Пещеры Краснодарского края
В Краснодарском крае и Адыгее много пещер. Они расположены от низкогорных хребтов до снежных вершин, на хр. Маркхот вершинах гг. Папай, Собер, Свинцовая, в Горячеключевском и Апшеронском районах, в окрестностях Сочи, на Лагонакском нагорье, в районе х. Ильич Отраднинского района, на массивах Скирды, Тхачском, Бамбаки. Они сложены из триасовых отложений и известняков, песчаников, конгломератов и мергелей. В пределах однодневной доступности мы предлагаем познакомиться с некоторыми наиболее популярными и доступными пещерами.
Большая Азишская пещера — находится в южной части хр. АзишТау, на высоте около 1 400 м над ур. м. в 210 км от краевого центра. На автобусе это 4—4,5 часа езды, на легковой машине — на полчаса быстрее. Для массового посещения начала эксплуатироваться с 1987 г. Пещера была исследована впервые в 1910 г. местными жителями. Памятником природы краевого значения она была объявлена в 1973 г. Неутомимый исследователь Лагонаки, краснодарский ученый СП. Лозовой вместе со спелеологами подсчитали, что из-за неконтролируемого посещения в привходовой части было уничтожено более 4 тыс. натечных образований — сталактитов. Многометровые сталагмиты были вытащены на поверхность и перевезены в летнюю столицу России — г. Сочи. Их установили перед кинотеатром «Стерео» для привлечения внимания отдыхающих и гостей, но на открытом воздухе они потеряли свою первозданность и красоту. Несмотря на это, пещера очень красива, экскурсионный маршрут проходит по просторным ходам и залам. Пещера трехэтажная. Входной зал, куда спускается лестница — это верхний этаж. На нижнем этаже по дну протекает ручей, названный Лозовушкой в честь СП. Лозового — культовой фигуры у экскурсоводов и гидов, совершающих с группами экскурсии или походы в районе Лагонакского нагорья. Пещера состоит из нескольких крупных залов, получивших свое название — Алтарь, Богатырский, Ракетный и т.д. Длина пещеры — более 640 м, из них для экскурсионного осмотра оборудовано 220 м, обшая глубина — 37 м, площадь — 1 900 м2, объем — 11 900 м3.
Большая Азишская пещера богата натечными образованиями, многим из которых туристы и экскурсанты дали названия — Апостолы, Баба Яга, статуя Будды. Температура воздуха в пеще круглый год практически постоянна — около +5°С при относительной ВЛ ажности близкой к 100%. Поэтому экскурсантам нужно рекомендовать достаточно тепло одеваться.
Рядом с Большой Азишской располагается Малая Азишская. По предположению спелеологов, две пещеры составляют единую систему, тем более, что между ними существует переток воздуха. Была открыта в 1978 г. Выделяются два небольших зала с интересными натеками из сталактитов и кальцитовыми плотинами — гурами. Протяженность пещеры — 66 м, амплитуда высотой 14 м, объем — 118 м3. Знающие экскурсоводы водят к ней небольшие группы людей.
Пещера Нежная была открыта для массового посещения в 1998 г., когда начал функционировать спортивно-туристский комплекс «Нежный». Директор этого комплекса Валентин Владимирович Фешин, неординарная и творческая личность, взяв в аренду пещеру и прилегающий к ней участок пихтово-букового леса, в кратчайшие сроки соорудил несколько 2-этажных домиков для проживания, оборудовал подземную полость, натянул стальной трос и по нему запустил дельтаплан, организовал торговлю сувенирной продукцией из природных материалов, туристско-краеведческой литературой, фотографиями и т.д. Тем самым он показал пример местным предпринимателям, как можно без вложения огромных финансовых средств удовлетворять потребности массового контингента отдыхающих — школьников, студентов, семейных и других социальных малои среднеобеспеченных категорий граждан.
