Горячий ключ - ЖИВОПИСНЫЙ УГОЛОК

Случайная фотография Горячего Ключа

Небольшой курортный город Горячий Ключ раскинулся в северных предгорьях Кавказского хребта, там, где кубанская степь сливается с предгорьем, на правом берегу реки Псекупс. Его географические координаты: северная широта 44 31, восточная долгота 39 13.

Прямые нарядные улицы городка утопают в зелени, протянувшись с юго-запада на северо-восток, кое-где взбираясь на подножие Котха.

На первый взгляд склоны гор кажутся однообразными, но если вглядеться повнимательней, то вы увидите светлый островок зарослей серебристого тополя, темноватые пятна кленовых рощ, белый разлив цветущего боярышника. Особенно красивы эти места весной, когда в розовом лепестковом наряде утопают дикие яблони и груши, а влажный прозрачный воздух напоен неповторимым ароматом ландышей.

А какие здесь рассветы! Ранним утром, когда солнце прячется где-то в ущельях, вершины гор начинают светлеть. Проходит минута-другая, и в молочную белизну неба робко вплетается едва уловимый розовый цвет. Потом она густеет, наливается багряной сочностью, и вот уже склоны гор полыхают гигантским костром. Золотистые блики ползут по гребню хребта Пшаф, медленно спускаясь в долину Псекупса.

Весна здесь наступает сразу в марте-апреле, а иногда, в отдельные годы, весенние дни начинаются и в середине февраля. Щедрое южное солнце быстро согревает почву. В осенний период горы приобретают сказочный вид. Они пылают разнообразными красками - от огненно-красной до золотисто-желтой. В это время население города и окружающих станиц отправляется в леса на сбор грибов, орехов.

Умеренное количество влаги, обилие теплых солнечных дней создают прекрасные условия для произрастания в окрестностях города разнообразной растительности. Горы, окружающие курорт, покрыты зарослями дуба, груши, яблони, кизила, орешника и многих других видов растительности.

Почвы в районе Горячего Ключа серые лесные. В древности долину Псекупса, видимо по аналогии с долиной Нила, за плодородие жители этих мест называли Мессиром, то есть Египтом... Под щедрым солнцем растут буйные травы. Среди зеленого ковра пестреют яркие южные цветы. Склоны окрестных гор покрыты густыми лесами с преобладанием дуба. Его могучие кроны словно шатры нависают над подлеском кизила, рододендрона. Узловатые корни великанов, покрытые толстой шубой пушистого мха, железной хваткой цепляются за каменистую землю.

В лесах в районе Горячего Ключа встречается бук.

Стройные серые стволы толщиной в два обхвата словно подпирают небо. Их прочная древесина идет на изготовление мебели, паркета, фанеры, музыкальных инструментов. Из маслянистых орешков готовят приятное на вкус масло.

В небольшие заросли кучкуются старые грабы с толстой темной корой, изрезанной глубокими трещинами. Среди зазубренных листьев покачиваются мелкие сережки цветов. Древесина граба настолько прочна, что используются даже в машиностроении {винты, рукоятки).

До тридцатиметровой высоты взметнулись ясени. Они тоже долгожители. Нередко встречаются деревья, которым насчитывается до двухсот лет. Ясень хорошо выносит задымление, не страдает от газов, поэтому его часто высаживают как декоративное дерево на городских улицах. Его твердая, с красивым рисунком древесина с успехом используется в мебельной промышленности.

Поражают разнообразием красок клены. Среди них и ярко-зеленые, и светло-белые, и матовые, и буро-красные. Не каждый заметит, что разлапистые листья клена расположены так, что не заслоняют от солнца друг друга.

Нередко встретишь в лесу дикие груши, яблони, грецкий орех. Занесены они сюда человеком. У местных жителей в древности существовало поверье, что при всех своих достоинствах человек не может попасть в рай, если за свою жизнь не посадил хотя бы несколько деревьев. Поэтому весной и осенью, уходя в горы, они захватывали с собой саженцы.

Грецкий орех живописно украшает поляны. Его глянцево зеленые листья ярко блестят, словно только омытые дождем. Крона дерева пышна и кудрява. Древесина

ореха очень ценится в мебельной промышленности, особенно наплывы, так называемые капы разнообразных оттенков. А как вкусны его плоды, по калорийности не уступающие мясу! Грецкий орех плодоносит до трехсот лет, давая обильные урожаи. Здесь все идет в дело: из кожуры и листьев получают дубильные вещества, ореховое масло один из компонентов туши, высококачественных лаков, масло применяется в пищевой и медицинской промышленности.

