Тихая охота - грибная ,сморчки и все остальные.
0 - 07.04.2009 - 10:10 | В Имеритинке продают много сморчков, говорят очень вкусный гриб. Может кто уже открыл сезон гибной охоты и может похвастаться добычей:))) И вообще как сморчки на вкус действительно очень вкусные? А майский гриб у нас в крае растет, вроде считается деликатесным и очень ароматным. | |
1 - 07.04.2009 - 13:48 | В Смоленской в субботу видел мужик продавал какие-то грибы... но не разглядел какие... а вообще, для грибов не рано? | |
2 - 07.04.2009 - 15:28 | Как-то поехал по весне, на удачу в Калужскую. Лазили, лазили и всё ж нашли. Коричневые грибы, шарообразной формы, похожие на мозги. Когда принёс домой, прочитал, что грибы полу-ядовитые. Один хорошенько сварил и на свой страх попробовал. Фуйня однозначно. Но это были возможно страчки, а есть ещё сморчки. Такие дела...;) | |
3 - 07.04.2009 - 15:29 | 2-Сергей Р > блин, экстремал... :) | |
4 - 07.04.2009 - 15:36 | 0-Fupm > позавчера на даче нашел здоровый сморчёк (всмысле гриб :) ), кстати, у меня с того года их сушеных куча лежит, что с ними делать - не знаю. Может руки растут из того места что и ноги, но ничего путного из них сготовить не сумел... Может кто подскажет Скоро пойдёт майская рядовка, вот тогда интересно будет в лес ходить. | |
5 - 07.04.2009 - 22:00 | По разным справочникам сморчок- очень даже съедобный гриб, бабулька которая продавала сморчки (так называемые сморчковые шапочки или второе название гриба верпа чешская) сказала что надо приварить и потушить, со сметаной ваще вкуснотища. Гриб этот считается деликатесным, по вкусовым качествам стоит в одном ряду с белым трюфелем(этот гриб наверно точно никода не попадется, жаль):). Интересно действительно ли он такой вкусный. А строчок, он действительно несъедобен. Вообщем на выходные надо поискать сморчков, обязательно...:)) Мутабор- вот майский гриб, это и есть кажется рядовка. Как он по вкусовым качествам и как его готовить. Среди ядовитых вроде похожих нет. | |
6 - 13.04.2009 - 12:09 | 5-Fupm > очень ничего, по вкусу напомнил магазинный шампинион но с ароматом лесного гриба. | |
7 - 02.05.2009 - 0:18 | Вот такой вот был "подстрелян" сегодня под Тхамахой. | |
8 - 02.05.2009 - 21:14 | В прошлом году на родительский день на кладбище видел подобные, только меньше. Сморчки в количестве 4-5 шт находил в лесу. Сегодня видел пару грибочков, внешне схожих с опятами. Про вкусовые качества не говорю, не заинтересован. Просто, в лесу влажно, температуры дневная и ночная повышаются. В прошлом году на 9 Мая собрал и пожарил первые лисички. | |
9 - 09.05.2009 - 19:48 | Сегодня в лесу видел с пригоршню лисичек. Маленькие, с пуговку. Больше ничего. Ни сыроежек, ни других сопутствующих. К следующим выходным будут грибы - тепло вроде обещают. | |
10 - 16.05.2009 - 20:23 | Сегодня прошлись, полпакета белого Магнитовского лисичек набрали. Видели одну сыроежку и оленьи рожки. | |
11 - 16.05.2009 - 20:42 | http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/0905/e3/22b078800e46.jpg.html | |
12 - 16.05.2009 - 21:03 | Ссылка не очень. Вот так должно выглядеть. | |
13 - 17.05.2009 - 6:50 | Форумист, что это за грыб? Рядовка? И на ссылке и здесь названия не вижу . Похожа на рядовку. | |
14 - 17.05.2009 - 7:29 | Это лисичка натуральная. Речь шла только о лисичках. | |
15 - 17.05.2009 - 18:29 | Форумист! Где это вы вчера так красиво "прошлись" . Сегодня в районе Эмеритинки набрали около ведра берестянок, а больше ничего не было. | |
16 - 18.05.2009 - 16:32 | Проживаю в Туапсинском районе. | |
17 - 18.05.2009 - 18:42 | Всё ясно, я малость не доехал .... | |
18 - 18.05.2009 - 18:59 | farvater Серега, а как с (поджердельниками) или подбоярышниками? | |
