Красная Книга Горячего Ключа

Происшествия, события и проблемы Горячего Ключа

Нужна ли Красная Книга растений и животных Горячего Ключа?

Да
14
82%
Нет
3
18%

Всего голосов : 17

Красная Книга Горячего Ключа

Сообщение Марко » Вт окт 23, 2012 0:28 am

В начале с.г. принята новая редакция Красной Книги Краснодарского края. Насколько знаю, только Сочи имеет свою КК. Принцип такой - в краевую книгу включены все виды растений и животных из КК России, встречающиеся у нас в крае + редкие для края виды, не занесённые туда. В сочинской КК - виды края + свои редкие виды. По моим наблюдениям, в лесной зоне наибольший удар берёт на себя наш район (больше Сочи): трасса М4, железная дорога, близость Краснодара и пр. Считаю, что нам КК очень необходима. Если кто-то согласен со мной, откликнитесь!
Марко

Сообщение Марко » Вт окт 23, 2012 9:48 am

Кто-нибудь в последние 2-3 года видел у нас такие виды: краб речной, рак, рыбец (оба вида), шемая, голавль афипский, форель , беркут, колпица, аист чёрный, др. краснокнижные птицы (если Вы хорошо их знаете), рысь, выдра, слепыш (зинськэ щеня)? Какие виды рыб Вы вообще знаете в наших реках и водоёмах? Каких полозов, кроме желтобрюхого, видели у нас?
Марко

Сообщение Bobr » Вт окт 23, 2012 10:30 am

По поводу речных обитателей, крабы были во всех притоках Псекупса, а раков и голавля мы ловили в верховьях Соленой, в районе Октябрьского. В Мальцевом было полно бычков и крабов, даже довольно крупные экземпляры, угорь заходил на нерест. В Псекупсе рыбец, шемая, усач были обычными рыбами, выдру встречал давненько, на Псекупсе, в районе Молькино - возле "баржи". Давно уже не вижу береговушек (ласточка). Дно реки покрыто толстым слоем тины, по этому не о какой жизни речь не идет.
Идею с книгой поддерживаю, только кто устраивает это безобразие, они книг не читают.
Bobr

Сообщение AQZX » Вт окт 23, 2012 10:55 am

А на озере в городе кто живёт выдра или ондатра?
AQZX

Сообщение Марко » Вт окт 23, 2012 20:28 pm

Выдра - до метра длиной, проворная, хищник из сем. Куньих, вряд ли она будет на озере жить, абориген. Ондатра - средний грызун, рыжая, возле человека селится, завезена из Сев. Америки...наверное, чтоб вытеснить В России аборигенную выхухоль. Завезены к нам в 1930-х гг. енот-полоскун(С. Америка), енотовидная собака (Дал. Восток) - это два совершенно разных животных, и белка. А, может, в озере живёт одичавшая нутрия (Ю. Америка)? Опишите зверя. Про рыбу и раков с крабами. Голавль обыкн. ещё встречается, а афипский (или он же елец аф.) - под вопросом. А про угря, пожалуйста, поподробнее. Уже не впервые слышу, но не путают ли его у нас с миногой украинской ( и он, и она в КК), которую неправильно у нас называли вьюном. До 1973 г. рыбец табунами шёл на нерест.Рыбопитомник поначалу был рыбцово-шемайным. В начале Ул. Псекупской (ГК) в кустах в апреле-мае прятались рыбинспекторы - ловили машины с водителями, переезжающие речку по перекату. Проедет грузовик - 5-6 рыбцов вверх пузом всплыло!
В Октябрьском Сипсиль, а Солёная - на дачах. Береговушки у нас в круче рукотворной третий год селятся - Сарат., Куток, ул. Бондаренко.
Марко

Сообщение Bobr » Вт окт 23, 2012 22:14 pm

Марко писал(а):А про угря, пожалуйста, поподробнее.

