Фитотерапия в системе е санаторно-курортного лечения
В обменных процессах организма задействованы биологически активные вещества (БАВ), определенным образом взаимосвязанные по номенклатуре и количеству. В практике это называется активное равновесие, или гармония. При нарушении этого равновесия возникает патологический процесс — заболевание.
Причиной расбалансированности в организме могут быть недостаток или избыток одних БАВ по отношению к другим. Восстановление нарушенного баланса обмена в организме и является задачей лечения. В данном случае речь пойдет о лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта в условиях курорта Горячий Ключ.
Одним из высокоэффективных и наиболее щадящих методов является фитотерапия, или лечение при помощи лекарственных растений.
Сопоставляя выявленные биохимические изменения в процессе пищеварения и вещественный состав лекарственных растений, можно вносить необходимые коррективы в возникший патологический процесс, т. е. осуществить процесс лечения.
По сравнению с многочисленными синтетическими лекарственными препаратами БАВ растений более естественно вписываются в обменные процессы человеческого организма.
Лекарственные растения (и особенно сборы из них) содержат не простую сумму БАВ, а сложный природный комплекс органических и минеральных веществ.
Именно этот комплекс и обеспечивает широту фармакологического воздействия в процессе лечения.
Водные извлечения из сборов лекарственных растений (лечебные чаи) одновременно с лечением основного заболевания неизбежно воздействуют и на другие системы организма.
Содержащиеся в лечебных чаях комплексы БАВ, микро-и макроэлементов благотворно влияют на нервную и иммунные системы организма, кроветворение и всасывание в желудке и кишечнике. Здесь и находятся важные точки взаимодействия фитотерапии и курортного лечения. Во-первых, органические комплексы БАВ лекарственных растений дополняются минеральными микрои макроэлементами питьевых лечебных вод.
Во-вторых, благодаря научно обоснованному диетическому питанию увеличивается усвоение из пищи такого важного элемента, как железо. За счет продуктов лечебного питания: аминокислот цистсина, гистидина, метионина, лизина — усвоение железа увеличивается от 2 до 5 раз.
Одним из источников солей железа является крапива двудомная.
Отметим основные лечебные действия растений, используемых в терапии заболеваний органов пищеварения.
Вяжущее действие. Часто это свойство характеризуют термином "дубящее". Оно характеризуется свойством растений вызывать необратимое свертывание белков, образуя защитный слой на воспаленной и изъязвленной слизистой оболочке желудка. Одновременно уменьшается секреция слизистой, преграждается путь внедрения в ткань патогенным микроорганизмам. Происходит сужение поверхностных мелких сосудов. В итоге при использовании лекарственных растений, обладающих вяжущими свойствами, получают защитный и противовоспалительный эффект.
Такими свойствами обладают: плоды и листья ежевики, кора дуба, шишки ольхи, корневища кровохлебки, плоды черемухи и черники, трава зверобоя и др.
Обволакивающее действие. По сравнению с предыдущим видом действие является более мягким. Им пользуются при лечении детей и лиц, склонных к запорам. Этим свойством обладают растения, содержащие в своем составе полисахариды (крахмал, инулин). К ним относятся корень алтея, семена льна, мох исландский, крупа овса, листья подорожника.
Противовоспалительное действие. Лекарственные растения с этими свойствами занимают важное место в терапии хронических воспалительных процессов желчного пузыря и протоков (холециститы, холангиты), ткани печени (гепатиты). По сравнению со стероидными и нестсроидными противовоспалительными средствами фитопрепарата превосходят их по эффективности местного воздействия. В терапии заболеваний органов пищеварения основным звеном часто выступает именно местное поражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Вместе с тем лекарственные растения содержат в своем составе вещества из групп тритерпенов и стеринов, действие которых аналогично с противовоспалительным действием средств типа гидрокортизона и индометоцина. Они
создают препятствие образованию в поврежденных тканях простогландинов и других веществ, способствующих возникновению воспалительного и аллергического процессов. В итоге проявляется местное и общее воздействие на патологический воспалительный процесс. Содержащиеся в лекарственных растениях поливенолы связывают перекисные вещества эндо-генного про вхождения. Сочетание щелочных лечебных вол курорта и сумарного противовоспалительного действия лекарственных растений усиливает конечный эффект лечения заболеваний органов пищеварения.
Представителями лекарственных растений, обладающих противовоспалительными свойствами, являются: трава душицы, цветки ромашки аптечной, лист шалфея лекарственного, трава тысячелистника, мать-и-мачехи.