В лесах Горячего Ключа встречаются деревья и кустарники, не свойственные этому региону. Среди них сосна, каштан и даже старейший представитель третичной эпохи тис. Он растет в хостинской роще, некоторым экземплярам перевалило за три тысячи лет. Считалось, что его больше нигде не встретишь. И вдруг это уникальное дерево в небольших количествах находят в Холодной, Тамбовской, Аракеловой и Фигурной щелях и даже в буковом лесу в верховьях речки Чепси.

Неожиданным покажется здесь и можжевельник -живой памятник далеких межледниковых эпох, растение редкое, занесенное в Красную книгу. Обжитое место этого кустарника - каменистые склоны от Анапы до Геленджика. Но и под Горячим Ключом встречались отдельные растения. Для опытного лесника можжевельник своеобразный барометр, очень чуткий к изменению погоды: его годичные слои по-разному впитывают влагу и в сухую погоду выпрямляются, а при увеличении влажности воздуха опускаются.

Лесные поляны поражают обилием цветов. В пору цветения дух захватывает от их аромата. Но и среди этой красоты надо соблюдать осторожность. Некоторые растения ядовиты. Известен, например, травянистый многолетник ясенец кавказский. В верхней части цветок покрыт черными чешуйками. Они содержат в себе обжигающие эфирные масла, интенсивно испаряющиеся в жаркую погоду. Прикасаясь к растению, человек получает химический ожог второй степени. И даже потом на теле с полгода остаются коричневые шрамы.

Если поднести к цветку зажженную спичку, он моментально вспыхивает, словно облитый бензином. Это сгорают эфирные масла. Но вот огонек погас, а растение остается таким же свежим. Поэтому в народе его называют «неопалимой купиной».

Есть и другое коварное растение кавказский борщик. Длина его стебля около двух метров. От ствола отходят большие перистые листья. На самом верху белые цветы, собранные в десятки плотных зонтиков. За трубчатый стебель борщевик иногда называют медвежьей дудкой.

Лес это не просто деревья, это сама жизнь, а между тем его в здешних местах вырубали еще с древних времен. Даже местные горские племена торговали лесом. В архивных ведомостях хранится об этом немало сведений. Так, лишь за один день декабря 1822 года было вырублено 2700 деревьев. Во многих местах Черноморского побережья открывались торговые фактории. Известно, что в Бжиде хозяйничали российские купцы, в Джанхоте -крымские, в Пшаде скупали корабельный лес коммерсанты де Саксе. Русский климатолог и географ прошлого века А.И. Воейков, проезжавший по Черноморскому побережью в 1899 г., писал, что по всему пути он видел нещадную вырубку леса.

Не берегли местные леса царские правители и в начале XX века. Вырубки продолжались и в наши дни. Не так давно от Адлера до Анапы и Горячего Ключа ежегодно в горах вырубалось около 200 тысяч кубометров здорового леса. Добрались даже до высокогорных пихтовников в верховьях рек Мзымты и Лауры, имеющих огромное водоохранное значение. Только Горячеключевский лесокомбинат в прошлые годы вырубал по 210 тысяч кубометров древесины ценных пород.

Лишь недавно положение изменилось. Госкомитет по лесному хозяйству запретил промышленную рубку лесов в зоне черноморских курортов.

Богат животный мир здешних лесов. Вот, раздвигая кусты лещины, сквозь чащу пробирается бурый медведь. Летом он смирен и покладист. На людей не нападает, да и охотится редко. Пищи ему хватает. Тут каштаны, желуди, буковые орешки, груши и яблоки. Не прочь мишка забраться в малинник или полакомиться съедобной травой, а то и вступить в единоборство с дикими пчелами, выгребая из дупла наполненные душистым медом соты. Распахивая пятаком землю, лакомятся кореньями кабаны. Тут же, под деревьями, ищут желуди, орехи, каштаны. Ходят стадами, ведут себя осторожно.

Гордо несут красивые головы с ветвистыми рогами олени. Осенью в брачный период они собираются в крупные стада. Далеко разносится по лесу их возбужденный рев. По весне стада распадаются на небольшие группы. В поисках пищи олени постоянно кочуют.

