Архив форума

щель Темная и ее судьба или туризм под снос!
0 - 07.03.2009 - 7:39 В Абинском районе Краснодарского края, где не так давно общественность боролась с планами создания карьера на хребте Грузинка, еще над одной ценной природной территории угрожает опасность в связи с планами добычи полезных ископаемых. На этот раз угроза нависла над долиной Темной Щели, расположенной в районе поселка Синегорск (Холмское сельское поселение) где находятся многие ценные природные объекты, в том числе, известные «Каменные грибы». Здесь ООО «Корпорация «Кубаньводремкапстрой» планирует создание карьера площадью 8 гектаров для добычи бутового камня.
 
Полномочному представителю Президента РФ
В Южном Федеральном Округе
Устинову В.В.
 
Губернатору Краснодарского края
Ткачеву А.Н.
 
Главе администрации Абинского района
Васильеву А.Т.
 
Обращение жителей пос. Синегорск и Новый
 
Мы, жители поселков Синегорск и Новый Абинского района (Холмское сельское поселение), обеспокоены тем, что в урочище «Темная Щель», расположенном в горно-лесной зоне между двумя посёлками, вопреки мнению местного населения и администрации Холмского поселения, планируется создание карьера для добычи камня. Заказчиком данного проекта является ООО «Корпорация «Кубаньводремкапстрой». Создание карьера ущемляет наше конституционное право на благоприятную окружающую среду, так как в случае его разработке экологическое состояние территории, где мы проживаем, значительно ухудшится. Будет уничтожен ручей, который протекает по Темной Щели, и который является одним из основных ручьев на данной территории. В результате еще более ухудшиться гидрологический режим реки Хабль, в которую он впадает. Будет вырублен лес на площади 8 гектаров, что негативно отразится на климатических условиях нашей местности. Появится негативное шумовое воздействие и воздействие на атмосферный воздух в результате разработки карьера и увеличения потока автотранспорта. Мы будем лишены традиционных мест отдыха. Кроме того, будет нанесен невосполнимый ущерб уникальным природным комплексам. На территории «Тёмной щели» расположены многочисленные исторические и природные памятники: дольмены, менгиры, каменные грибы, а также находятся местообитания видов растительности и животного мира, внесенные в различные Красные книги. Строительство карьера подорвет возможность туристическо-рекреационного развития нашей местности, и, следовательно, лишит наши поселки возможности устойчивого экономического развития. Мы выступаем категорически против создания карьера по добыче камня в урочище «Темная Щель» и настоятельно просим учесть наше мнение при согласовании возможности его размещения в данном месте в соответствии с требованиями ст. 13 Федерального Закона "Об охране окружающей среды".
РАЗРАБОТКА КАРЬЕРА В «ТЕМНОЙ ЩЕЛИ" НЕДОПУСТИМА»!
 
Тарасова Светлана
Бойко Эльмира
-
(Всего более 500 подписей)
 
С чего все начиналось.
Абинский район во все времена считался территорией активного туризма. Годом рождения массового детского туризма можно считать 1992. Тогда еще совсем молодые, энтузиасты своего дела, педагоги Абинского дома детского творчества, школьные учителя провели первый палаточный туристский лагерь в станице Шапсугской. Основной целью которого являлось развитее массового детского туристско-краеведческого движения. У этих истоков стояли поистине отважные и самоотверженные люди, специалисты высокого класса, их по праву можно считать основателями детского туризма в Абинском районе. Это И.В. Павлоградский, С.А. Павлоградская, В.Ф. Лузан, С.С. Шабан, Н.Н. Радченко, С.В. Кабак, В.А. Евсеев, Г.А. Тарасов, С.В. Тарасова, Л.В. Парсанова, Г.Ф. Акимченков, К.В. Муринец, Ю.В. Назаров, О.А. Письменный, В.Т. Попов. Задел этих людей приносит плоды по сей день. В районе действует одна из лучших школ детского туризма в крае. Туризм в районе развивался быстрыми и масштабными темпами. К 1997 году в полной силе функционировал туристско-краеведческий отдел в Абинском доме детского творчества. В этом же году в Абинской ДЮСШ «Виктория» сформировано отделение спортивного туризма. В районе остро чувствовалась необходимость собственной учебно-тренировочной базы в естественных природных условиях. Необходимо было регулярно проводить учебные семинары для педагогов и тренеров, учебно-тренировочные сборы для учащихся, причем и в зимнее время года.
В 1998 году первый турист ст. Холмской Сергей Владимирович Кабак предложил основать такую базу в щели Темной. Место для этого идеальней найти невозможно. Очень удобный подъезд, близость от дома, территория малоприметна и почти не хожена. Туризм – это не тот вид спорта, который может похвастать большими спонсорскими вложениями и финансовыми потоками. Да и времена для страны в то время были не легкими. Но, как ни странно, в то тяжелое время спонсорами можно по праву считать простых сельских педагогов-туристов. Строили домик, что называется, всем миром. Каждый внес свою лепту. Причем строили сами педагоги вместе со своими учениками. У кого-то дома был песок, у кого-то доски, цемент, стекло, рубероид. Дело шло споро. И дети, и взрослые работали с энтузиазмом. Вскоре появился прекрасный уютный домик, с печкой и нарами. Это поистине было настоящее счастье. Ведь мы до этого были лишены тренироваться в зимний период. Лично я в это время учился в 8 классе.
Но недолгим оказалось наше детское счастье. Вскоре об этом месте узнали многие, и посетителей намного прибавилось. Одно дело, когда там отдыхают цивилизованные люди, которые всегда остаются людьми и соблюдают чистоту и порядок. В большинстве туда стали приезжать люди не полюбоваться красотами, а попить водки на свежем воздухе и с комфортом. Поэтому когда приезжаешь с детьми потренироваться, сначала приходится убирать кучи мусора: бутылок, стекла, банок, шприцов и пр. Также стало невыносимо и опасно находится с детьми в компании пьяных дебоширов.
Также в этом месте постоянно гремели взрывы при добыче природного камня. Постоянно наблюдались случаи хищения камня-плиточника в самой Темной щели. Добытчики постепенно добирались к самому домику. Тогда простая отважная женщина, учитель Синегорской школы № 18 Светлана Витальевна Тарасова, буквально преградила путь добытчикам. Этот факт буквально взбудоражил все местное население. Тогда нашу «Темшу» отстояли. Но и этому радоваться оказалось недолго.
В марте прошлого года тренеры-преподаватели ДЮСШ «Виктория» С.А. Трофимов и С.С. Шабан проводили в Темной щели плановые учебно-тренировочные сборы по подготовке к предстоящему апрельскому краевому чемпионату по туристскому многоборью, который прошел в пос. Новый. Совершенно случайно позади домика обнаружен деляночный столб, извещающий о сплошной вырубке (см. фото). Вот тут нашему возмущению не было предела. Были сразу о данном факте оповещены местные жители и туристы. Все забили тревогу. Было подготовлено и отправлено обращение местных жителей к властям всех уровней. С того момента прошло уже 9 месяцев, а позицию местного населения поддержали только местные и районные власти. Глава Абинского района Александр Тимофеевич Васильев заявил, что никто ни с районной администрацией, ни с Абинским лесхозом данный проект не согласовывал. Остальным чиновникам видимо до этого просто нет дела.
 
