СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Горячий Ключ не замкнут в границах городской черты. Территориально это целый район с площадью 1749 квадратных километров. Кроме самого курортного города, в него входят села: Безымянное, Фанагорийское, Хребтовое, Хатыпе, станицы Пятигорская, Имеретинская, Саратовская, Суздальская и ряд других. В общей сложности Горячий Ключ — это 37 населенных пунктов.
Большинство сел и станиц горячеключевского административного подчинения находятся в горно-лесистой местности. Богата и шедра здесь природа. Недаром и названия населенных пунктов романтические: Хребтовое, Фруктовое, Горно-Лесное, хутора Заря Востока, Папоротное.
В 1965 году Горячий Ключ из курортного поселка Апше-ронского района преобразован в город, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 февраля 1975 года отнесен к городам краевого подчинения.
Горячий Ключ — зона лесов. Они начинаются от окраин города, поднимаясь по склонам Пшафа и Котха к самым вершинам. Этим и объясняется создание здесь сначала лесничества, а потом и лесокомбината. Закрепленная за ним площадь лесов составляет 78 тысяч гектаров. Комбинат создан в 1947 году на базе Краснодарского леспромхоза. В его функции входят лесозаготовка, лесовосстановление и строительство дорог. Когда-то непомерные задания по лесозаготовкам заставляли лесников вырубать леса даже в водозащитных зонах. В последние годы вырубки сокращены более чем наполовину. Это внушает надежду на лучшее будущее как самих лесов, так и полноводной жизни Псекупса.
Промышленные предприятия Горячего Ключа можно пересчитать по пальцам на одной руке. В восточной части города находится завод по розливу минеральных вод. Он ьырос на базе цехов, Горячеключевского райпищекомбината в 1972 году. В то время предприятие выглядело довольно примитивно. Не было ничего, кроме старых навесов. Но с момента переподчинения начались работы по его строительству. На минеральной площадке санатория "Горячий Ключ" были установлены емкости для сбора минеральной воды, ежедневно пополняемые самотеком. Возведены производственные помсщсния. Автоматические линии по розливу минеральной воды вытеснили ручной труд. На двух линиях производится 12 тысяч бутылок в час. Суточный выпуск — ПО—120 бутылок. Завод также 1роизводит розлив безалкогольных напитков на основе минеральной воды.
Питьевая "Горячсключевская" славится своим качеством. На предприятии бережно хранят диплом, подписанный дважды Героем Советского Союза Г. Т. Береговым "За большую шефскую помощь по снабжению Звездного городка лродук-. цией вашего предприятия". Гостями завода был космонавт В. В. Горбатко и другие наши земляки-космонавты.
Сейчас завод носит новое название: акционерное общество закрытого типа "Завод по розливу минеральных вод", Не-с мотря на огромные финансовые трудности производство дей-(твует и надеется выстоять.
При выезде из города, на так называемой "Развилке", ьысится корпус завода "Дубитель". Его основная продукция — препарат "ЭД 11 . Он имеет большой спрос в животноводстве как противовоспалительное и кровеостанавливающее средство. Его применение влияет на увеличение привеса животных. Своей продукцией малое предприятие "Дубитель" снабжает не только Краснодарский край, но и животноводов России.
Предприятие возникло еще в 1956 году. В короткое время на пустыре вырос пятиэтажный корпус со всеми вспомогательными службами. В то время он выпускал дубильный экстракт для кожевенной промышленности и лишь в последние годы изменил свой профиль.
На правом берегу Псскупса сквозь прибрежный кустарник просматриваются пруды Горячеключевского рыбо раз водного завода, именуемого по новой перестроечной раскладке "Малое государственное предприятие по разведению рыб". Еще в первые послевоенные годы здесь был построен рыбцово-ше-майный питомник. В начале шестидесятых годов питомник начал переходить на акклиматизацию дальневосточных растительноядных рыб: белого и черного амура, пестрого и белого толстолобика.
Пруды в хозяйстве искусственные, большие, но не глубокие. Вода в них накачивается из Псекупса, а также из Читукского водохранилища (участок "Читук"),
Все породы рыб пришельцы из дальних краев и стран — одни с Дальнего Востока, другие с американского континента. Рыбоводам предстояло познакомиться не только с их поведением, но и с биологией размножения, научиться выводить личинки, сохранять их жизнестойкость для дальнейшего расселения.