Подобно ветру проносятся по каменистым тропам косули, совершая головокружительные прыжки, взбираются почти по отвесным скалам. Обитают здесь барсуки, лисы, зайцы, волки.

В лесах по долине Псекупса водится интересный зверек соня-полчок. Напуганный шумом, он осторожно высовывает из дупла рыжую мордочку, прислушивается, поводя ершистыми усами, и чаще всего пускается наутек, да так стремительно, что среди листвы мелькнет только длинный пушистый хвост. Он у него одновременно и средство защиты. Если схватить полчка за хвост, в руках останется лишь рыжая шкурка. Зверек сбрасывает ее, чтобы спастись от врага.

Мясо полчка в древности считалось деликатесом. Римляне разводили этого маленького обитателя лесов в огороженных клетках среди зарослей каштана, дуба, бука. Подросших сонь сажали в большие горшки, откармливали орехами и каштанами, потом зажаривали и подавали к столу для самых почетных гостей.

Немало в районе Горячего Ключа и так называемых пришельцев. В водоемах выращиваются толстолобик и белый амур, завезенные с Дальнего Востока. С 1927 года появилась ондатра, доставленная из Северной Америки. И особенно расплодилась белка, которой раньше на Кавказе не было. Нескольких ее особей переселили с Алтая в 1937 году.

Белку в шутку называют лесным барометром. Она чутко угадывает погоду. Еще задолго до дождя начинает перетаскивать в дупло провиант, который сушит на земле под солнцем. Неизвестно, как она ориентируется, но никогда не ошибается.

Особенно богаты местные леса пернатыми. Лес даже ночью не спит. Но вот над поляной в алом рассвете поплыли чарующие звуки флейты. Они несутся долго, то притухая, то снова усиливаясь. Музыкант выводит мелодию самозабвенно. И вдруг флейту неожиданно сменяет гнусавое мяуканье. Трудно поверить, что оба звука издает одна и та же птица - иволга.

В общий хор птиц вплетается веселый пересвист зяблика. Он отличается разнообразием окраски. Голова синевато серая, спина коричневатая с прозеленью, грудь винно-розовая, а на крыльях большие белые пятна.

А где-то далеко отдается эхом тоскливый голос кукушки, удивительной птицы, которой не дана забота о потомстве. Подложив единственное яйцо в чужое гнездо, она не видит свое детище. Птенец высиживается и выкармливается чужой матерью.

Из густой чащи доносится дробный звук это дятел.

Дятлы чуть ли не первыми извещают о наступлении весны, выстукивая прочным клювом свою барабанную морзянку. Их пестрая черно-белая окраска как-то контрастирует с красной полосой на голове. Вцепившись в ствол дерева крепкими когтями, опираясь на жесткие перья хвоста, дятел легко долбит долотообразным клювом древесину, доставая из-под коры насекомых. Недаром его называют древесным санитаром.

В густых зарослях подлеска проворно шныряет дрозд. Он не любит больших скоплений, в одиночку ищет добычу. На фоне матово-черного оперения выделяется его ярко-желтый клюв. Гнездо дрозд строит массивное, глубокое, часто вымазывает его изнутри глиной, сцементированной слюной.

В небе над лесными просторами можно увидеть беркута.

В утреннем затишье раздается громкое: поть-полоть, поть-полоть. Сама птица, укрытая в траве, не видна, но по голосу узнаешь, что это перепел. Перепел летать не любит. Даже вспугнутый, норовит сбежать пешком. Много этой птицы гибнет от рук охотников, при полевых работах, в пасти лис и собак, так что даже большое количество откладываемых яиц (до 24 штук) не может сохранить ее численность. Поэтому каждое гнездо перепела нуждается в охране.

Богата флора и фауна предгорий в районе Горячего Ключа, но она требует доброго к себе отношения и заботы человека.

Но особое внимание следует уделить главной водной артерии района реке Псекупс.

Основные параметры речной сети в районе

Случайная фотография Горячего Ключа

Название бассейна реки Площадь, кв. км Протяженность реки, км Приток Псекупса
левый правый
Псиф 18 14 л
Псекупс (до устья Псифа) 17 .
Грязная 51 20 л
Ватепси 39 17 - п
Большая Собачка 36 23 л
Малая Собачка 20 14 л
Сосновая 27 17 - п
Хатыпс 84 29 - п
Чепси (до р. Аюк) 131 37 л
Каверзе 133 40 л
Орлова 26 16 л
Соленый 89 34 - п
Бабакова 16 12 л
Кумпанова 14 9 - п
Мальцева 10 9 - п
Попова 12 10 - п
Ялтухова 16 10 л
Холодный 9 8 л

КРАТКАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

Случайная фотография Горячего Ключа

На климат описываемого района оказывают влияние специфические физико-географические условия близость Черного моря и Кавказских гор.

