Экскурсии к скалам
До пос. Холмский, а затем 12 км по гравийной дороге до пос. Новый. Не доезжая поселка остановиться у моста. Вверх по склону уходит тропкГ Она В ед "т к месту стоянок скалолазов, альпинистов, туристов-горнов Они расположены практически под скалами. Спортивные скальные маршруты начинаются справа от места ночевок. Скалы, сложенные из хорошо сцементированного песчаника, представляют собой как бы нагромождение глыб. Маршруты есть и простые), и сложные (4-А—4-Б к.т.), и очень сложные, с нависанием. Их большое разнообразие. Высота скал не превышает 15 м. Следует обратить внимание на то, что в районе стоянок отсутствует питьевая вода, поэтому за ней надо спускаться вниз.
Объект скал Новых интересен как для спортсменов, шлифующих свое мастерство на скалодроме, так и для проведения сюда познавательных экскурсий.
Скала Чертов палец — расположена в окрестностях ст. Шапсугской (Абинский район), рядом с грязевым вулканом Солонцы. Отдельно стоящая скала, расколотая на несколько блоков, — результат взрыва, устроенного местными жителями в послево енные годы. Высота скалы составляет 15 м. С южной стороны есть несколько простых маршрутов. В холодное время года скала хорошо видна сквозь деревья. Рядом со скалой — удобная площадка для 3—4 палаток с оборудованным кострищем.
Скалу Чертов палец следует посещать в комплексе с Большим Шапсугским дольменом и грязевым вулканом.
Каменные грибы и скала Зеркало — расположены на южном склоне г. Чубатой, в районе пос. Синегорский (дол. р. Хабль). Каменные грибы — это природные каменные изваяния, внешне напоминающие наши грибы, только гигантских размеров. Чуть ниже, метрах в двадцати — выход скал, названных местными охотниками Зеркало.
Скалы Желтые Монастыри — находятся в Северском районе, невдалеке от с. Шабановское (дол. р. Шебш).
Ансамбль скал является уникальным памятником природы и экскурсионным объектом. Расположен на высоте 350 м над ур. м. Скалы сложены из конгломератов и монолитных песчаников. Максимальная высота — 25—27 м. Протяженность — 300 м. Самый мощный пояс простирается с С—С-В на Ю—Ю-3. У подножья скал огромные отвалившиеся валуны длиной до 4—5 м. Здешняя растительность поражает своим разнообразием: бук, граб, дуб, липа, ясень, осина занимают первый, верхний ярус леса; верба, кизил, бузина древовидная, лещина господствуют в о втором ярусе. К ним примешиваются молодые деревца пих т ьт кавказской. С верхнего уступа на север, восток и юг открывается прекрасная панорама на окружающие вершины. Район
Желтых Монастырей чрезвычайно закарстован. В одной из экспедиций мы насчитали до пятнадцати карстовых воронок диаметром от 5 до 20 м. В двух из них небольшие пещеры.
Местные жители называют эти скалы просто — Монастырь. Но как отмечает В.Р. Тихомиров в путеводителе «Кавказ выходного дня», эпитет «желтые» появился из-за желтого цвета породы, слагающей скалы, и удержался в лексиконе краснодарских туристов. Необходимость заключается в том, что нужно было различать в разговоре Желтые Монастыри от широко известных Монастырей, что находятся на северных склонах г. Тхаб.
Протяженность маршрута от с. Шабановское и обратно — 12 км. Желательно сюда следовать с ночевкой в палатках.
Скалы Золотые камни (Планческие, Крымские) — широко известны в туристско-альлинистских кругах: особую популярность приобрели в начале — середине 70-х годов. Это был бум развития горного туризма в Краснодаре и на Кубани. Для осуществления летних горных походов требовалась скальная подготовка. Золотые камни и стали необходимым скальным полигоном. Несколько поколений туристов-горников, спелеологов, скалолазов росли здесь, совершенствовали мастерство. И как поется в песне краснодарского барда М. Ермольева, трагически погибшего в горах Тянь-Шаня: «Здесь мы росли, здесь начинался путь, Теперь нас манит снег заоблачных вершин...» Скалы Золотые камни нависают над левым бортом долины реки Афипс в одном километре южнее т/б «Крымская поляна». Скалы находятся на высоте 130 м над ур. м. Они сложены бронированными песчаниками. Протянувшись с запада на восток на 300 м, они разнятся как по высоте (]0—22 м), так и по степени трудности, западный сектор скал — самый высокий. Здесь проложены более сложные маршруты, даже с участками нависающих скал.
Восточный сектор — это простые скальные маршруты для учебного скалолазанья. Вдоль скал идет хорошо набитая тропа. Вокруг скал разбиты многочисленные стоянки. Сюда приезжают не только любители полазить по скалам, но и пикниковые туристы и отдыхающие.
Красные (Наумовские) скалы — 15—20 лет назад были популярны у туристов-краснодарцев. Но из-за труднодоступности и появления других скальных полигонов потеряли свою привле кательность. Хотя, мы считаем, незаслуженно. Ведь они по своей сложности не уступают Планческим скалам. Называются Красными за то, что рядом протекает одноименный ручей, впащий в р. Афипс чуть выше пос. Планческий. Второе назва нИ е — Наумовские скалы — в честь известного туриста-горника з г. Краснодара В.П. Науменко.