Против карьера активно выступают местные жители из поселков Синегорск, Новый и станицы Холмской, которых поддержала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, а также краснодарские ученые, обеспокоенные угрозой сохранности природных и археологических памятников Темной Щели. Активисты Экологической Вахты осмотрели район планируемого карьера 8 июня 2008г. и еще раз представитель Экологической Вахты выезжал на карьер 17 июня для встречи с руководством организаций, лоббирующих его создание.
Напряжение вокруг этого проекта очень высоко, так как уже в этом году планируется начать на нем работы.
Вероятно, проект создания карьера имеет «второе дно», скрытое от глаз общественности и контролирующих государственных органов. Это касается и назначения карьера, и того, какая организация стоит за этим проектом. Формально создание карьера в Темной Щели преподносится просто как расширение существующего карьера по добыче бутового камня, или природных песчаников, который эксплуатируют в районе Синегорска уже более 50 лет. Но местные жители уверены, что отнюдь не добыча бутового камня является действительной причиной, привлекающей инвесторов вкладывать средства в этот проект. Для этого совершенно не нужно разрабатывать карьер в новом месте, так как запасов камня на старом карьере более чем достаточно. Скорее всего, коммерческий интерес к этому проекту подогревает возможность добычи камня-плитняка, которым изобилует Темная Щель.
И, похоже, что за этим проектом стоит не «Кубаньводремкапстрой», а совсем другая организация - ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю», с которой ООО «Кубаньводремкапстрой» формально работает по договору. Но как показал визит представителя Экологической Вахты на карьер для встречи с руководством этих организаций, решает все именно «Кубаньмелиоводхоз». Сергей Шевцов даже не стал разговаривать, предоставив «вышестоящему начальству» решать все вопросы.
От заместителя директора ФГУ Виктора Губарева удалось узнать много интересного: о декларируемом характере планируемых разработок и в целом о значении этого вида горнодобывающей промышленности для нашего края. Бутовый камень используется для противопаводкового обвалования рек. По словам Виктора Губарева, такой карьер в Краснодарском крае единственный. Общая его площадь - 47 га, а площадь нового участка в Темной щели составляет 8 га. Для того, чтобы начать работы, по словам руководства ФГУ, осталось получить лишь положительное заключение Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю. Примерно половина участка расположена в средней и дальней, относительно подъездной дороги со стороны поселка Синегорск, части Темной Щели, вторая половина – по правому склону щели в сторону уже разрабатываемого карьера.
Слов нет, обваловывать наши реки, имеющие склонность бурно разливаться во время наводнений и паводков, необходимо, и камень для этих мероприятий брать откуда-то нужно. Но при ближайшем рассмотрении ситуация с карьером в Темной Щели оказывается не столь простой и однозначной, как это хотел бы представить директор ФГУ Борис Малышевич, который приехал на место будущего карьера, узнав, что кто-то интересуется тем, что там происходит.
Во-первых, решение о размещении экологически опасных объектов, согласно Федеральному Закону «Об охране окружающей среды», должно приниматься с учетом мнения населения. Следовательно оно обязательно должно предваряться общественными слушаниями по данному вопросу. Этого сделано не было. Более того, Борис Малышевич в агрессивной форме отрицает саму возможность проведения общественных слушаний, мотивируя это тем, что создание карьера – задача государственной важности и спрашивать мнение местных жителей по этому поводу «просто смешно».
Жители не случайно выступают против этого проекта. Причиной тому не только обеспокоенность за сохранность уникальных уголков природы их малой родины. Разработка карьера окажет негативное воздействие в целом на их среду обитания. Долгие годы жители страдали от взрывов, сопровождавших выработку каменного материала на уже действующем карьере. Новый участок еще ближе к жилым домам. Разработка карьера вызовет значительное пылевое загрязнение местности, что может повлечь всплеск респираторных заболеваний и различных видов аллергии. Кроме того, по дну Темной Щели течет один из основных ручьев, питающий реку Хабль. Сплошная вырубка леса, взрывные работы и движение техники нарушат гидрологический режим этого ручья, что негативно отразится и на состоянии реки Хабль, которая и без того уже в засушливое время река критически мелеет, а при выпадении обильных осадков вспучивается от паводка.
Во-вторых, Темная Щель – чрезвычайно интересная в природном и историческом отношении территория. Здесь расположены дольмены, менгиры, "каменные грибы". Два дольмена на территории Темной Щели стоят на склоне безымянной вершины между горами Чубатой и Крестатой. Еще два дольмена находятся на горе Паник между горами Чубатой и Горбенкова. До настоящего времени они были вне поля зрения исследователей, и на карты, которыми руководствуются разработчики карьера, не нанесены. Однако они располагаются в непосредственной близости от планируемого карьера, и взрывные работы могут привести к их повреждению или даже полному разрушению.
Такая же участь может постигнуть и другие мегалиты – менгиры, которые представляют из себя микроколонны высотой около 60 см и диаметром около 30 см. Они во множестве рассеяны по холмам вокруг Темной Щели. Кубанской археологии эти менгиры также пока известны не были. Возможно, историки, изучив памятники дольменной культуры и менгиры, рекомендуют создать в Темной Щели музей под открытым небом или экскурсионную тропу. Если еще останется, к чему водить экскурсии.
На южном склоне горы Чубатой находится чрезвычайно интересный природный объект - два «каменных гриба» высотой 2 и 3 метра. Это каменные образования, сложенные песчаником, которые появились, вероятно, в результате эрозии почвы. На дне ущелья расположена удивительная по красоте скала Зеркало высотой около 10 метров. Кроме того, в Темной Щели обитают представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу Краснодарского края.
Третья причина, по которой местные жители выступают против разработки нового участка карьера – их серьезные опасения, что это уникальное место будет попросту уничтожено для отдыха людей. В этой местности проходит несколько туристских маршрутов, проводятся туристские соревнования для школьников Абинского района и Краснодарского края. Но на деляночных столбах по границам выбранного участка было четко написано: «сплошная рубка под карьер, 2008г.». Разумеется, ни о каком туристском значении Темной Щели после сплошной вырубки леса и начала разработки карьера говорить уже не придется. Это место уже невозможно будет использовать в целях спортивного и экологического туризма, что не лучшим образом отразится на туристском имидже Абинского района и похоронит перспективы создания близ поселков Нового и Синегорска новых курортных зон.