В настоящее время разводится 9 видов рыб: толстолобик, амур, сом, американский веслонос, американский буффало, китайский амур и другие. Предприятие обеспечивает мальками всю Россию.
Всей Кубани хорошо известна горячеключевская мебельная фабрика. В двухэтажных вместительных корпусах на самом берегу Псекупса установлено высокопроизводительное оборудование. Фабрика имеет свою столовую, магазин, прекрасный Дворец культуры, в живописном лесном массиве профилакторий санаторного типа.
210 тысяч единиц современной мебели еще недавно выпускала фабрика ежегодно. Был даже участок, работающий на. индивидуальные заказы. Здесь делали мебель для уже упомянутого Звездного городка.
Тех, кто хоть раз посетил Горячий Ключ, манит сюда снова этот городок зеленью, тишиной, чистотой и уютом. Можно пройти всю центральную улицу имени Ленина, не увидев на асфальте не только окурка, но и спички. Даже в наше всеобъемлющее время "купи-продай" здесь нигде на улице не найдешь сидящего на ящике коробейника. Не подумайте, что в Горячем Ключе нет своих "челноков". Они есть, только* их коммерческий азарт"упорядочен. Администрация города сумела навести порядок. По-над тротуарами идут длинные ряды аккуратных ларьков и лавочек. Продукции в них не меньше, чем в любом городе, но торговля выглядит привычно, цивилизованно.
Добраться до курорта сейчас, как говорят, пара пустяков. Кроме частых рейсовых автобусов три раза в день, в очень удобные часы, ходит электричка, а кто может себе позволить, пожалуйста, к вашим услугам такси.
По генеральному плану развития города предстоят огромные работы. В архитектурно-планировочном решении предусматривается композиционное единство жилого массива с прилегающей с запада курортной зоной. Город должны пересечь два бульвара. Один по улице Ленина, связав жилой район с курортной зоной, другой протянется от подножия Котха к набережной Псекупса. На их пересечении лоявится главная городская площадь с административными зданиями, с большим залом для собраний и различных форумов.
Здесь уже построено оригинальной архитектуры здание администрации города. От площади протянулась магистраль' к железнодорожному вокзалу, с капитальным 176-метровым мостом через Псекупс.Курортную и жилую зоны разделит трехсотметровая зеленая полоса, где запланирован общественно-административный комплекс для культурно-бытового обслуживания курортников.
Жилую зону предусмотрено застраивать пяти-, девятии двенадцатиэтажными зданиями.
Многое уже воплощено в жизнь. Восточный район радует современными жилыми домами в девять—двенадцать этажей, со всеми коммунальными удобствами.
Чтобы обеспечить безопасность пешеходов, пересечение улицы Ленина с автодорогами будет развязано на разных уровнях. Появятся подземные переходы. Весь грузовой транспорт выйдет за черту города на объездные магистрали.
Многое должно быть сделано на Псскупсе в районе скалы Петушок. Дно реки предполагается углубить, берега одеть в бетон, расширить и обустроить лодочную станцию.
Планируются работы по расширению лечебной базы. В пяти километрах от питьевой галереи разведан и обследован железистый источник "Марка", вода которого благотворна при лечении малокровия, язвенных болезней с кровотечением. Возможно, дойдет очередь и до проведения к ваннам йодобромной воды от источников, находящихся в 12 километрах от ванного здания.
И нет сомнения, что все эти планы будут обязательно воплощены в жизнь. Многое уже и сделано.
ПО ЖИВОПИСНЫМ ТРОПАМ
Горячий Ключ не только лечебный центр, но и мекка для туристов. Уникальные места зовут на тропинки как отдыхающих в здравницах, так и жителей далеких окрестностей. По горам и долинам пролегли маршруты выходного дня. Группы самодеятельных туристов, школьники, взрослые любители путешествий в летние дни "забивают" туристские тропы.