Климат умеренно-континентальный с очень теплым летом и умеренно влажной мягкой зимой.

Географическое положение Горячего Ключа обуславливает лечебные и оздоровительные свойства. Температурный режим отличается высокой однородностью, а чистота и большая прозрачность воздуха обуславливают высокое напряжение солнечной радиации, имеющей важное биологическое значение. Одним из главных достоинств города-курорта с прилегающими районами является большая продолжительность периода с комфортными и субкомфортными погодами. Число часов солнечного сияния весной доходит до 550.

Лето теплое, 60% дней с малооблачной погодой с 900 часами солнечного сияния. Самым теплым месяцем является июль со средней температурой воздуха +24,6 градуса. Среднемесячная относительная влажность воздуха составляет 55 60 процентов. Влажно-тропические погоды при высоких суточных температурах и относительно большой влажности наблюдаются с июня по сентябрь, но повторяемость их небольшая. За вегетационный период выпадает 470 мм осадков, что составляет около половины годовой нормы. На летние месяцы приходится три четверти осадков.

Осенью тепло. В октябре среднесуточная температура около +10 градусов, число часов солнечного сияния составляет 480. Зима мягкая, устойчивый снежный покров не наблюдается. Преобладают погоды с температурой выше 0°С, но температура воздуха может снижаться до -20 25°С (отметка шкалы термометра однажды достигла -34°С). Самый холодный месяц январь, средняя температура которого -1°С, а число часов солнечного сияния составляет около 170. В году много безветренных дней.

Среднегодовая температура воздуха +10,5°С. Абсолютный максимум температуры воздуха отмечается в июле и достигает +38; 39°С. Абсолютный среднемесячный минимум достигает -25,4°С.

Снег ложится во второй половине декабря, иногда в первой декаде ноября. Число дней в году со снежным покровом 47. Снежный покров обычно сходит около 22 марта, самое раннее 22 февраля, самое позднее 30 апреля. Количество атмосферных осадков достигает 955 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в зимний период с ноября по март (около 50% годового количества осадков).

Максимальное количество осадков приходится на январь-февраль (от 108 до ПО мм). Минимальное количество осадков наблюдается в октябре и составляет 51,1 53,6 мм.

Влажность воздуха в холодный период составляет 78 81%, в теплый период от 52 до 76%.

Наиболее низкая влажность отмечается в апреле и составляет 52%. В холодный период года наблюдаются пасмурные погоды, число часов солнечного сияния свыше 2056 в году.

В описываемом районе преобладают ветры юго-западного направления. Вдоль ущелья реки Псекупс в районе курорта отмечается регулярно дующий горно-долин-ный ветер. В дневные часы этот ветер более теплый (северо-восточный), приходит с равнины в горы, а с вечера до утра более холодный (юго-западный) с гор.

Бассейн Псекупса вмещает в себя десятки рек, ручьев. Все они берут начало в горах и относятся к категории малых рек (таблица № 1).

Даже заглянув в очень далекое прошлое, мы увидим, что почти все человеческие поселения возникали на берегах рек. Река соединяла людей, была и дорогой, и защитным барьером. Нельзя забывать и о рыбных богатствах рек.

Река Псекупс берет начало на северных склонах Главного Кавказского хребта со склонов горы Лысая (976 м). В верховьях это типично горная река, с узкой, до 0,25 км, долиной и крутыми склонами. Далее река протекает в более широкой долине, 2-3 км, приобретая предгорный характер. В пределах Республики Адыгея река Псекупс имеет равнинный характер.

Протяженность реки от ее верховьев до города Горячий Ключ 50 км. Общая протяженность реки 129 км. Водосборная площадь от верховьев до Горячего Ключа составляет 763 кв. км. Площадь всего бассейна 1470 кв. км, река имеет смешанное питание за счет дождевых вод 70%, талых и весенних вод 20%, подземных 10%. Расход и уровень воды реки находятся в зависимости от количества выпадающих осадков. Среднегодовой расход воды в реке у города Горячий Ключ равен 14,2 куб. м в сутки, средний сток за год составляет 448 млн. куб. м.