Женя писал(а):А если просто поехать чуть подальше от города и искупаться в реке? Как это делаем мы. Это ни крещенское купание?
Мне кажется это нужно делать просто с верой.
Да, согласна, считается, что вся вода, открытая небу, в эту ночь (с 18 на 19) освящается и сутки во всех водёмах вода - освященная. (И бабушки, которые не могут пойти в храм, просто выставляли ёмкости с водой "под звёзды", и дальше пили эту воду и хранили, как освященную крещенскую. И когда я читала книгу о священнике в лагерях ГУЛАГа, там был факт - святую воду они брали именно сохранённую крещенскую.)
Ни один знакомый мне батюшка этого не опровергал. Другое дело. что при крещенском освящении воды (он служится два дня: 18го и 19), читаются сугубые (особо сильные) молитвы, и по молитвам священников и молящихся в храме вода приобретает бОльшую благодать. Как я для себя понимаю -благодаря твоему участию в общей молитве вода получает более сильные свойства для тебя лично.
А священники. скорее всего, были заняты в храмах. На Развилке в Федоровском храме была ночная служба с литургией (плюс дневые службы), в Фанагорийке у храма Матроны Московской был молебен и освящение воды и купели (муж показывал фото - очень много людей приехало, многие купались). Про Троицкий храм не знаю, но предполагаю, что всем священникам было непросто выбрать время для освящения ещё и воды озера.
Я же днём ездила на море .и считаю, что купалась в Крещенье