Лечение на курорте Горячий Ключ ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ НА КУРОРТЕ
Санаторно-курортное лечение занимает важное место в общей системе советского здравоохранения, являясь могучим средством восстановления здоровья людей и профилактики заболеваний. В настоящее время трудно себе представить лечение многих, так называемых хронических, заболеваний без использования санаторно-курортных лечебных факторов.
Известно, что у многих людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания или травмы, в течение продолжительного времени в организме наблюдаются стойкие остаточные явления. Это и ослабление мышц, и болевые ощущения в сухожилиях, и изменения в суставах, позвоночнике, паренхиматозных органах и ряд других. Эти остаточные явления могут быть причиной полной либо частичной нетрудоспособности человека, явиться началом нового заболевания. Очень точно подметили в своей статье «Механизм выздоровления» известные врачи Д. Г. Тагдиси и ЯДМамедов: «По современным представлениям, выздоровление не может оцениваться как конец болезни. Выздоровление не может также считаться процессом обратного развития болезни, оно не является восстановлением прежнего здоровья. Выздоровевший организм качественно отличается от того же организма до болезни. Выздоровление от болезни — не мгновенный акт, а своеобразный процесс со сложными механизмами развития». Добиться полного излечения или значительного улучшения в состоянии здоровья больных в обычных лечебных учреждениях (поликлиниках, больницах, диспансерах) значительно труднее, чем в условиях бальнеологического курорта. Поэтому курорты и санатории представляют собой лечебно-профилактические учреждения, где больным оказывается дополнительная высококвалифицированная медицинская помощь. Основными лечебными средствами в санаториях являются климатические и бальнеологические процедуры.
В комплексе лечения большая роль отводится общему режиму, аэрогелиотерапии (воздушные и солнечные ванны), лечебной физкультуре, диетическому питанию, физиотерапии.
В санаториях не только лечат больных, но и создают все условия для их полноценного отдыха. Хорошо продуманный и организованный досуг, заполненный разнообразными развлечениями и туристическими мероприятиями, расширяющими кругозор, удовлетворяющими культурные запросы, поддерживающими бодрое и радостное настроение, играет немаловажную роль в достижении заметных результатов лечения.
Ритмичная смена движения и покоя — основа санаторного режима. В этом отношении положительную роль играет включение в лечебный комплекс гигиенической и лечебной гимнастики, спортивных (но обязательно дозированных) игр, гребли, лечебной ходьбы, прогулок и экскурсий. И наконец, большое значение для больного имеет перемена обстановки и образа жизни. Психотерапевтическое воздействие на него начинается еще до приезда на курорт. Положительную роль играют даже приготовления к поездке, надежда на избавление от болезненного состояния, перспектива полноценного отдыха.
Благотворное влияние курортных факторов на организм сказывается и в процессе лечения в санатории, и после него. Поэтому больному следует и в дальнейшем придерживаться режима питания, диеты, дозированной физической нагрузки в соответствии с состоянием здоровья и рекомендациями врачей.
Известно, что лучшие результаты в лечении достигаются в привычных для больного климатических условиях. Особенно это относится к больным, страдающим значительными расстройствами сердечно-сосудистой и нервной систем (атеросклероз, гипертония), перенесшим инфаркт миокарда и др. Этим больным, несомненно, полезнее лечиться и отдыхать в местных санаториях, учреждениях типа профилакториев, ночных санаториев. С каждым годом растет сеть курортно-лечебных учреждений, особенно в средней полосе нашей страны, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке и в Прибалтике, где имеются богатые природные данные и все необходимое для квалифицированного лечения больных.
Курорт Горячий Ключ — многопрофильное санаторно-курортное учреждение, где благодаря имеющемуся большому разнообразию лечебных минеральных вод с одинаково хорошим результатом лечатся пациенты как с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервными, кожными и гинекологическими заболеваниями, так и больные, лечащиеся по поводу заболеваний органов пищеварения. Для этого на курорте созданы специализированные медицинские отделения и лечебно-диагностические кабинеты, оснащенные необходимой аппаратурой и оборудованием, в которых работают высококвалифицированные специалисты.
Так, в санатории имени Н. Островского имеются отделения для лечения заболеваний органов опоры и движения, кожных, нервных и гинекологических заболеваний. С 1979 года на территории первого отделения санатория открыто постинфарктное отделение.
В санаториях «Горячий Ключ» и «Предгорье Кавказа» лечатся в основном заболевания органов пищеварения. В курортной поликлинике обслуживают тех, кто приезжает на курорт по курсовкам.