Скала Петушок (Спасения) — один из самых известных и доступных экскурсионных объектов в окрестностях горного При-краснодарья. Петушиный гребень скалы хорошо виден с автотрассы Краснодар—Джубга в районе поста ГИБДД г. Горячего Ключа. Она расположена на самом северо-западном окончании хр. Котх, на южной окраине города-курорта Горячий Ключ. Высота скалы — 27 м. С ее верхнего уступа открывается великолеп ная панорама на спокойную гладь Псекупса, лесистые северовосточные отроги хр. Пшаф. Вдоль гребня вниз прорублены ступеньки с перилами из проволоки. Слева видно углубление — это пещера Звонкая. Так названа потому, что обладает хорошо выраженными свойствами — находящийся там человек слышит, что говорят на другом берегу.
Скалы в долине Бабаков — о них мало кто знает. Открыты для экскурсионного посещения местными туристами. Расположены в окрестностях Горячего Ключа, в 35 км от пос. Заречье.
Скалы, в отличие от других скальных выходов в районе городакурорта, сложены крепко сцементированной брекчией, поэтому имеется много зацепок, трещин, полочек, «ручек», «каминов». Они представляют интерес для отработки начальных азов скалолазания. До скал от ж.-д. станции Горячий Ключ около двух часов ходу.
Скала Зеркало — расположена в долине Мальцева ручья, в окрестностях Горячего Ключа. Высота — 32 м. Это самое высокое скальное обнажение в округе. Сложена кварцево-глауконитовым песчаником желтого цвета. В верхней части — это отвесная гладкая стена, в нижней части — с отрицательными (100— ПО 0 } углами. В некоторых местах в скалы вцементированы оолитовые образования шаровидной формы, часть из них разрушилась, и поэтому образовались небольшие углубления. Скала представляет интерес для горных туристов, спелеологов, альпинистов, скалолазов. Рядом — стоянка, вода. Скала Зеркало является экскурсионным объектом на природопознавательной тропе «В Берендеевом царстве» (о ней мы расскажем ниже). Протяженность от центра Горячего Ключа — 4 км.
Фонарские скалы — расположены в 2 км к югу от ж.-д. станции Фанагорийская, на южном склоне Фонарь-горы. Высота скал Колеблется от 8 до 15 м при крутизне от 60° до отрицательных значений. Оценивается как 2-А—2-Б к.т. Широкому кругу туристов и экскурсантов неизвестны. Впервые на них обратили внимание студенты-горники из Краснодарского политехнического института (ныне университета). Удобно совместить экскурсию скалам с восхождением на лесистую вершину Фонарь-горы.
Скалы в районе перевала Азишский — расположены на территории Апшеронского района, выше т/б «Лагонаки», в 1,5 км. Высота их — 20—25 м. Скалы не очень сложные и подходят для начинающих и средней подготовки скалолазов. Маршруты от простейших «бегунков» до достаточно сложных. Встречаются и нависания, достаточно зацепок. Основных маршрутов 4—5.
Скалы посещаются во время однодневной экскурсии на Лагонаки. Продолжительность движения на автобусе до турбазы — 4,5 часа, продолжительность пешеходной части от т/б «Лагонаки» до перевала Азишский — 30 минут. Расстояние от Краснодара до т/б «Лагонаки» — 220 км. Вся экскурсионная поездка занимает 13—14 часов. Из Краснодара лучше выезжать не позже 7 часов утра. Хаджохские столбы — находятся на левом борту дол. р. Белой, напротив «Казачьего камня», в получасе ходьбы от первого водопада р. Руфабго. Этот природный феномен пока еще редко посещается отдыхающими и туристами, но уже освоен альпинистами и скалолазами. Столбы поражают своей высотой и причудливыми формами, свисающими до самого низа лианами и растущими на скалах соснами. Особенно грандиозны первые два столба, которые стоят отдельно от скал. Немного ниже — еще два столба, получившие названия «Дед» и «Внучек». Вокруг столбов много каменных нагромождений, видны карстовые провалы и пещеры. На хорошо оборудованной стоянке можно приготовить обед «с пахучим привкусом дымка».
По дороге на Лагонаки, в 4 км от пос. Каменномостский, мы проезжаем мимо скалы «Казачий камень». Он считается вторым по величине в Европе. На этом месте камень оказался после землетрясения, в результате чего произошел обвал. От скального пояса хр. Уна-Коз откололась огромная глыба и ринулась вниз. Недалеко от р. Белой глыба остановилась. Вода обточила камень, он врос в землю. Высота его — до 35 м, ширина — 27 мУклон относительно пологий (45—50°) с южной стороны, с северной стороны — отвесный.
Скала имеет четыре разных названия: Казачий, Черкесский, Шайтановый, Девичий. По преданию, Казачьим он называется потому, что один раз Азово-Черноморский казачий атаман решил проверить, как несут казаки государеву службу. Чтобы достойно встретить атамана, самый удалой казак на самом красивом коне поднялся на вершину этого камня.
По черкесской легенде, ежегодно каждой осенью проводился о ритуал посвящения юношей-джигитов в мужчины. Будущего мужчину-воина готовили с детства — учили владеть оружием, хорошо сидеть в седле, ходить по лесу без шума, уметь хорошо ориентироваться в горах, маскироваться. Проводились состязания — кто верхом на коне быстрее заберется на вершину камня. В один из дней соревнований стояла ненастная погода, дул промозглый ветер, скальная тропа превратилась в мокрую и скользкую. Из 15 всадников только одному юноше удалось взобраться на вершину скального гиганта. Всадник снял папаху и по его плечам рассыпались тугие косы. Это была девушка. С тех пор на этом камне состязаний не проводили.