В беседе с представителем Экологической Вахты по Северному Кавказу Виктор Губарев очень эмоционально доказывал, что природе будущий карьер нанесет минимальный ущерб, что все древесные насаждения будут впоследствии восстановлены в ходе рекультивации использованной земли. Закончить выработку карьера планируется к 2023 году. Вопрос: останется ли что-нибудь от древних памятников природы и истории к тому времени, возвратятся ли сюда распуганные звери и, опять же, будет ли им куда вернуться? Печальная практика показывает, что, несмотря на прописанные в документах требования по восстановлению территории и уверения разработчиков недр, что они неукоснительно будут следовать букве закона, реабилитация ландшафтов после разработок карьеров происходит далеко не всегда.
В Абинском районе уже есть подобный пример. В западной части хребта Дерби, на северном склоне горы Сахалин расположен Сахалинский ртутный карьер. Вот уже 10 лет добыча руды в нем не ведется, но никаких работ по рекультивации нарушенных земель и восстановлению природного ландшафта никто не проводил и, похоже, проводить не собирается. Эрозия и оползни постоянно разрушают склоны карьера, вырубленный лес не заменен новыми посадками. Стоит ли удивляться, что жители Синегорска и Нового скептически относятся к обещаниям о грядущем восстановлении территории? Также как и к словам о том, что в карьере будут добывать бутовый камень. Они уверены, что на карьере будут добывать плиточник.
Виктор Губарев отрицает возможность промышленной добычи плиточника в Темной Щели, а стремление корпорации освоить новый участок объясняет экономической выгодой: мол, разработка нового участка позволит минимизировать расходы на транспортировку камня. Однако Темная Щель только на два километра ближе. Нет никакой экономической целесообразности забираться в Темную Щель.
Жители поселка Синегорск создали инициативную группу и настроены не допустить разработку нового каменного карьера, грозящего гибелью редкой по красоте, рекреационной востребованности и научной ценности Темной Щели.
В департаменте лесного хозяйства, на договор с которым сослались представители фирмы, все эти разъяснения вызвали лишь недоумение. Как сообщил начальник отдела государственной экспертизы инвестиций и преобразования земель Евгений Щербаков, договор аренды лесного участка под расширение карьера на «Хабльском месторождении» был заключен еще два года назад, когда действовала прежняя редакция Лесного кодекса РФ. По новым же правилам, все прежде оформленные документы на аренду земель лесного фонда должны быть перезаключены до 2009 года. В то же время и новый договор, заключенный с гендиректором фирмы Сергеем Шевцовым в нынешнем году, по словам представителя департамента, еще не прошел государственную регистрацию, а значит, фактически недействителен.
- Только после регистрации документа в юстиции фирма может представить на экспертизу проектную документацию разработки карьера, за которую, согласно новому законодательству, Росприроднадзор теперь не отвечает, - отметил Щербаков.
В то же время, по его словам, давать или не давать добро на освоение лесных земель - теперь в компетенции именно краевого департамента лесного хозяйства. И если у фирмы все необходимые документы будут в порядке, то департамент, уверяет Щербаков, чинить препятствия ее планам никак не будет.
Администрация Холмского сельского поселения, куда входят поселки Синегорск и Новый, с такой постановкой вопроса не согласна. По словам ее главы Виктора Ивановича Зломнова, даже при наличии всех государственных разрешений нельзя начинать реализацию проекта без учета мнения местного населения. Виктор Зломнов подготовил запрос в ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю» с уведомлением о необходимости публичного обсуждения вопроса о разработке нового карьера в Темной щели. Также Холмская администрация направила запрос в департамент лесного хозяйства Краснодарского края о недопущении разработки карьера без проведения публичных слушаний. От департамента получен ответ, что корпорация «Кубаньводремкапстрой» предоставила все необходимые документы, и ей разрешено разрабатывать карьер в щели Темной обще площадью 8 га. Работы планируются начать весной 2009 года.
Статья 13 Федерального Закона «Об охране окружающей среды гласит: При размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения. Под обращением подписалось более 500 жителей, в том числе подавляющее большинство жителей поселка Синегорск, обладающих избирательным правом. Но мнение населения никто не спрашивал, и публичные слушания похоже никто проводить не собирается.
Следуя духу и букве этого Закона, после столь явного выражения мнения населения, органы власти должны отказать ООО «Корпорация «Кубаньводремкапстрой», являющейся заказчиком данного проекта, в размещении карьера. Произойдет ли это, будет ли учтено мнение жителей поселков Синегорск и Новый, защитит ли власть их конституционное право на благоприятную окружающую среду, пока не известно.
1 - 07.03.2009 - 21:06 Был я два года назад в Темной щели-прекрасное место, надо бы товарищам горноюобытчикам тистикуллы поотрывать на корню
2 - 10.03.2009 - 9:50 Как всегда, чиновникам и бизнесменам, которых почему-то называют политической и бизнес элитой, наплевать на мнение народа. Они сейчас выдвинут лозунг, что все это делается для блага самих же местных жителей. Которые в силу своего ограниченного мышления не хотят идти к счастью.Ну, значит, железной рукой их туда.
Волноваться не надо, разграбят очередной природный ресурс и бросят.  
3 - 11.03.2009 - 23:44 то-то не зря значит  слышала, что скоро скоро тот бутовый камень, который добывался где попало запретят добывать, и цена на него возрастет в несколько раз.
4 - 13.03.2009 - 20:55    "Александр Васильев, глава Абинского района:
Проект расширения карьера на Хабльском месторождении песчаников не согласовывался с районной администрацией, которая, несомненно, дала бы отрицательное заключение. Дело в том, что планы по расширению карьера в таком уникальном месте несовместимы с развитием туризма. Но поскольку участок в Темной щели относится к землям государственного лесного фонда, фирма напрямую заключила договор с департаментом лесного хозяйства администрации края, а нас просто поставила перед фактом".
 