РЕЖИМ ОСНОВА ЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХА
Поездка на курорт переносит больного в совершенно новую обстановку и прерывает его устойчивый контакт с природной и социальной средой, с которой в той или иной мере было связано заболевание.
Под средой подразумеваются природные, прежде всего климатические, условия, а также взаимоотношения, сложившиеся между людьми на работе и в быту. От того, как они влияют на человека, как он реагирует на них и приспосабливается к ним, во многом зависит его здоровье. Иная среда, новая обстановка, в которые попадает больной, приехав на курорт,— одно из наиболее важных условий лечения. Его результат зависит от соблюдения правильного режима, от образа Жизни, от окружающей природы. Однако следует помнить, что приспособление к новой обстановке— дело сугубо индивидуальное. Вот почему режим лечения и отдыха на курорте строится с учетом особенностей акклиматизации и адаптации больного в новых условиях.
О том, что процесс лечения и восстановления нарушенных функций организма требует соблюдения определенного режима, было известно давно, многочисленные рекомендации на эту тему имеются в трудах известных деятелей отечественной медицины. Профессор М. ЯМудров говорил, что «главная задача состоит в удалении больного от забот домашних и печалей житейских, кои сами по себе суть болезни».
Большое значение перемене обстановки в общем комплексе курортных факторов придавал выдающийся русский ученый-медик Г. А. Захарьин. «В целебном действии минеральных вод,—говорил он,— играют роль не толь-_ ко самые воды, но и все особенности мест их нахождения, климатические, диетические и вообще бытовые, а также перемена образа жизни прибывающих в названные места больных».
Виднейшие советские курортологи А.. С. Вишневский, И. А. Волединский, А. А. Лозинский и др. в своих научных исследованиях уделяли большое внимание вопросам режима лечения и отдыха, считая его непременным условием успешного лечения на курорте.
Соблюдение режима, правильное чередование труда и отдыха — непременные условия для плодотворной деятельности человека.
Если четкая организация своего времени совершенно необходима в обычной жизни, то соблюдение определенного распорядка тем более важно при нарушении функций организма во время болезни. Назначение определенного режима является непременной составной частью лечебного плана. Под санаторным режимом нельзя подразумевать только правила внутреннего распорядка (отход ко сну, время приема пищи, культурные мероприятия и др..). Лечение и отдых на курорте определяются и регламентируются научно обоснованной системой мероприятий, обеспечивающих надлежащие условия эффективного лечения, полноценного отдыха, восстановления трудоспособности и укрепления здоровья. Во время пребывания на курорте больной находится в особых условиях, которые нацелены на строгое соблюдение размеренного ритма движений, отдыха, питания, сна, на тренировку и закаливание организма, на соблюдение обязательных гигиенических навыков. Лечащие врачи дают больному рекомендации по соблюдению режима в домашних условиях, с тем чтобы закрепить впоследствии результат курортного лечения. Полезные гигиенические навыки, приобретенные в санатории, будучи перенесенными в домашние условия, становятся действенными мерами предупреждения обострений и рецидивов болезни. В этом заключается одна из важнейших лечебных задач, стоящих перед коллективом медработников курорта.
Режим лечения и отдыха в санаториях Горячего Ключа складывается из трех составных частей: общекурортного, санаторного и индивидуального. Эти составные части органически связаны между собой, зависят друг от друга.
Общекурортный режим. Создание внешних благоприятных условий на курорте имеет первостепенное значение. Правила общекурортного режима распространяются не только на весь город, но и на территорию, непосредственно примыкающую к нему. Вся жизнь Горячего Ключа подчинена интересам лечения и отдыха больных. Соблюдение общекурортного режима — это проведение мероприятий, организующих деятельность лечебных, торговых, культурно-просветительных учреждений, транспорта, связи, содержание внутри курортных дорог, озеленение, наличие прогулочных аллей, троп и терренкура, создающих благоприятные условия для успешного лечения. Определенные часы работы общекурортных лечебных и диагностических учреждений, а также учреждений культуры и торговли, надзор за соблюдением правил санитарного состояния жилищ, дворов, мест общего пользования и проведение противоэпидемических мероприятий — все это направлено на создание условий для дальнейшего улучшения культуры и качества обслуживания отдыхающих.