Противомикробные (антисептические) действия. Представители микробов участвуют в формировании патологического процесса желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвенной болезни желудка. Противомикробнос действие растений обеспечивает комплексность в терапии заболеваний органов пищеварения. Отдельные виды лекарственных растений обладают и фунгицидным действием, что особенно ценно при лечении маленьких детей и ослабленных больных.
Способность стимулировать секрецию желудка. Обусловлена наличием в лекарственных растениях суммы экстрактивных веществ и горечей. Как правило, при увеличении секреции желудочного сока повышается и уровень кислотности. Это учитывается при лечении людей, у которых повышенная кислотность желудочного сока.
При этом в очередной раз необходимо отмстить благотворное сочетание щелочных лечебных вод курорта Горячий Ключ и фитотерапии.
Тормозящее действие на выделение желудочного сока. Важное место в лечении гиперацидных гастритов и язвенной болезни отводится снижению кислотности желудочного сока за счет уменьшения общего объема секреции. Механизм действия в данном случае еще не выяснен до конца, но практически опыт народной медицины довольно убедителен своей статистикой.
К сожалению, среди лекарственных растений этой группы есть ядовитые (белладонна), поэтому недопустимо самолечение и требуется внимательный подход при расчете дозировок фитопрепаратов.
Желчегонное действие свойственно довольно большой группе растений. На практике одни лекарственные растения
этой группы способствуют образованию и секреции желчи печеночными клетками, их называют "холесекретиками". Таковыми являются: бессмертник, пижма, золототысячник, цикорий, чистотел, барбарис, ревень, одуванчик.
Другая часть этой группы растений обладает способностью вызывать сокращение желчного пузыря и расслабление его сфинктеров, обеспечивая тем самым ускоренное излияние пузырной желчи.
Сюда относятся жирные масла, черная редька, кориандр, дымянка, цикорий.
Спазмолитическое действие лекарственных растений широко используется как симптоматическое средство для устранения спазмов на различных участках желудочно-кишечного тракта. Снятие спазмов значительно улучшает состояние больных при колитах, холециститах и других патологических явлениях.
Сочетание спазмолитических и ветрогонных свойств лекарственных растений делает фитотерапию упомянутых заболеваний у детей особенно эффективным средством.
Кровоостанавливающее действие. Кровоточащие очаги слизистой оболочки желудка и кишечника нередко сопровождают заболевания желудочно-кишечного тракта.
При обстоятельном врачебном участии в план санаторно-курортного лечения могут быть включены зайцегуб, кровохлебка, крапива, тысячелистник и другие растения.
Язвозаживляющее действие. Успешному развитию процесса регенерации при микроповреждениях и изъявлении слизистой оболочки способствует комплекс БАВ растений. Выраженными заживляющими свойствами обладают: сушеница болотная, коровяк, зверобой, каланхоэ, репяшок и другие.
Примеры лекарственных растений по основным видам" активности, применяемых при заболеваемости желудочно-кишечного тракта.
Вяжущее действие
Кора дуба
Корневище аира
Шишки ольхи
Кровохлебка
Плоды черемухи
Корневище щавеля конского
Листья ежевики
П ротивовос палительное действие
Цветки ромашки Трава тысячелистника Листья шалфея Трава душицы Трава зверобоя Соплодия ольхи
Кровоостанавливающее действие
Листья крапивы Трава пастушьей сумки
Трава спорыша
Корневище кровохлебки
Трава тысячелистника
Кора калины
Противомикробное
Зверобой
Душица Чистотел
Береза
Ежевика
Тормозящие секрецию желудка
Цветки липы
Плоды фенхеля
Трава букьицы
Листья мяты перечной
Сок клубней картофеля
Спазмолитическое действие
Трава просвирника
Плоды фенхеля
Плоды кориандра
Плоды тмина
Трава мяты
Желчегонное действие
Кора и корни барбариса
Цветки бессмертника
Столбики кукурузы
Трава золототысячника
Корень цикория
Цветки пижмы
Плоды шиповника
Язвозаж ивляющее
Девясил
Каланхоэ
Облепиха
Сушеница
Череда
Стимулирующее секрецию
желудка
Трава полыни горькой
Вахта трилистная
Золототысячник
Плоды кориандра
Семена тмина
Корень одуванчика
Корень цикория
Шишки хмеля
Слабительное действие
Кассия остро
Морская капуста
Трава льнянки
Трава крапивы
Золототысячник
Сок свеклы Трава вьынка полевого
Ветрогонное действие
Семена укропа
Семена тмина
Трава тысячелистника
Трава овса