http://rg.ru/2008/07/30/reg-kuban/gubytprirodu.html
5 - 15.03.2009 - 9:58 Позицию наших местных властей мы знаем прекрасно, они на стороне местного населения. А вот краевые и федеральные власти молчат как партизаны, в том числе и наш любимый губернатор, никак не реагирует на коллективное обращение жителей двух поселков.
6 - 15.03.2009 - 10:56   Месячный срок вышел после вашего обращения? Пишите заявление в прокуратуру края - с жалобой на нарушение органом власти сроков рассмотрения обращения граждан. заодно пишите новое обращение, только отправлять его желательно не по почте, как вы это делали прошлый раз, а лично отвезти в администрацию, зарегистрировать в отделе писем. Действовать надо, пока не поздно. Действовать.  
7 - 18.03.2009 - 21:53 Еще можно небольшое обращение на блоге Медведева запостить - там как раз есть тема про отдых, туризм и спорт - http://blog.kremlin.ru/post/5
 
Жителям поселка - упорства и победы!!! Держите один из первых фронтов! Прорвут Вас - пойдут дальше...
8 - 19.03.2009 - 9:31 7. "один из первых фронтов".
  Такие "фронты" в Краснодарском крае  -  на каждом шагу. Хоть тот же Утриш. Другое дело, что синегорцы в отличие жителей многих других мест на Кубани, не сидят сложа руки, а пытаются отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду. Молодцы. Только вот хотелось бы, чтобы делали они это активнее. Кроме рассылания писем и обращений есть множество других форм протеста и выражения общественного мнения:
- инициировать местный референдум (по согласованию с местными влястями)
- провести сход граждан, принять резолюцию, заверенную печатью местной администрации
-инициировать общественную экологическую экспертизу
-оспорить в суде законность выдачи "Кубаньводремкапстрою" разрешения на расширение карьера (по крайней мере, это поможет выиграть время)
В крайнем случае, если работы все же начнутся, можно просто заблокировать все работы, просто встав на пути техники. Путь прямого гражданского неповиновения - самый радикальный, чреват пробламами с милицией. Но если защитники Темной щели готовы идти до последнего, придется идти и на это.  
9 - 21.03.2009 - 7:17 Мы готовы к самым радикальным действиям, в поселках создана инициативная группа, в случае чего - поднимемся двумя поселками и просто их туда не пустим. Да и холмчане в стороне не останутся, а их в Холмской проживает примерно 35000, по крайней мере примерно 5000 активных неравнодушных к данной проблеме в Холмской имеется. В прокуратуре посчитали, что департамент лесного хозяйства КК разрешение выдал на законных основаниях.
10 - 21.03.2009 - 10:23   Сусанин, самый действенный на сегодняшний день ход - инициировать общественную экологическую экспертизу и местный референдум (см. 8). В первом случае в том де департаменте леса можно будет получить на руки всю проектную документацию. Как показывает практика, при независимой и непредвзятой экспертизе в любом проекте находится масса нарушений. Например, неправильно расчитан ущерб краснокнижным видам (если таковые имеются) или вообще лесному фонду и  т.д. Единственная сложность  в этом случае  - придется поискать экспертов. Желательно, чтобы последние имели научные степени или числились при  каком-нибудь НИИ или вузе.
Что касается второго, то в том случае, если большинство жителей вашего сельского округа выскажется против проекта, будет уже не голословно, а вполне официально  аппелировать к властям любого уровня и требовать соблюдения своих прав. Порядок выяснения общественного мнения должен быть прописан в уставе сельского округа или в уставе района.
Что касается акций прямого действия, то советую уже сегодня, не дожидаясь, пока клюнет жареный петух, собрать группу из 5-10 человек, совершеннолетних , вменяемых и адекватных. Договориться с ними о конкретных действиях, если вдруг никакие официальные методы борьбы не помогут. А главное, нужно объяснить, что действовать в любом случае нужно строго в рамках закона (т.е. не допускать никакого насилия, порчи чужой техники и пр.). Уповать на то, что "5000 активных неравнодушных к данной проблеме" по первому зову вдруг сорвутся и побегут спасать Темную щель, поверите, не стоит.  Ехать защищать Утриш тоже были готовы несколько тысяч человек, однако же когда потребовалось ложиться под бульдозеры, приехало человек пять.
11 - 21.03.2009 - 22:27 Ну не всё так на самом деле, как в этом сообщении. Поначалу, увидев название п. Новый с действующей там психиатрической больницей, я посчитал, что это из области тех 70 % жалоб, которые приходятся на долю п. Нового в общей массе обращений граждан. Но, увидев уважаемые имена главы муниципального образования Васильева А.Т. и главы Холмского сельского поселения Зломнова В.И., понял, что дело не только в этом.
Мудрые политики не пойдут на открытый конфликт с горсткой «особомыслящих», поднявших бунт наученного тоталитарным коммунистическим прошлым местного населения. Это на самом деле второй глупейший случай в Абинском районе. В первый раз, потому что не включили в долю влиятельных людей из мафии, было отказано в разработке карьера на г. Грузинка под предлогом того, что гора «похожа на женские груди». В результате экономика района потеряла инвестора, который успешно работает сейчас на процветание Усть-Лабинского района. Мы остались с голой задницей, но гордо поднятой головой. Враньё об экологических последствиях не хочется даже обсуждать, ведь проект предусматривал углубление на 60 метров закрытым способом, не меняющим даже облик горы. Пример компании «Кнауфф» в Мостовском районе не впечатляет? Сотни высокооплачиваемых рабочих мест, удвоен местный бюджет, а значит, отремонтировали дороги, а в детском саду ребёнку дали кусочек мяса! Весь мир носит инвесторов на руках, потому что только создание новых предприятий может резко увеличить доход местного бюджета и создать новые рабочие места. Далее: старые хозяева в штыки встречают новых предпринимателей, потому что рабочие уходят от них массовым порядком на лучшую зарплату. Не выгодно местным бизнесменам процветание района в ущерб себе самим. Это одна из нескольких истинных причин организованного протеста. Как это делается? Есть такая организация, безбедно существующая за счёт западных фондов, - «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Туда отправляется письмо, и ребята отрабатывают западные деньги, всеми силами препятствуя развитию экономики России. Сделайте официальный запрос об источниках финансирования этой организации, убедитесь сами. Проследите за её деятельностью – ни один западный проект они не «зарубили», но целенаправленно работают против экономики России.
Следуя извращённым понятиям применения закона об охране окружающей среды, можно требовать публичных слушаний по поводу вскапывания огорода соседом: червяки ведь под лопатой гибнут и т.д. Я отнюдь не призываю к бездумному разрушению природы, я предупреждаю о надуманных угрозах, типа: долой нож, им можно порезаться. Любой нормальный у виска покрутит, а особый контингент очередной протест против применения ножей устроит. И аргументы найдёт, не хуже, чем в этом сабже, и детей «за уши» притянет. Только в результате так и останется с голой задницей и пулей в голове.
То, что прирезкой карьера преследуется добыча плиточного камня – факт! Но что здесь плохого? А, видите ли,  вдруг кто-то разбогатеет! Идеология пролетариата.
Маразм ситуации в том, что десятки лет карьер работает и никакой экологической катастрофы нет и в помине. Отсыпаны километры берегов, сворованы сотни машин на строительство наших домов и отсыпку улиц поселений. Тонну «бабла» поимели местные менты на «крышевании» нелегальной добычи плитняка. Для кого-то были рабочие места. Была копейка в местный бюджет. А теперь вдруг такое будет – жуть! Хоть заживо ложись и помирай. А ведь на самом деле помирать надо, если такая разруха в голове. Давайте перестанем строить дома, добывать уголь и нефть (вот где на самом деле экологические последствия серьёзные – даю наводку «Экологической службе «интересам запада» - посмотрим, какие меры они примут:))
Документы у «Кубаньводремкапстроя» в порядке. Проверяли их все службы, какие только есть на белом свете, до проктологов включительно. И тот бардак, который там был до них, с ментовским «крышеванием», прекратился. Невыгодно воровать у самих себя. А тех, кого за руку поймали – сейчас пишут, народ на справедливую борьбу поднимают. После сайта президента Д.А. Медведева в ООН писать будут, в международный суд в Гааге, за пределами Солнечной системы справедливость будут искать, учитывая специфику п. Нового. У людей есть конституционное право, не будем им мешать. Только задницу бы чем-нибудь прикрыть, а то так и останется голой.
12 - 22.03.2009 - 6:49 2 11
Ты чьих будешь? Чей холоп? :)))
13 - 22.03.2009 - 11:03 *услужливо подводит 11 к прекрасной кирпичной стене с протоптанной тропинкой для разбега*
14 - 22.03.2009 - 11:38 11.  "Есть такая организация, безбедно существующая за счёт западных фондов, - «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Туда отправляется письмо, и ребята отрабатывают западные деньги".
 
