Горячий ключ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Случайная фотография Горячего Ключа

«ЗАВОД МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД «ГОРЯЧЕКЛЮЧЕВСКОИ»

Случайная фотография Горячего Ключа

Почти на самом берегу Псекупса стоят здания завода по розливу минеральных вод.

ЗАО «Завод минеральных вод «Горячеключевской» был основан в 1940 году как пищекомбинат, производящий фруктовую воду, джем, пряники, занимающийся плодопереработкой, по ул. Широкой, 35 (ныне улица Воро­шилова).

В 1958 году на нынешней территории были построе­ны винный, безалкогольных напитков, консервный, пло­доперерабатывающие цеха. Производственной задачей того времени был прием от населения фруктов и их пере­работка.

Пищекомбинат вырабатывал и фруктовые экстрак­ты, которые в деревянных бочках автомашинами достав­ляли в г. Краснодар, затем железной дорогой произво­дились поставки винным заводам Урала, Западной Си­бири, Алтая. Постоянно работали цеха: винный, безал­когольный. Сезонно цех переработки, консервный, эк­страктный. Консервный цех работал на сырье, поставля­емом Ключевским совхозом. Продукция консервного цеха поставлялась преимущественно в районы Крайнего Севера и Сибири. Это производство существовало до 1972 года. В связи с дефицитом столовых минеральных вод и наличием источников в районе Горячего Ключа было принято решение о реорганизации пищекомбината в завод минеральных вод приказом № 183 от 23 авгус­та 1972 года управления пищевой промышленности Крас­нодарского крайисполкома. Продукция завода пользо­валась спросом, и выпуск возрос от 11 млн. бутылок в год в 1972 году до 16 млн. бутылок в 1992 году. И тем не менее этого количества недостаточно для удовлетворе­ния потребности в минеральной воде.

В марте 1993 года решением коллектива завода (по­становление администрации № 687 от 29.03.93 г.) аренд­ное предприятие завод минеральных вод преобразовано в АОЗТ «Завод розлива минеральной воды и напитков на ее основе «Горячеключевской». Объем производства растет. В 1993 году произведено 17,9 млн. бутылок мине­ральной воды, в 1994 г. 22,8 млн. бутылок, в 1995 г. 22,8 млн. бутылок. Предприятие работает стабильно и рентабельно. Тем не менее нестабильное экономическое положение в стране, насыщенность рынка, неплатеже­способность предприятий отражаются на работе завода.

С ноября 1995 года наблюдается спад производства. Срывы реализации готовой продукции ведут к просто­ям, работе в сокращенном режиме. В 1996 году произ­водство минеральной воды снизилось и составило 18,5 млн. бутылок, и лишь благодаря мерам, принятым руко­водством завода, по увеличению ассортимента продук­ции и снижению затрат на производство предприятие ра­ботает прибыльно.

В 1997 году объем производства продолжает снижать­ся. Основная причина уменьшение сбыта продукции изза насыщенности рынков сбыта в крае, увеличения сто­имости грузоперевозок за его пределы. К этому времени в Горячем Ключе дополнительно открыто три предпри­ятия по розливу минеральной воды, возросло количество

предприятий, занимающихся розливом воды в крае. За­водом принимаются меры по улучшению качества про­дукции, смонтирована и введена в эксплуатацию уста­новка фильтрации минеральной воды, продукция серти­фицирована, присвоен товарный код в рамках системы ЕАН «Юнискан». Расширен ассортимент безалкогольных напитков до шести наименований, 30 апреля 1997 года решением администрации главы города № 1367 АОЗТ «Завод розлива минеральной воды и напитков на ее ос­нове «Горячеклгочевской» переименован в ЗАО «Завод минеральных вод «Горячеключевской».

В 1998 году в целях расширения рынка сбыта продук­ции руководство завода продолжает уделять большое внимание высокотехническому к технологическому ос­нащению производства, очистке, обеззараживанию ми­неральной воды. Результат этого высокая оценка каче­ства разливаемой воды на российском и международном уровнях.

В 1998 году минеральная столовая вода «Горячий Ключ2» была отмечена серебряной медалью на между­народном профессиональном конкурсе напитков и ми­неральных вод «Лучший безалкогольный напиток и ми­неральная вода года», проходившем в г. Москве 2 5 сен­тября 1998 г. Участвуя в программе 100 лучших товаров России, предприятие удостоено диплома финалиста кон­курса. В октябре этого же года на Международной выс­тавке продуктов питания, напитков и минеральных вод в

Париже минеральная вода «Горячий Ключ2» награжде­на бронзовой медалью.