Санаторный режим. Твердый распорядок дня лежит в основе санаторного режима. В повседневной жизни мы часто нарушаем ритм своего труда, отдыха, питания. До определенной поры организм приспосабливается к ненормальным для него условиям, но в дальнейшем на этой почве могут наступить функциональные расстройства и патологические срывы. Вот почему в условиях санаторного лечения столь важное значение имеет строгое соблюдение установленного режима жизнедеятельности организма. Основная задача организаторов лечения и заключается в том, чтобы установить для больного правильный режим, строго чередуя периоды активного состояния организма с отдыхом, сном, приемом лечебных процедур, пищи и т. д. Это не только необходимо для успешного лечения, но и важно в смысле развития общей культуры лечащихся. Человек привыкает к определенному порядку и постарается сохранить его после своего возвращения домой.
Курс лечения в санатории по времени может быть разбит на три периода:
начальный (период адаптации), когда больной в течение 2—3 дней отдыхаете дороги, знакомится с курортом, привыкает .к новой обстановке. В это же время его обследует лечащий врач;
основной (лечебный), длящийся около 18—20 дней;
заключительный, когда больной в течение 2 —3 дней отдыхает от лечебных процедур и готовится к отъезду.
Индивидуальный режим. Назначается лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья. Он бывает тренирующим, щадящее тренирующим или щадящим. Назначение двигательного режима должно производиться сугубо индивидуально, с учетом не только особенностей течения и .клинических проявлений заболевания, но и с учетом возраста, профессии больного, состояния его тренированности. Главная задача лечащего врача после определения конкретного режима заключается в соблюдении принципа динамичности. По мере улучшения общего состояния больного в процессе курортного лечения, повышения тренированности его организма и функциональных его способностей должны вноситься соответствующие коррективы — перевод больных с щадящего на тренирующий режим.
Режим движения. Щадящий режим (малой нагрузки) назначается ослабленным больным в подстрой и хронической стадиях заболевания, а также при недостаточности кровообращения I и II степени, с резко повышенным или пониженным артериальным давлением, с выраженными явлениями атеросклероза, ишемической болезнью сердца, нарушением сердечного ритма, заболеванием органов дыхания. Прием бальнеопроцедур, грязелечения и других 'нагрузочных лечебных процедур таким больным не назначается. Они проходят питьевое, диетическое и физиотерапевтическое лечение (по показаниям). А по мере улучшения состояния переводятся на щадящее тренирующий режим (средней нагрузки), который рекомендуется при хронических заболеваниях в стадии ремиссии, компенсированном состоянии кровообращения. Физическая нагрузка (все виды лечебной гимнастики и спортивных игр, использование климатических факторов) усиливается, назначаются бальнео процедуры (прием минеральных ванн, душей, местных бальнеологических процедур) и др.
Тренирующий режим назначается больным при полной компенсации и отсутствии недостаточности кровообращения, он рассчитан на полное использование климата, бальнеотерапевтических средств лечения и различных видов лечебной физкультуры, дозированных в каждом отдельном случае.
Все виды режима имеют одну целевую установку: они не противопоставляются друг другу, а сочетаются и применяются в зависимости от индивидуальных способностей больного и динамики восстановительных и компенсаторных процессов организма.
Режим приема лечебных процедур. После изучения истории заболевания, оценки состояния больного, уточнения диагноза лечащий врач составляет индивидуальный план лечения в соответствии с утвержденными и принятыми на курорте методиками, предусматривающими комплексное использование его лечебных факторов.
Чтобы получить наибольшую пользу от проведенного на курорте лечения, отдыхающий должен строго выполнять все 'назначения своего врача, не проявлять при этом никакой самодеятельности. Нельзя допускать перегрузку больного множеством назначенных ему лечебных процедур, ибо это ведет к срыву необходимого режима, так как времени для отдыха не остается. Немаловажное значение имеют последовательность и совместимость лечебных процедур. Так, например, процедуры меньшей силы действия целесообразно назначать до приема основной, чтобы обеспечить возможность своевременного отдыха. Нельзя в одно и то же время принимать тепловые и охлаждающие процедуры (то есть принимать ванну или грязелечение и сразу же после этого купаться в реке и т. д.).
После утомительной прогулки в горы, экскурсии, физкультурных игр не рекомендуется принимать сложные процедуры или проводить такие нагрузочные виды обследований, как взятие желудочного сока, дуоденальное зондирование, рентгеновское обследование и др.
Большое значение для эффективного лечения имеет также и создание оптимальной обстановки, максимальных удобств при приеме лечебных процедур, а также контроль за их правильностью и состоянием больного.
