Мария Н. писал(а):поясните?
Я имела в виду, что это довольно распространённая точка зрения (в т.ч от священников), что после 1917 г в России в массе религию (христианство, а также мусульманство, иудейство, религии малых народов с элементами язычества это коснулось меньше) сменила "религия атеизм" - со своими" "крестными ходами" - демонстрациями, мелодии некоторых песен коммунизма (я знала, какие, но навскидку не вспомню) взяты из церковных песнопений, даже появились "мощи" с ежедневным поклонением сотен людей. Сейчас во многом идёт обратный процесс
Я имел в виду сравнение материализма с религией. Любая религия основана на слепой вере в существование бога, а материализм исходит из фактов, в самую первую очередь научных. Т.е. это мировоззрение основано на проверяемом научном знании, а не на вере, т.е. религией не является. Атеизм - это жизненная позиция, отрицающая существование бога, называя себя атеистом, человек противопоставляет себя вере, что ненаучно. Для материалиста существование или отсутствие бога дело десятое. Если он существует, то наука рано или поздно до него доберётся, изучит и поставит на полочку в музее с надписью "бог". Но вероятность его существования близка к нулю и, скорее всего, место для него останется не занятым.