Вот здесь я могу ошибаться, возможно это и был вьюн. Примерно, конец 70_х начало 80_х годов весной заходил на нерест в Мальцев ерик, видел несколько раз. Длинна сантиметров 20, черный (тёмный). Поймать можно было руками, потому что стояли на течении, практически, на одном месте. В руках очень юркий, как рыбу не ловили всегда отпускали назад.
На озере скорее всего водяная крыса или возможно ондатра.
Bobr

Сообщение Марко » Вт окт 23, 2012 22:46 pm

Bobr Теоретически у нас и угорь может быть. Похоже, всё-таки. что то была минога. Найдите в инете миногу - не Ваш ли "угорь" это?
Марко

Сообщение Bobr » Вт окт 23, 2012 23:18 pm

Марко писал(а): не Ваш ли "угорь" это?

Да, посмотрел, однозначно это минога.
)><(((°> <°)))><(
Bobr

Сообщение Марко » Ср окт 24, 2012 7:09 am

Входящие сюда, не ленитесь голосовать!
Марко

Сообщение AQZX » Ср окт 24, 2012 8:21 am

Марко писал(а):Выдра - до метра длиной

значит не оно. Меньше существо.
AQZX

Сообщение Марко » Ср окт 24, 2012 8:28 am

Выдра мерзавца человека боится. Ещё бы - мех 100 баллов прочности! Норка - 60, нутрия - 30, братец кролик - 5.
Марко

Сообщение Марко » Ср окт 24, 2012 8:48 am

Кто-нибудь имел дело с департаментом охраны окружающей среды и природных ресурсов ( ГК) или как там его? Чем он занимается?
Марко

Сообщение Марко » Ср окт 24, 2012 13:55 pm

Bobr писал(а):Идею с книгой поддерживаю, только кто устраивает это безобразие, они книг не читают

Это пол-беды. Беда в том, что и те, кто читает, тоже безобразничают.
Вот растения из КК края, которые я видел у нас.
Белоцветник летний, подснежник кавказский, каркас южный (самосев из Курортного парка), безвременник яркий, безвременник теневой, касатик ненастоящий, шпажник (гладиолус) черепитчатый, кандык кавказский, лилия кавказская, мускари голубой, кубышка жёлтая, лимодорум недоразвитый, пальцекорник трёхлистный, любка (вид?)ятрышник мужской, ятрышник пурпурный, ятрышник раскрашенный, пион кавахский, ковыль перистый, цикламен кавказский, морозник кавказский, красавка беладонна, клекачка перистая, водяной орех (чилим, рогульник), валериана лекарственная, виноград лесной.
тис ягодный.
Грибы: грифола зонтичная (квочка), Цезарский гриб (яичник),гиропор синеющий, гиропор каштановый, решёточник красный, гериций (ежевик) коралловидный, клавариадельфус (рогатик) пестиковый, мутинус собачий, грифола курчавая (квочка, баран), трюфель летний.
Папоротники, мхи и лишайники требуют уточнения.Есть растения, которые указаны для нашего района, но я их не встречал. Дам дополнительно.
Марко

Сообщение Bobr » Ср окт 24, 2012 14:25 pm

Интересно трюфель как можно увидеть?

Bobr писал(а):Идею с книгой поддерживаю

А, дальше что? Насколько я понимая каждый вид надо описать (ударение на "а" :) ). Где растет, где встречается, сколько и т.д. Если не тянуть, а сейчас идти в горы, лет через пять можно будет думать и о самой книге.
Или, я не прав?
)><(((°> <°)))><(
Bobr

Сообщение Викторович » Ср окт 24, 2012 15:14 pm

Bobr писал(а):
А, дальше что? Насколько я понимая каждый вид надо описать (ударение на "а" :) ). Где растет, где встречается, сколько и т.д. Если не тянуть, а сейчас идти в горы, лет через пять можно будет думать и о самой книге.
Или, я не прав?
Не в обиду автору темы, но бывает и так, что подобные начинания оканчиваются после получения финансирования. А лет через 5 собранная информация может оказаться не актуальной.
у меня тут тоже что то написано!
Викторович

След.

Вернуться в О Горячем Ключе