Есть два маршрута походов "выходного дня " для школьников. Возглавляемые преподавателями, они выезжают в окрестности Горячего Ключа даже с ночевками. Тропинка ведет сначала на гору Лысую, к месту ожесточенных боев в годы Отечественной войны, и далее на Крымскую поляну. На всю жизнь остаются в памяти ребят и горные ручейки, и каменистые осыпи, вековые леса и цветущее разнотравье. А песни у ночного костра, когда весело потрескивает сухой валежник и пляшущие языки пламени выхватывают из темноты то нависшую крону дуба, то блестящий бок валуна, — такое не забывается!
Маршруты для взрослых разнообразны, но одинаково интересны. Одним из самых доступных считается путешествие к реке Соленой. От центра города по улице Зеленой поднимаемся по склону хребта Котх. Дорога тянется через дубовый лес. Смотришь на этих патриархов — и приходит на память, что в древности дуб у горцев считался священным деревом — символом силы и могущества. Его подножие нередко становилось местом ритуальных обрядов, родовых собраний и жертвоприношений. Многие столетия назад люди пекли из высушенных и растертых в муку желудей хлеб. Ведь в желудях до 50 процентов крахмала, более трех процентов жира и четыре процента белка. А кофе из желудей?! Это не суррогат-заменитель. Для сердечных больных и детей он незаменим, давая питание организму без нагрузки на сердце. Дуб живет более 500 лет, а отдельные деревья и того больше. В литовском поселке Стельмуже есть экземпляр, которому насчитывается около двадцати веков. Диаметр его ствола превышает восемь с половиной метров.
Минуя дубовый лес, идем к вершине Котха. Слева шумит небольшая сосновая роща. На вершине лес расступается, и с юга открывается бескрайняя панорама горных хребтов. А на северо-западе поднимается Пшаф.
Добираемся до урочища Попова щель, по которому шумит ручеек, впадающий в Псекупс. По северному склону выходим на Узуновы поляны. Ноги утопают в густых высоких травах, над цветами роятся бабочки и пчелы.
У кромки полян дорога раздваивается — одна ветвь тянется на юг к селу Безымянному, другая на север. От этой развилки турист спускаются прямо через заросли по крутому склону на восток, к верховью речки Соленой. Старожилы рассказывают, что в годы войны и другие тяжелые времена в речке кустарным способом добывалась соль. Долина Соленой изобилует заболоченными участками. Лес здесь более густой и высокий.
Чем ниже спускаемся по течению, тем чаше встречаются поляны. На одной из них озерцо, на других — дикие фруктовые сады. Долина реки — заветное место для грибников. Особенно много здесь шампиньонов. Дальше тропинка выводит на шоссе, идущее от Хадыженска.
Но наиболее заманчив для туристов путь к Фанагорийской сталактитовой пещере. От джубгинского шоссе, двигаясь вверх к перевалу, вы любуетесь живописными склонами гор, местами почти голыми, местами, покрытыми вековыми деревьями. Перед взором встают скалистые обрывы и ущелья, зеленеющие лужайки и пустующие осыпи.
По хребту поворачиваем на юго-восток. Выходим на тенистую лесную тропинку. По бокам — зеленый ковер разнотравья, тихо шепчутся вершины деревьев. До тридцатиметровой высоты взметнули свои кроны ясени. В зарослях липы в период цветения стоит удивительный аромат. Ее семена могут служить сырьем для пищевого масла, а высушенные цветы применяются как лечебное средство.
Кое-где попадается грецкий орех. Крона пышна и кудрява. Вкусны его плоды, по калорийности не уступающие мясу. Недаром И. В. Мичурин назвал грецкий орех хлебом будущего. В его ядрах сгруппированы все вещества, необходимые человеческому организму. У древних римлян плоды ореха символизировали изобилие. Во время свадеб и торжеств их разбрасывали на пути процессии.
Выберитесь сюда в мае, и вы утонете в желтовато-золотистых цветах держи-дерева. Собранные в кисти, подобно ярким гирляндам, висят они среди острых колючек. А рядом будто метель запорошила горы. Это в щитовидных соцветиях распустились белые бутоны боярышника.
Здесь же можно встретить бирючину с белыми душистыми метелками, лещину — настоящую кормилицу своими орехами диких зверей.
