Вот отрывок интервью потомственного врача в нескольких поколениях, а также Доктора медицины и врача высшей категории в США, главного врача Городской клинической больницы №71г. Москвы Александра Мясникова (Очень интересное интервью):
А. ГУДОШНИКОВ: Мы хотим просто знать, что происходит. Чтобы вы нам на пальцах объяснили, вот что за модернизация, в чем ее смысл?
А.МЯСНИКОВ: Объясняю на пальцах. У нас как в единственной, ну может быть не в единственной, может быть еще в бывших странах СНГ, у нас акцент медицинской помощи стоит на стационарах, то есть у нас 70% мед помощи находится в стационарах и только 30 в поликлиниках. Во всем мире 70% находится в амбулаториях поликлиниках по-нашему, и только 30% в стационарах. У нас из-за недоразвитости поликлинической помощи мы все привыкли идти в стационар, положить своих родителей, полежать. Не понимая… вот как, вы не понимаете что это не только экономически не выгодно. Во первых вот эти стационары, где один туалет на этаже, просто позор для страны, где нищие эти стационары, где лежат эти бабушки с болями и которые.. они же там получают колоссальное количество внутрибольничной инфекции. Ведь вы же поймите на той койке, где вы лежите до вас умер не один десяток человек.
А. ГУДОШНИКОВ: Я-то это понимаю прекрасно и, насколько я помню, у нас наоборот сокращали вот эти часы, дни точнее. По-моему с пятнадцати до семи сокращали
А.МЯСНИКОВ: Понимаете, вот еще совсем недавно пару лет назад с нас койка-день требовали, и от этого больница получала деньги. Если вы не выдержали пациента там 21 один, хотя ему делать там максимум три. Нам просто не платили за случай. Потом здравый смысл возобладал, но все равно это борьба со страховыми компаниями. Потому что сегодня они говорят ну хорошо, ну хотя бы полсрока подержите, ну хотя бы 30 процентов, нет 30 мало, все-таки пол…не смотря на то, что и министерство здравоохранения и Москвы и России говорит, что это абсурд.
А. ГУДОШНИКОВ: То есть надо подержать, чтобы
А.МЯСНИКОВ: Но дело в том, что у этих страховых компаний тоже есть определенная логика . потому что 30% это хоть какая-то гарантия, что больной получит хоть какую-то помощь. Потому что может быть как? Сунулся пациент с воспалением легких, ему дали антибиотик, сказали: «иди отсюда в поликлинику долечивайся, а потом к страховой компании ну-ка денежки нам за случай, за поликлинику». Поэтому тут надо подходить взвешенно. И, тем не менее, сегодня стационары выполняют огрехи поликлинической работы. То есть в стационаре к тебе хотя бы подойдут, дадут какую-то таблетку, сделают укол, сделают анализ. У нас понимают, что хоть какая-то помощь будет оказана там. А как сделают в поликлинике не понятно, когда ты придешь, когда ты попадешь к специалисту, к какому специалисту. Когда он тебе сделает исследование. Поэтому так уж исторически сложилось, но это надо все равно менять.
А. ГУДОШНИКОВ: А менять в какую сторону как это сделать?
А.МЯСНИКОВ: А менять надо следующим образом. Вот прошла модернизация здравоохранения. Вложено колоссальное, беспрецедентное количество денег.
А. ГУДОШНИКОВ: По-моему 105..
А.МЯСНИКОВ: Я не знаю, цифры, знаю по больнице. я никогда не думал, что буду работать в городской больнице подчеркиваю в городской больнице, которая будет оборудована на уровне европейского госпиталя. В ней все то, что есть в хорошем госпитале в Париже – есть в обычной городской больнице
Все интервью тут:
http://govoritmoskva.ru/interviews/245/