Пещера Нежная имеет длину 95 м, амплитуду 5 м и объем 510 м3. Привходовая часть свода, засыпанная обвалом, была расчищена. Пещера на всем протяжении богато украшена кальцитовыми сталактитами, сталагмитами, колоннами и каменными кружевами. Местные экскурсоводы рассказывают, что она названа так, потому что натечные образования молочного цвета нежны и хрупки в силу своего юного возраста. Пещера, как казенная сказка, необычайно красива. Эту красоту усиливает оригинальная подсветка стен подземелья. Поражает акустика пещеРьк Церковная музыка слышна после прикосновения палочки к подвешенным дюралевым трубкам. Продолжительность экскурсии — 20—25 минут. Из необорудованных, но иногда посещаеМь 1х пещер хр. Азиш-Тау известны:
Пещера Новая (ПКБ) — расположена в 60 м от места пересечения асфальтовой дороги Даховская—т/б Лагонаки и дороги на Мезмай. Эта пещера — «шкуродер», для тех кому незазорно будет испачкаться в грязи, кому несвойственно пугаться при возникновении трудностей, кто желает получить острые ощущения. Она не имеет ни залов, ни даже расширений, а представляет собой вид узкой щели длиной в полкилометра. В продольном профиле коридоров имеются уступы и колодцы с максимальной высотой отвесов до 8 м. Есть натечные образования;
— пещера Красивая — находится в районе Камышановой поляны на высоте 1 362 м над ур. м. Протяженность — 173 м. Основное отличие от других пещер — высокая плотность сталактитов на потолке — свыше 1 000 образований на 1 м2;
— пещера Сухая — расположена вблизи пещеры Красивой, здесь обнаружены захоронения костей животных плейстоценового возраста;
— пещера Камышановская — находится в Камышановой поляне невдалеке от источника. Длина — 65 м.
— очень необычным природным феноменом считают пещеру Сквозную, расположенную в скальном поясе на левом борту дол. р. Руфабго. По преданию, в ней жил злой колдун Руфабго, который долгое время держал в страхе всю округу, пока на его пути не встал храбрый Хаджох. Чтобы добраться до пещеры, нужно от лесной площадки, что рядом с водопадом Шум, подниматься по крутому неширокому гребню к поясу скал, просматривающихся вдалеке вверху. Тропа промаркирована. Через 15 минут оказываемся на терраске у нижнего края скальных выходов. Еще 150 м вдоль скал и мы оказываемся у замечательного чуда природы — нависающей скалы, а в ней огромный куполообразный вход в пещеру. В конце полости, на верхнем уступе скалы зияет отверстие меньших размеров. Это выход. Протяженность пещеры всего лишь несколько десятков метров, но впечатления у экскурсантов и туристов остаются сильные. Сюда время от времени прилетают мистические птицы — филины. В пещере в прошлые века собирались местные жители, прося у Всевышнего здоровья, воины — победы над врагом, а караванщики и купцы — удачи в своих делах перед дальнейшей дорогой.
В программу однодневной поездки на т/б «Романтики» можно включить посещение подземных ходов восстанавливающегося Свято-Михайловского монастыря. Один из входов находится чуть ниже тропы, проложенной от турбазы до святого источника И г. Физиабго. Пройдя его по узкому «шкуродеру», попадаем б просторный зал, от которого в восточном направлении отходит ветвь.
Она в свою очередь, разделяется на два самостоятельных хода. Ходы имеютпродолжение, просто нужно расчистить эти завалы. Старожилы пос. Победа рассказывали, что раньше, в дореволюционное время, когда монастырь действовал, монахи прорыли подземные ходы, соединив между собой все храмы в единую систему Под землей находилась библиотека, хранилище святых мощей, иконописная мастерская.
При нахождении в пещере следует одеваться потеплее, громко не разговаривать, не оставлять на стенах своих автографов, в пещерах с постоянным водотоком иметь непромокаемую обувь, не следует разводить костры, пользоваться факелами, откалывать понравившийся вам сталактит, не стоит лазить под землю в одиночку и обязательно сообщать своим спутникам о контрольных сроках возвращения.