В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Случайная фотография Горячего Ключа

В феврале 1917 года на собрании рабочих Екатеринодара был избран временный революционный комитет во главе с большевиком М. Ф. Власовым. 14 марта 1918 года революционные войска освободили от белогвардейцев Екатеринодар. Основные силы белой армии отошли на левый берег Кубани. Одна из воинских частей появилась в районе Горячего Ключа. Навстречу ей вышел красногвардейский отряд Кузьмы Карповича Киркорова. В завязавшихся боях Кузьма Карпович погиб. Его заменил Григорий Митрофанович Урусов. Но вскоре пуля оборвала и его жизнь. На смену погибшего молодого Урусова пришел его отец Митрофан Урусов. Из мелких дружин горных станиц и сел он создал крупный боевой отряд. И все же силы были неравными. Горячий Ключ и окрестные станицы оказались под властью белогвардейцев. Члены местного ревкома и многие партизаны были расстреляны. Погиб и Митрофан Урусов.

Бойцы урусовского отряда и активисты Горячего Ключа ушли в горы. Весной 1919 года все партизанские группы объединились в единый отряд под командованием Фадея Евстафьевича Огурцова. Вскоре он стал составной частью Черноморского партизанского округа и получил название пятнадцатого повстанческого батальона. К январю 1920 года батальон Огурцова разросся до большого партизанского соединения. Его бойцы освободили от белогвардейцев станицы Пятигорскую и Ключевую, село Хребтовое, а вскоре и Горячий Ключ.

17 марта 1920 года войска Красной Армии вошли в Екате-ринодар, а вслед за этим население Горячего Ключа радостно встретило красный кавалерийский эскадрон 30-го полка 50-й Таманской дивизии под командой Михаила Задубенко. В поселке и на всей Кубани установилась Советская власть.

Открылась новая страница в жизни Псекупского курорта. Еще в пору жестоких сражений, в апреле 1919 года, согласно постановлению совнаркома все курорты переходят в государственную собственность. А после освобождения Кубани приказом Наркомздрава РСФСР бывший госпиталь Кубанского казачьего войска в Горячем Ключе был объявлен общесоюзной здравницей и переведен в разряд санаториев.

Несмотря на ограниченность средств, курорт после окончания гражданской войны расширяется и благоустраивается. С 1925 года на протяжении многих лет группа специалистов под руководством профессора Н. Н. Славянова вела в долине реки Псекупс геологическую и гидрологическую разведки. Было открыто много новых минеральных источников, в результате чего появилось еще 70 скважин. Некоторые из них стали активно эксплуатироваться. Так были выведены в специальный бювет питьевые хлодирно-натриево-гидрокарбонатные воды, что дало возможность лечить на курорте желудочно-кишечные болезни.

Горячеключевской санаторий становится известным во всей стране. Видимо, поэтому Новороссийский окружком партии направил сюда на лечение героя гражданской войны Николая Алексеевича Островского. Курорт ему сразу понравился. "'Чудесное место. Горы непроходимые, и леса на них, и тут же горячие серные источники", — с восхищением писал он своему другу П. Н. Новикову. Здесь пришла ему впервые мысль написать повесть о своей боевой юности, о героическом прошлом.

И надо же такое совпадение: городу в сентябре 1994 года исполнится 130 лет, а Николаю Островскому — 90 со дня рождения. До 1993 года один из горячеключевских санаториев носил его имя, но в связи с переменами санаторий перестал существовать, и все же местные власти решили в память об известном бойце и писателе сохранить его имя в названии одного из отделений.

Когда-то здесь были легкие жилые корпуса без отопления, в связи с чем больные принимались на лечение только в летние месяцы. Эти проблемы прошли. Круглогодично санатории функционируют с 1953 года. И если в 1940 году на курорте лечилось 4200 человек, то после введения круглогодового приема он обслуживал ежегодно до 10 тысяч больных, В конце тридцатых годов были намечены большие планы, но их осуществление сорвала начавшаяся война.