Совершенно несовместимы с лечением на курорте курение табака и прием спиртных напитков. Особенно это опасно для здоровья тех, кто принимает различные процедуры, связанные с использованием сероводородных минеральных источников. Поэтому во всех лечебных учреждениях города-курорта борьбе с вредными привычками уделяется особое внимание. Профилактическая работа начинается уже в первый день пребывания в них. Во вступительных беседах главные врачи и их заместители рассказывают о вреде курения и злоупотребления спиртными напитками, о несовместимости этих вредных привычек с лечением на курорте. В историях болезни тех, кто курит, делается соответствующая отметка. В кабинетах, холлах, где чаще всего бывают больные, помещены стенды и плакаты, призывающие бросить курить и пить спиртное. В отдельных случаях больному назначается лечение в кабинете психотерапии, после которого 69 процентов курильщиков или бросают курить, или уменьшают курение до минимума, а затем полностью отказываются от этой вредной привычки. Им вручается отпечатанная типографским способом «Путевка в здоровье». Важную роль в борьбе с вредными привычками играет кино. Перед демонстрацией очередного фильма в кинолектории «Здоровье» с лекциями о вреде курения и пьянства выступают врачи санаториев, курортной поликлиники. Они активно участвуют также в передачах местного радиовещания, выступают на страницах городской газеты «Горячий Ключ». Активная работа по борьбе за трезвый образ жизни ведется в подшефных шестнадцати колхозных здравницах, двух санаториях-профилакториях.
Таким образом, строгое соблюдение режима при приеме лечебных процедур и выполнение назначений лечащего врача, плановое и последовательное распределение процедур по времени, спокойная обстановка и наилучшие условия их приема имеют решающее значение для эффективности .курортного лечения.
Режим сна и отдыха. Общая длительность ночного и дневного сна на курорте колеблется в пределах 8—9 часов и увеличивается при щадящем режиме до 9—10 часов. Согласно правилам внутреннего распорядка на курорте отход ко сну установлен в 23 часа (или 23 часа 30 минут), а подъем с 6 часов 30 минут до 7 часов 30 минут. Часы подъема и отхода ко сну приурочены к местным климатическим условиям и могут изменяться в зависимости от времени года. В жаркие месяцы, летом, целесообразен более ранний подъем, с тем чтобы воспользоваться утренними часами, когда воздух чист, прохладен и богат ультрафиолетовыми лучами. А в наиболее знойное время дня целесообразнее отдохнуть, поспать. Вечером перед отходом ко сну рекомендуется небольшая прогулка, поэтому все увеселительные мероприятия (в том числе и посещение кинотеатра) следует заканчивать за 30—45 минут до отбоя, с тем чтобы сохранить время для прогулки, а не ложиться спать сразу же после просмотра фильма, спектакля, концерта. Необходимо также учитывать установленный профессором Н.. И. Лепорским факт, что во время сна активность пищеварительных органов резко снижается. Поэтому ряд больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями или склонных к полноте, нуждаются в отдыхе и сне именно в предобеденные часы, а после еды — в небольшой неутомительной прогулке.
Не менее важен отдых и сон непосредственно после приема лечебных бальнеологических процедур. Не улучшая сна, говорил профессор Г. А. Захарьин, невозможно привести а норму нервную систему, а следовательно, и весь организм. При наличии к тому достаточных оснований в борьбе с бессонницей могут применяться и медикаментозные средства. Но в курортной практике врачи добиваются улучшения сна не медикаментами, а физическими (природными) или физиотерапевтическими средствами, и в частности используя электросон.
Режим питания. Основными принципами этого режима являются: умеренное питание без перегрузок, исключение длительных промежутков между приемами (не более 3—4 часов). Для некоторой категории больных, особенно перенесших операцию на желудке, назначается шестиразовое (так называемое дробное) питание.
Исключительно важное значение имеет регулярность приема пищи. И завтраки, и обеды, и ужины должны проходить в одно и то же время.
При этом у больных вырабатывается условный рефлекс на выделение в определенное время наиболее активного желудочного сока, богатого пищеварительными ферментами. Как известно, одна из частых причин гастритов и язвенной болезни желудка — несоблюдение режима питания, беспорядочный прием пищи с длительными интервалами. Очень вредна обильная пища перед сном — пищеварительные железы должны иметь 6—10 часов отдыха ежедневно. Ужинать надо не позднее чем за 3 часа до сна. Непосредственно перед сном полезно выпить стакан кефира, простокваши или съесть одно яблоко.
Подробные и конкретные рекомендации по соблюдению режима и диететики питания приводятся в главе о лечении желудочно-кишечных заболеваний.