В 1998 1999 гг. проводилась работа по расширению производства. Введена в эксплуатацию линия по розли­ву минеральной воды в полиэтиленовую тару, расширил­ся ассортимент. С октября 1998 года завод приступил к розливу минеральной лечебно столовой воды «Горячий Ключ3», которая относится к хлоридногидрокарбонатной натриевой группе вод.

В результате принятых мер объем производства ми­неральных вод стал постепенно наращиваться и соста­вил в 1998 году 13,068 тыс. полулитров. На 1999 2000 годы планируется увеличение объема производства в 1,2 раза.

В инвестиционную программу завода на 1999 год и последующие годы, цель которой расширение, внедре­ние новых технологий, постепенное техническое перево­оружение предприятия, входят такие задачи, как рекон­струкция аммиачной компрессорной, включающая мон­таж холодильной аммиачной машины и автоматики, аммиачнохолодильного оборудования, техническое пере­вооружение линии розлива минеральной воды, замена ус­таревшего оборудования, приобретение термоупаковоч­ных аппаратов.

В настоящее время принимаются меры по активиза­ции работы по сбыту продукции за счет расширения от­дела маркетинга, продвижения товаров на рынке продаж посредством проводимой рекламы, участия в выставках ярмарках, расширения ассортимента минеральной воды и безалкогольных напитков, внедрения новых видов про­дукции.

С апреля текущего года начат розлив минеральной природной питьевой лечебностоловой воды «Горячий Ключ 1481». Планируется внедрить в производство но­вые виды безалкогольных лечебнопрофилактических на­питков на основе минеральной воды «Горячий Ключ» и с использованием в качестве компонентов лечебнопро­филактических пищевых добавок серии «Морской док­тор», производимых из черноморских объектов НПП «Биотехнология».

В кабинете директора на видном месте стоит необыч­ный диплом, подписанный начальником Центра подготов­ки космонавтов имени Ю. А. Гагарина дважды Героем Со­ветского Союза летчикомкосмонавтом генераллейтенан­том Г. П. Береговым. Текст гласит: «За большую шефс­кую помощь по снабжению Звездного городка продукци­ей Вашего предриятия». Горячеключевская вода давно за­интересовала медиков и снабженцев Центра подготовки космонавтов высокой минерализацией и разнообразием химического состава. Гостем завода неоднократно был наш земляк летчиккосмонавт П.В. Горбатко.

 

Случайная фотография Горячего Ключа

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ Горячего Ключа

Случайная фотография Горячего Ключа

Из 30 населенных пунктов, расположенных на ад­министративной территории города Горячий Ключ, в двадцати одном размещены подразделения централь­ной городской больницы, которая наряду с муници­пальным учреждением стоматологической поликлини­кой и представляет все здравоохранение города.

Всего же в здравоохранении работает более 700 че­ловек. Своим рождением и развитием город во мно­гом обязан врачебному сословию..

Старший врач Екатеринодарского войскового гос­питаля М. А. Рымашевский в 1864 году был команди­рован наказным атаманом Кубанского казачьего вой­ска графом Ф. И. СумароковымЭльстоном для обо­зрения пятигорских вод, чтобы по возвращении немед­ленно обустроить Псекупские минеральные воды. За два месяца доктор М. А. Рымашевский на выделенные 500 руб. построил лазарет и общую купальню, и 15 июля 1864 года поступили на лечение первые 15 боль­ных. В 1868 году главный врач Псекупского госпиталя доктор медицины Клюковский расширил лазарет от 50 до 200 коек, и ранее существующее отделение Екате­ринодарского войскового госпиталя было преобразо­вано в Псекупскую войсковую больницу.

27 мая 1868 года вышло Высочайшее положение «О временных правилах для образования поселка Горячий Ключ», где на Псекупскую войсковую больницу возла­галось оказание медицинской помощи не только каза­кам Кубанского войска, но и гражданскому населению.

В 1900 году краевед А. ДьячковТарасов пишет о Горячем Ключе: «Открыта частная аптека в подспо­рье местной аптеке при войсковой больнице. Построе­но одноэтажное больничное здание для больных обо­его пола войскового сословия, рядом дом для помеще­ния аптеки и врача». Врач В. Ф. Косинов, который за­вершил строительство больницы в 1900 году, и был ос­нователем городского здравоохранения. По сохранив­шимся сведениям, больных бедняков он лечил бесплат­но.

О периоде 1й мировой войны, революции, граж­данской войны документов нет, но то, что войсковая больница оказывала помощь раненым и тифозным больным вплоть до 1920 года, когда больница на 30 коек была отделена от курорта и переведена на терри­торию второго санатория в двухэтажное здание, под­тверждают архивные данные..