У вас есть конкретные документально подтвержденные сведения, что сия организация отрабатывает западные деньги? Доказательства в студию! А то, уважаемый товарищ ZOOM, клеветой, знаете ли пахнет.
 
Я вот тоже много чего любопытного о вашей деятельности мог бы рассказать, что в прошлом, что в настоящем производящей впечатление конкретного криминала. Но не буду, пусть этим занимаются компетентные органы. Например, выяснят, как при федеральном госучреждении прописалась частная фирмочка. Или то, зачем вы на самом деле лезете в Темную щель, прикрываясь рассказами о необходимости добычи бутового камня "для обволования рек" и прочей ахинеей.
Препятствуют развитию экономики России как раз такие, как вы, превращая нашу страну в банановую республику, где все решает коррупция и криминал.
15 - 22.03.2009 - 11:45 Ну вот, уже конструктивный призыв к диалогу:)) Теперь осталось определить уровень компетенции обоих оппонентов и можно приступать к цивилизованному диалогу.
Итак, "тёзка", ты (могу называть на Вы, но на форуме это считается неуважением)купил на базаре петуха для супа с лапшой. Лапшу тебе на ушах оставляют, а губить петуха не позволяют "правозащитники", "природолюбы" и прочая братия, которой от длительного безделья хоть чем-то заняться надо.
Ты вырастил помидоры, а убирать тебе их не дают, говорят, пусть лучше сгниют (если пример с помидорами примитивен, возьмём аналогичный пример с лесом)и т.д. Естественно, ты задумываешься, а что же такое настоящая охрана природы, заканчиваешь ВУЗ, работаешь десятки лет на выбранном поприще. Учишь законы, понимая, что только они могут давать основания для разрешения или запрета какой-либо деятельности. А за соблюдением этих законов следят много уважаемых организаций. И подписывая разрешительные документы на какой-либо вид деятельности, они оставляют за собой право контроля за соблюдением этих самых законов. Но вот выступает Ванька с водокачки и говорит, что всё это фигня. Естественно проворовавшиеся чиновники бьют тревогу, как бы чего не вышло. На это и расчитывают манипуляторы общественным мнением.
Закон! Только он может определять правомерность любых видов деятельности, а не фальсифицированные массовки, в которых народу уготована роль быдла.
Давай предложим той учительнице: пусть школа развалится, но дерево пилить не будем или хороший ремонт школы и новый лес на месте спиленного гнилья. Что она выберет?
На счёт того, чей я холоп. Я хорошо знаю эту и многие другие надуманные проблемы района, но ничьих интересов (кроме здравого смысла)не защищаю.
Приведу пример: при обсуждении проекта дороги на Кабардинку с населением ст. Шапсугская, один дедуля воспротивился категорически. У меня, говорит, есть два улика. Машины будут ехать, пылить. Не дадим быть дороге!
16 - 22.03.2009 - 11:58 Хмурое утро: ну вот отписались и распогодилось:))
"У вас есть конкретные документально подтвержденные сведения, что сия организация отрабатывает западные деньги? Доказательства в студию! А то, уважаемый товарищ ZOOM, клеветой, знаете ли пахнет".
 
"Я вот тоже много чего любопытного о вашей деятельности мог бы рассказать, что в прошлом, что в настоящем производящей впечатление конкретного криминала. Но не буду, пусть этим занимаются компетентные органы".
Противоречие этих двух фраз делает конструктивный диалог невозможным. Следите за развитием событий со стороны.
17 - 22.03.2009 - 12:08 ZOOM, вместо того, что бы разводить демагогию про "Ваньку с водокачки", лучше расскажите народу, как так получилось, что существующий карьер, где запасов бутового камня хватит еще не на одно десятилетие вдруг потребовал срочного расширения. Вот это и будет "конструктивным диалогом".
Про то, как упомянутые вами "разрешительные органы" выдают разрешения, мы прекрасно знаем. В особенности знаем, как решаются дела в насквозь коррумпированном департаменте лесного хозяйства.
18 - 22.03.2009 - 12:09 Что, нет больше патриотов своего Отечества? Никто высказаться не хочет по поводу того, как дальше жить будем? По Закону или исподтишка? Я хочу, чтобы все дружно сказали: "ПО ЗАКОНУ!" И тогда можно будет продолжать тему на более высоком уровне.
Ещё раз повторю: я не уполномочен представлять ничьи интересы, кроме оскорблённого разума:))
19 - 22.03.2009 - 12:20   Маразм крепчает... Прошу заметить, что товарищ ZOOM так и не ответил ни на один из поставленных конкретных вопросов, равно как не привел ни одного доказательства в пользу своих заявлений.
Итак, пробуем еще раз.
Уважаемый товарищ ZOOM , прошу ответить для посетителей этого форума, жителей п. Синегорска и Нового на следующие вопросы:
1. Что вам мешает провести полноценное общественное обсуждение вашего проекта, предоставить для ознакомления общественности проектную документацию, чем вы грубо нарушаете ст. 13 ФЗ "Об охране окружающей среды"?
2. Каковы истинные цели расширения действующего карьера на Хабльском месторождении песчаников?
3. Какое отношение к  ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю» имеет частная фирма  «Кубаньводремкапстрой»?
 
Ждем с нетерпением исчерпывающих ответов.
20 - 22.03.2009 - 12:23 Граждане милые, простите несмышлёного. Попал сюда по ссылке:http://forums.kuban.ru/forum/viewtopic_new.php?t=113551&page=1
Думал об общественных проблемах поговорить, а тут "изгиб гитары звонкой, мы обнимаем нежно". Всем привет! Модя, перенеси всё на Общество (так просяще...)
21 - 22.03.2009 - 12:27 Хмурое утро: перейдите по ссылке
22 - 26.03.2009 - 13:12 Ну про специфику жителей поселка Нового - это уже просто хамство, и оскорбление местного населения. В Новом живут в основном нормальные цивилизованные люди, и в отличие от Вас они не продажные людишки и им есть что оставить своим детям и внукам. Лично меня ни на что не подвигает местная власть, скорее всего даже наоборот, мы их все время дергаем и тревожим их бездействие. Лично я, как ходячий турист, заинтересован, чтобы мои дети и внуки ходили в горы, а не карьеры и руины. И таких как я очень много. Если вы считаете, что все очень хорошо, так что Вам мешает обсудить проект с местными жителями и убедить их в обратном? Хреновое тупое население? - ну и чего здесь добиваться? Идите и "улучшайте" экономику другого района, никто Вас держать здесь не будет, еще и магарыч в дорогу поставим!
23 - 26.03.2009 - 13:14 Нам "недалеким" такие инвесторы не нужны. И кстати я совсем не политик и не представитель никакой власти, а простой сельский педагог.
24 - 27.03.2009 - 0:11 Вчера 26 марта руководство "Кубаньводремкапстроя" изъявило желание обсудить вопрос о создании карьера, встречу планировали провести в здании Синегорского дома культуры. Когда народ начал собираться они объявили отбой, мотивируя тем, что у них нет времени сейчас этим заниматься. Руководитель изъявил сам желание как-нибудь пройтись по Темной щели и посмотреть что же там такое есть.
25 - 08.04.2009 - 0:00 Автор, получен какой-нибудь ответ?
26 - 14.04.2009 - 14:19 ZOOM: грамотно поставленный туризм лучше любого карьера. И людей в туризме может работать куда больше и денег не мало крутится. Да только распахать и разрыть, это как-то быстрей, понятней и проще, чем построить и наладить работу туристических баз, троп и прочего. А отдыхать на море можем и в Турции, на лес посмотрим в Финляндии, на зверей в зоопарке или Африке.
27 - 18.04.2009 - 18:31 Где можно (нужно) подписаться?
Президенту в итоге написали? А Ткачеву?
Если не помогает - надо добраться до премьера.
28 - 29.04.2009 - 9:31 Ответа никакого не получено. Департамент лесного хозяйства КК выдал официальное разрешение на разработку карьера. На прошлой неделе кто-то спалил домик Кабака. Ждем ответа от Медведева.
29 - 30.04.2009 - 2:04 На прошлой неделе кто-то спалил домик Кабака.
Вот, млин... Походу процесс пошел. Жаль.
30 - 12.05.2009 - 17:29 Получен ответ из управления президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан N А26-15-124597 от 29 апреля 2009 г. Цитирую: "Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направлено на рассмотрение в Администрацию Краснодарского края.     Консультант департамента письменных обращений граждан Т. Копанева"
31 - 19.05.2009 - 21:30 привет сусанин, ну чё там с "щелью"?  мне тоже не безразлична её судьба, так как всё детство там проводил...   а домик Кабака жаль конечно, хороший мужик....веселый..
32 - 19.05.2009 - 21:34 сусанин а тебя как звать та?  небось местный там.... потому что из выше перечисленных тобой людей, "основателей детского туризма" один из них мой родственник, а другие хорошие знакомые......
33 - 21.05.2009 - 20:09 Сусанин, продублируйте письмо...добавьте душевных ноток....упомяните что помните его и чтите и ЖДЕТЕ возвращения......на имя Анатолия Сердюкова....адрес я думаю найдете.....это не шутка - думаю скоро и сами поймете;)
34 - 25.05.2009 - 7:41 Получен ответ из Администрации Краснодарского края: "Ваше обращение, поступившее из администрации Президента РФ, направлено на рассмотрение в Росприроднадзор, Департамент лесного хозяйства Краснодарского края и администрацию муниципального образования Абинский район. О результатах рассмотрения Вы  будете уведомлены."
 