На пути одна за другой встречаются поляны, покрытые густым разлапистым папоротником. Последняя поляна утопает в зарослях ежевики. Углубившись в лес, выходим по тропинке на гору Чубатую.'
По крутому склону спускаемся в верховье реки Аюк и идем до слияния с ней небольшого ручейка Пещерная щель. Дальнейший путь по водоразделу между ними до самой пещеры. Она предстает перед взором отверстием, похожим на лаз в медвежью берлогу.
Длинный, пятидесятиметровый коридор, заметно сужаясь к полу и потолку, выходит в первый зал. В свете электрического фонарика лунным блеском отливают столбы сталактитов и сталагмитов. Дальше второй коридор, через который попадаем в следующий зал и наконец оказываемся в последнем, самом большом, достигающем по длине 32 метров.
Пещера карстового происхождения. Ее дно и стены покрыты желтовато-белой глиной. Под ногами струится небольшой | ручеек. Сыро, но дышится легко. Воздух ионизирован радиогенным углеродом, который веками накапливался в сталактитах и сталагмитах.
Живописен маршрут и к Богатырским пещерам. Он начинается в Горячем Ключе от санаторного парка. По Абадзехской горе тянется к скале Петушок. Спустившись по лестнице, вырубленной в песчаниковой породе, минуем пещеру Звонкую и идем вверх по правому берегу Псекупса. Тропинка удивительно живописна. Укрытая зелеными кронами деревьев, она сохранила первозданный вид. Отгороженная подлеском, внизу журчит по каменистому ложу река.
Выйдя к полотну железной дороги, следуем до устья реки Каверзе и переходим Псекупс вброд. Прямая, похожая на садовую дорожка ведет в глубь лесистого склона. Несколько минут хода, и с левой стороны вверху открывается темный зев первой пещеры. Немного правее — вторая. Их входы соединены тропинкой, тянущейся над крутым склоном.
В первой пещере несколько разветвлений, оканчивающихся тупиковыми каморками. В них душно. Воздух сырой, спертый.
Во второй пещере два зала, довольно просторные и уютные. Имеется даже окно и дымоход. Обе пещеры искусственные. Их назначение и время появления неизвестны. Легенды рассказывают, что название они получили от богатырей, которые якобы жили в них в далекие времена. Богатыри были добрыми заступниками, и все гонимые и несправедливо обиженные пользовались их покровительством.
Старожилы рассказывают, что в период борьбы за Советскую власть, в годы гражданской войны эти затерянные в горах укрытия использовались партизанами.
Отдыхающие нередко посещают и водопады на реке Каверзе. Выйдя из автобуса на развилке к селу Хребтовому» следует идти вверх по левому берегу потока. Старая заброшенная дорога приведет к небольшой уютной поляне. На одном из участков пути открывается удивительный вид на теснину. Крутые, покрытые соснами складки гор, словно гигантские волны в штормовом море, набегают одна на другую.
За поляной дорожка выводит на правый берег. Около развилки двух тропинок снова возвращаемся на левый берег Каверзе. Дальше двигаемся по его руслу в ущелье. Несколько метров пути — и подходим к повороту. Здесь первый водопад. Прозрачный поток падает с трехметровой высоты, рассыпаясь алмазными брызгами.
Дальше правый берег Каверзе похож на отвесную каменную стену. Внизу виден большой грот. Спадающие струи воды завершают его хрустальной накидкой. В конце стены — самый крупный водопад Каверзе. Он устремляется вниз с десятиметровой высоты. Пляшут солнечные блики в алмазном потоке.
Висит над ущельем ровный умиротворяющий гул. Невозможно отвести взор от пенящейся лавины. Недаром древние говорили: есть три явления, умиротворяющие человека, от которых невозможно отвести взор, — лицо любимой женщины, языки пламени в ночном костре и поток водопада.
Какой заряд силы и бодрости набирает человек во время таких путешествий! И все эти прелести: удивительная природа, прекрасное лечение, близость теплого Черного моря, до которого, в зависимости от транспорта, около часа езды, влекут сюда тысячи отдыхающих. Приезжайте, не пожалеете!!