К 1938 году в больнице уже было организовано хи­рургическое отделение на 16 палат с операционной.

Но все, что было достигнуто с таким трудом, пере­черкнула война. Горячий Ключ был последним насе­ленным пунктом на Кавказе, куда дошли гитлеровцы. При отступлении немецкофашистские оккупанты пол­ностью уничтожили районную больницу, с большими потерями вышли из огня войны суздальская больница, врачебные участки и фельдшерские пункты Горячего Ключа.

На октябрь 1943 года, по данным заведующего райздравотделом И. В. МекаМеченко, районная больни

ца потеряла свое здание, нет надлежащей операцион­ной, не хватает инструментария и нет хирургического материала. Но к февралю 1944 года в городе уже в двух больницах было развернуто 65 коек, действовали рай­онная амбулатория, 2 врачебных участка и 8 фельдшер­ских пунктов. Трудно идет восстановление медицинс­кой сети. В 1947 году открывается Саратовская участ­ковая больница; 1948 год восстановлены рентгенкабинет, Суздальская участковая больница; 1949 год организованы зубоврачебный кабинет ст. Бакинской, два врачебных участка в ст. Шабановской и ст. Безы­мянной. Ежегодно 33% средств городского бюджета идет на медицину. Тогда же, в 1949 году, больнице был выделен корпус напротив кинотеатра «Родина», ныне здание санатория «Звездочка», где больница размеща­лась вплоть до 1990 года. Ввиду дефицита площадей родильное отделение оставалось на территории сана­тория до 1958 года.

К 1951 году в больнице действует 75 коек, в городе работает 100 медиков. В 1960 году на территории боль­ницы сдается корпус, где размещаются хирургическое отделение и роддом. Мощность больницы достигает 100 коек, в здравоохранении работает 170 человек.

В 1962 году при очередной реорганизации упразд­няется Горячеключевской район, а поселок Горячий Ключ входит в состав Апшеронского района. Но здра­воохранение Горячего Ключа в дополнение к имею­щимся Саратовской, Суздальской, Первомайской сель­ским участковым больницам и Бакинской сельской ам­булатории приобрело еще Имеретинскую и Кутаис­скую участковые больницы.

В 1965 году закончено строительство городской по­ликлиники (начало строительства 1961 год) на 250 по­сещений в смену, прием ведется по 25 врачебным спе­циальностям. В стационаре на 125 коек в пяти отделе­ниях работают 12 врачей.

11 ноября 1965 года курортный поселок Горячий Ключ получает статус города районного подчинения. В 1975 году г. Горячий Ключ отнесен к категории го­родов краевого подчинения. Образуется центральная городская больница на 145 коек, в состав которых вхо­дят 130 сельских коек в 4 участковых больницах, 14 фельдшерских и 4 здравпунктах. На 41 тысячу жите­лей работают 58 врачей и 212 фельдшеров и медсес­тер. К 1980 году за счет ввода инфекционных коек в ЦГБ действует уже 180 коек, в 1981 году за счет тера­пии и хирургии коечная мощность возрастает до 240 коек.

В 1983 году в здании, построенном мебельной фаб­рикой, открывается детская поликлиника на 75 посе­щений в смену, закладывается фундамент новой боль­ницы, которая сдается в 1990 году и где работают в настоящее время 100 врачей и 300 средних медработ­ников.

Но после распада СССР в 1991 году для здравоох­ранения города наступили тяжелые времена. Ранее еди­ная система медицины распадается на отдельные звенья. Каждое лечебнопрофилактическое учреждение (ЛПУ) стало работать в автономном режиме, начался рост инфекционной заболеваемости, «подняли голову» туберкулез, сифилис, чесотка, дифтерия, регистриру­ются высокие показатели младенческой смертности.

Городские власти, обеспокоенные создавшейся си­туацией в здравоохранении, создают в 1992 году центр охраны здоровья, а в 1993 году для координации рабо­ты ЛПУ города (глава администрации Н.И. Шварц­ман) отдел здравоохранения. Ситуацию в здравоох­ранении удалось стабилизировать. В 1997 году верну­лись к наиболее экономной модели организации му­ниципального здравоохранения центральной город­ской больнице как единому рабочему и координаци­онному центру.

За эти годы было создано диагностическое отделе­ние ЦГБ с ультразвуковой, эндоскопической и компь­ютерной аппаратурой, установлена барокамера, созда­ны новые лаборатории (иммунологическая, иммуноферментная, цитологическая) и многое другое.

Все, что удалось создать и сохранить~в медицине города, создавалось не вдруг, а кропотливо, тщательно, из года в год.