33. Насчет Сердюкова - это идея, как никак он коренной холмчанин....
35 - 26.05.2009 - 19:17 ...а еще грят его на родину потянуло.....и кресло у него будет ну оченно мягкое;)
36 - 01.06.2009 - 8:13 Получен ответ из Департамента лесного хозяйства Краснодарского края:
 
Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края по поручению заместителя главы администрации (губернатора) края рассмотрено Ваше обращение по фактам, относящимися к компетенции департамента лесного хозяйства. На территории Абинского лесничества-филиала ГУ КК "Комитет по лесу" оформлено два договора аренды лесного участка под разработку месторождения полезного ископаемого (бутового камня). Расположенный в Холмском участковом лесничестве Абинского лесничества в квартале 10В выдел 54 площадь 3,8 га лесной участок - действующий карьер месторождения полезного ископаемого (бутового камня). Ранее действующий договор от 22.05.2006 приведен в соответствие с лесным законодательством (ныне договор аренды № 26/03-08 от 21.05.2008).
Лесной участок, расположенный в Холмском участковом лесничестве Абинского лесничества в кварталах 18В части выдклов 5,6,7; 24В часть выделов 7,8 площадь 3,0 га; 10В части выделов 44,48 площадь 1,0 га; 10В части выдела 47. площадь 0,2 га (общая площадь 4,2 га) предоставлен по договору аренды № 7/08 от 21.05.2008 под разработку месторождения полезного ископаемого (бутового камня) в пользование ООО Корпорация "Кубаньводремкапстрой".
Основанием для предоставления лесных участков под разработку месторождений полезных ископаемых ООО Корпорация "Кубаньводремкапстрой" служит лицензия на право использования недрами КРД 02143 ТЭ, для выполнения работ - статьи 21,43-46, 74 Лесного кодекса Российской Федерации, Лесной план, Лесохозяйственный регламент Абинского лесничества.
Проекты освоения лесных участков площадью 3,8 га и 4,2 га, предоставленных ООО Корпорация "Кубаньводремкапстрой" под разработку месторождения полезного ископаемого (бутового камня), получили положительное заключение государственной экспертизы соответсвенно № 40 от 15.05.2009 и № 41 от 15.06.2009.
При эксплуатации действующего карьера в квартале 10В выдел 54 площадь 3,8 га проектом освоения лесного участка рубка деревьев не предусмотрена.
На арендованных лесных участках общей площадью 4,2 га, переданных в аренду под разработку месторождения полезного ископаемого (бутового камня), проектом освоения предусмотрена постепенная рубка деревьев с последующей биологической рекультивацией, начиная с 2011 года.
На переданных в аренду участках памятники природы отсутствуют, туристические маршруты не зарегистрированы.
Согласно лицензии на право пользования недрами добыча песчаника (бутового камня) осуществляется открытым способом без применения буровзрывных работ. Участки для добычи песчаника расположены в 2,7 км севернее пос. Новый и в 2,3 км южнее пос. Синегорского Абинского района, разработка карьеров негативного воздействия на населенные пункты не окажет.
 
Исполняющий обязанности руководителя департамента А.Н. Широкий
37 - 03.06.2009 - 11:13 Не так давно, в последних номерах "Коммерсанта" (23-30 мая 2009) была заметка о том, что Ткачёву дан срок на то, чтобы привести в порядок водные ресурсы края. В заметке шла речь об уж ОЧЕНЬ больших сбросах, пригрозили отобрать водные ресурсы из краевого ведомства и передать в федеральное - читай забрать кучу налогов и огромную кормушку у чиновников.
Писать надо не Ткачёву, который постоянно в разъездах (как я культурно выразилась-то!), а сразу президенту (надежда умирает последней).
38 - 03.06.2009 - 11:17 Отправте сканером или ксерокопией все в администрацию президента. Ведь защитили же озеро Байкал. Почему мы не можем в Краснодарском крае защитить нашу природу?! Ведь преступник не только тот, кто рубит, но и тот, кто ничего не делает.
39 - 03.06.2009 - 11:20 http://kremlin.ru/mail/index2.shtml
Обращения в адрес Президента России и в Администрацию Президента России направляются по адресу: ул. Ильинка, д. 23,103132, Москва, Россия.
Официальный сайт Президента России является средством реализации конституционного права граждан на обращение в адрес главы государства.
 
