавый юнец по сравнению с седобородой культурой, к примеру, армянской, греческой или адыгейской. По сравнению с многотысячелетними традициями и эпосами наша отечественная этно-культурная система существует немногим более полутора тысяч лет.
Я ни в коей мере не хочу умалять достоинств русской культуры. Более того, сам являясь русским, я всецело за развитие и поддержание нашей культуры. просто не приемлю жонглирования псевдонаучными фактами и отмазки, построенные на шовинистических профанациях.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11