Ориентирование

Происшествия, события и проблемы Горячего Ключа

Ориентирование

Сообщение psekups » Пн дек 19, 2011 9:08 am

Недавно парился в баньке с двумя ориентировщиками пенсионного возраста. Оказывается, в Краснодаре соревнования проходят довольно часто. Мой сосед выиграл 1 место в своей возрастной 70 летней группе.

Как я понял, он сейчас работает над группой ориентировщиков в Мартанской.

Сам я далек от ориентирования и слабо понимаю смысл этих соревнований.

Если кому интересно - отписывайтесь здесь. На вопросы, возможно, ответит молчащий пока участник форума.
psekups

Сообщение FoFaH » Пн дек 19, 2011 9:45 am

Я вообще первый раз про такое слышу!
FoFaH

Сообщение ВлАдИмИр70 » Пн дек 19, 2011 9:56 am

psekups писал(а):от ориентирования

FoFaH писал(а):Я вообще первый раз про такое слышу!

Этот вид спорта в простонародье называют "охота на лис"!
У нас , в сибири это лыжный вид спорта, а у вас я так понимаю пеший!
Участнику выдают маршрутную карту в которой указывают несколько точек с ориентирами.Идя по компасу участник должен отметиться в каждой из точек. Кто быстрее дошел до финиша, тот и победитель!
Изображение
ВлАдИмИр70

Сообщение матраскин » Пн дек 19, 2011 10:54 am

ВлАдИмИр70 писал(а):"охота на лис"!

Это радиопеленгация-в лесу прячут маломощные передатчики,а участники с спецприемниками ищут их. Ориентирование-похоже другая игра...Возможно с компасом ходят и ищут закладки по предоставленым пеленгам?
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
матраскин

Сообщение матраскин » Пн дек 19, 2011 10:57 am

ВлАдИмИр70 писал(а):лыжный вид спорта,

Прикольно-увидел свежую лыжню-точняк до финиша доведет,что париться ориентиры искать.......Эх помню свою лыжню здоровья в молодости-за каждые 5 км давали отгул,так мы научились срезать маршрут,набирали талончиков-и потом по неделе в отгулах были...(от производства вся затея по указке Лигачева :-D )
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
матраскин

Сообщение ВлАдИмИр70 » Пн дек 19, 2011 11:23 am

матраскин писал(а):увидел свежую лыжню-точняк до финиша доведет,что париться ориентиры искать

А может это другой участник заблудился? :-D
Да и у каждого свой маршрут!
матраскин писал(а):Это радиопеленгация-в лесу прячут маломощные передатчики,а участники с спецприемниками ищут их. Ориентирование-похоже другая игра...Возможно с компасом ходят и ищут закладки по предоставленым пеленгам?

Возможно и так,я перепутал! :-D
Изображение
ВлАдИмИр70

Сообщение Alexandr » Пн дек 19, 2011 12:49 pm

матраскин писал(а):
ВлАдИмИр70 писал(а):"охота на лис"!

Это радиопеленгация-в лесу прячут маломощные передатчики,а участники с спецприемниками ищут их. Ориентирование-похоже другая игра...Возможно с компасом ходят и ищут закладки по предоставленым пеленгам?

"Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности."... (из Википедии - Спортивное ориентирование.)
В Краснодарском крае, в основном, проводят соревнования по ориентированию в заданном направлении, хотя для новичков интересен и более доступен вид соревнования - ориентирование по выбору.
Как и в любом виде соревнований, в спортивном ориентировании присваиваются разряды. Скорость движения зависит от степени физической подготовки, а также умения ориентироваться на местности с картой и компасом.
В чем привлекательность спортивного ориентирования?
Занятия этим видом спорта, помогают выработать один из жизненно необходимых навыков – принимать быстро правильные решения!
Кто интересуется, смотрите, Спортивное ориентирование Горячий Ключ orient.ddinfo.ru
Alexandr

Сообщение Викторович » Пн дек 19, 2011 19:13 pm

современный городской вид - "Ночной дозор"
у меня тут тоже что то написано!
Викторович

Сообщение Alexandr » Вт дек 20, 2011 0:25 am

Викторович писал(а):современный городской вид - "Ночной дозор"

Ночной дозор, геокэшинг – это современные игры, с использованием GPS-навигаторов, довольно дорогостоящие.
Сколько человек в городе могут позволить себе такое развлечение?
А вот спортивное ориентирование, доступно и полезно всем, к тому же, хорошо снимает эмоциональное и физическое напряжение, в увлекательной форме, так как поиск КП, подобен поиску клада.
Alexandr

Сообщение Fuze777 » Вт дек 20, 2011 21:29 pm

ВлАдИмИр70 писал(а):Этот вид спорта в простонародье называют "охота на лис"!

Владимир, не совсем так, в "охоте на лис" в снаряжение входят приёмники, смысл которых взять пеленг на "передатчик", то есть более продвинутое ориентирование для радиолюбителей, здесь же просто азимут карта (схема) компас, но мне лично по душе все эти виды спорта, нужные и полезные.
Fuze777

Сообщение Alexandr » Ср янв 11, 2012 8:49 am

8 января, в Краснодаре, в парке "Городской сад" прошел 2 этап Кубка Краснодара по спортивному ориентированию. В соревнованиях приняли участие 263 спортсмена, в том числе и сборная команда из нашего города. Хорошие результаты показали: Паньков Аркадий (М12)-3 место; Доля Дмитрий (М18 )-2 место; Безух Олег (М18 )-3 место; Баршадский Владимир (М60)-1 место. Немного не хватило Чернявской Екатерине (Ж16) и Егоровой Ксении (Ж18 ) занявших 4 место. Орловский Владимир (М21) - подтвердил 2 разряд. Спортивное ориентирование Горячий Ключ orient.ddinfo.ru
Alexandr

Сообщение Б.О.С. » Ср янв 11, 2012 14:26 pm

да-да! было дело :-)
Б.О.С.

Сообщение psekups » Ср янв 11, 2012 14:27 pm

Баршадский Владимир (М60)-1 место - на сколько я знаю часто бывает в Горячем Ключе. Кто желает ближе познакомиться с ориентированием, тот мог бы с ним встретиться.
psekups

Сообщение Б.О.С. » Ср янв 11, 2012 19:47 pm

даа.. мужчине 63 года, а бегает бодренько... сам видел, и не раз! :)
Б.О.С.

Сообщение кукла » Ср янв 11, 2012 20:25 pm

соревнования по ориентированию в ГК проводили не раз. У нас городе даже клуб спортсменов- ориентировщиков есть. Я от этого далека- с ориентированием у меня нелады. Видимо мне тоже нужно походить туда- чтобы не блудить в лесах,когда по грибы пойду))))
Что касается игры "Ночной дозор", то и ее несколько лет подряд в ГК проводили. Было интересно участвовать. Чувствовала себя Шерлоком Холмсом)))Жаль,что все затихло...И не так уж это было дорого,да и желающих аж около 50 команд набиралось))) Т.е. время проводили с интересом. В крупных городах это востребованная игра...
кукла

След.

Вернуться в О Горячем Ключе