Нужно реализовывать свои конституционные права! К слову, мы воспользовались как-то этим самым правом - маме зарплату не платили. Выплатили всё, даже компенсацию за задержку без всякого суда. В мэрии нашей такое было... :-)))))))
40 - 04.06.2009 - 9:01 Limbo: Прочтите внимательно пост № 30.
41 - 05.06.2009 - 1:16 "Если вы не отзовётесь, мы напишем - в СПОРТЛОТО!"
:-(
Хотя всё равно сдаваться не стоит.
42 - 09.06.2009 - 5:40 получен ответ из администрации МО Абинский район:
 
Ваше коллективное обращение по вопросу создания карьера для добычи камня в урочище «Темная Щель» рассмотрено по поручению главы муниципального образования Абинский район А.Т.Васильева комиссионно с выездом на место с вашим участием.
По существу обращения сообщаю следующее:
ООО Корпорацией «Кубаньводремкапстрой» осуществляется добыча песчаников при открытой разработке Хабльского месторождения с 2003 года в соответствии с выданной им Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ по Краснодарскому краю и администрацией Краснодарского края лицензией со сроком окончания действия 16 июня 2023 года. В горноотводном акте № 455 от 5 мая 2003 года к лицензии на право пользования недрами указано, что общая площадь горного отвода составляет 47,03 гектара.
Акт выбора земельного участка (трассы) под строительство карьеров по разработке бутового камня на горном отводе Хабльского месторождения песчаников ООО Корпорацией «Кубаньводремкапстрой» от 19 августа 2002 года согласован со всеми службами.
ООО Корпорация «Кубаньводремкапстрой» с 2003 года по настоящее время осуществляло разработку карьера на земельном участке площадью 3,8 га. Бутовый камень используется для обвалования рек Кубани и Протоки.
В соответствии с соглашением об условиях добычи песчаников при открытой разработке Хабльского месторождения и разведки с одновременной добычей песчаников на притрассовых карьерах дороги к Хабльскому месторождению, заключенному 02 июня 2003 года, владелец лицензии, т.е. ООО Корпорация «Кубаньводремкапстрой» наделен всеми правами и несет всю ответственность как пользователь недр в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Краснодарского края. Добыча песчаников осуществляется открытым способом без применения буровзрывных работ.
В настоящее время предприятием подготовлены все необходимые документы для разработки камня в карьере площадью 4,2 га. Документация прошла экологическую экспертизу. Имеются договоры аренды лесных участков площадью 3,8 га и 4,2 га, предоставленных в аренду в целях разработки месторождения полезного ископаемого (бутового камня). Данные договоры заключены департаментом лесного хозяйства Краснодарского края с ООО Корпорация «Кубаньводремкапстрой», срок действия договоров до 16 июня 2023 года. Предприятием своевременно и в полном объеме вносятся арендные платежи.
ООО Корпорация «Кубаньводремкапстрой» стоит на налоговом учете в ИФНС России по Абинскому району и осуществляет налоговые и другие обязательные платежи в бюджеты всех уровней.
Все исторические и природные памятники, расположенные в этом районе, находятся за границей горного отвода и в процессе разработки месторождения они не будут затронуты. Эксплуатация карьера не мешает туристско-рекреационному развитию данной территории.
Разработчики месторождения полезного ископаемого в процессе встречи с вами предложили оказать содействие в укреплении материально-технической базы Синегорской школы для развития детского туризма.
В личной беседе вам даны подробные разъяснения по всем вопросам, затронутым вами в обращении.
 

Заместитель главы муниципального
образования Абинский район
по экономическим вопросам,
жилищно-коммунальному комплексу,
строительству, транспорту А.Г.Васильев
43 - 10.06.2009 - 1:06 СУСАНИН, тогда только в ЖЖ писать, чтобы занялись СМИ проблемой. Пишите ещё в администрацию президента с комментом "Никаких мер не принято". Ну что за бред?! Вы собираете подписи? Простите, ГДЕ вы их собираете, КАК? Вот я с удовольствием поставлю подпись в защиту природы. И что? Как вас найти7
Вы пишите только о переписке с органами. Нужно же давать делу общественный ход как можно шире, а не на тихом провинциальном форуме.
Загуглите "роман Жиров" - вот яркий пример общественности.
44 - 10.06.2009 - 1:07 Иной ответ, который напрашивается - суд Линча.
45 - 11.06.2009 - 0:15 "я люблю тебя, Россия, дорогая мооя Русь"...
к царю-батюшке идтить надобно, посылать ходоков, ить, царь-то добрый, он, вона, сё пральна сделает, только он не знаеть что творица, весточки до него не доходють. весело у нас, сука жить.
Ребята, вам надо подклюючать СМИ, иначе вас просто отстреляют по одному или случайно от сердечных приступов в тазиках  с цементом поплохеет.Очена не любят у нас законолюбивые граждане когда им бабос делать мешают из-за каких-то там красот туристических.
46 - 15.06.2009 - 5:40 СУСАНИН, ни в одном из ответов нет и намека о назначении добытого нерудного материала....возможно там есть варианты интересные жителям.
Если это госзаказ - то когда и кем проводились тендеры....ну и тд.
Думаю что на этой стадии вам нужна помощь грамотного юриста....к сожалению это только за деньги.
47 - 25.06.2009 - 11:28 забор бл..ть ставят пи..ры
48 - 26.06.2009 - 17:42 СУСАНИН,
давайте сегодня созвонимся.
Мой адрес/контакты я Вам высылал.