19 - 19.05.2009 - 11:11 | Уважаемый Форумист, какая тольстенькая-породистая лисичка!!!:)) Прям зависть-белая напала.:))Мы как-то на Чилипси опят осенних хорошеньких-породистых нашли в то время когда везде были летние-переростки,и еще решеточника крупненького и краснокнижного мутинуса собачьего.Места у вас там хорошие и их много, ближе к Краснодару сложнее,народу больше ходит.За грибочками лучше дальше и выше. Со сморчками пролетели(жаль) надо хоть на лисички успеть,на эти выходные были за Архипкой, вернее между Архипкой и Беттой, лес замечательный. Походили немного ,ничего не нашли(только опятковидные немного), покупались , позагорали народу - никого, кллаасс.Сезон купальный открыли, а вот грибной пока еще нет(тож хочется трофеев). А 11 мая на Волчьи Ворота за Черниговской сгоняли, Пшеха разлившаяся - это надо видеть. Трутовики свеженькие виднелись. Но времени жаль мало было, по грибы неуспели. В Апшеронске говорят уже белые находят. Мы в прошлом году тож первый белый в мае нашли. Летом(прошлым) в Прасковеевке разговорились со сторожем на базе, так он сказал что в мае -июне лисичек там хоть косой коси. Вообщем ждем выходных, а там как сложится,вечно планы могут поменяться за час и совместить хочется приятное с полезным,и рыбалка,и грибочки,и альпийские луга, и водопады(пока еще полноводные),и .... | |
20 - 19.05.2009 - 11:50 | Ну наконец то мой ник активировался, теперь перестану пользоваться добротой мужа Fupm который. И хочу задать вопросик кто как грибы сушит? Какие сушки смастерили? У нас этот вопрос актуальный, т.к тратится много времени для нанизывания на нить. | |
21 - 19.05.2009 - 21:15 | Ё маё Привет! Да не знаю, я сразу поглубже в лес забрался, а поджердельники всё больше по лесополосам. daki Ставлю под вентилятор картон с бортиком в направлении ветра, лучше застелить тканью, чтоб не прилипли к картону, на вторые сутки высохшие грибы начинает сдувать под бортик, далее можно просушить на солнце и не лишним будет термообработка в духовке. | |
22 - 19.05.2009 - 21:17 | Ё маё Привет! Да не знаю, я сразу поглубже в лес забрался, а поджердельники всё больше по лесополосам. daki Ставлю под вентилятор картон с бортиком в направлении ветра, лучше застелить тканью, чтоб не прилипли к картону, на вторые сутки высохшие грибы начинает сдувать под бортик, далее можно просушить на солнце и не лишним будет термообработка в духовке. | |
23 - 19.05.2009 - 21:39 | to 20: Раньше на работе сушил - аппаратура с тепловыделением.Температура не выше 60 градусов с конвекцией воздуха.Ведро белых за 12 часов до состояния бумаги. Сейчас дома в духовке на сетке. Газ самы маленький, дверку приоткрываю на 6-8 см. Аромат по всему дому. За сутки ведро грибов довожу до нормы. Жена тоже в этом деле активно учавствует. Так что не утомительно. В прошлом году первые белые нашли 9 мая. Завтра после работы собираемя еще раз в лес. Будут результаты - отпишусь. | |
24 - 19.05.2009 - 22:10 | Такие темы надо начинать с минуты молчания. Положено вспомнить, кого среди Вас нет. Кто отравился коварной бледной поганкой, замаскировавшейся под луговой шампиньон, кто не заметил микропоганку в кусте опят... Завершать траур нужно статистикой: сколько отравилось в этом году по сравнению с АППГ (аналогичный период прошлого года). Тем, кто выжил с испорченной печенью, вместо водки налить чаю. Помянем всех добрым словом! И в путь, господа. Искать новых приключений, оправдывая всё это любовью к природе (как будто любить природу нельзя без съедения поганок:)) | |
25 - 19.05.2009 - 22:24 | Как сушить. 1. Нужно уяснить, что в сушёном виде ядовитый гриб опознать уже невозможно. 2. В каждой низке найдётся червячок, который всё превратит в труху, если низку не подвергнуть тепловой обработке. На практике грибы тщательно перебираются с удалением раскрошившихся кусков, причастность которых к определённому виду грибов установить не возможно. Затем грибы на противне помещают в духовку до закипания в них воды, затем сушат как обычно. Выход 1:10 | |
26 - 19.05.2009 - 22:49 | 24-Les, какой-то ты мнительный.волков бояться в лес не ходить. | |
27 - 20.05.2009 - 7:00 | У меня зна комы всю жизнь боится ботулизма и пьет кипяченую воду. Однако мои грибы трескает на протяжении более 20 лет. Для 24. | |
28 - 20.05.2009 - 7:11 | И еще. В лес хожу за лисичками - только лисички. Если за благородными - только белые, подберезовики, подосиновики, синявки(поддубовики). Никаких экспериментов. Осенью вместе с опятами могу набрать желтых груздей на засол. А всякие там рядовки, подабрикосовики, сыроежки и прочее - не хочется. Хотя друг вооружившись книгой Ф.В. Федорова перепробовал практически все, что в наших лесах попадается. Грибной вкус только у трубчатых и опят. Все остальное только название, лишь бы сказать что это грибы. И ни разу, подчеркиваю, ни разу даже расстройства не было. Ну а если все, что растет на ножке жарить и запивать сомнительного качества спиртными напитками (грибы же без водки не едят, правильно?). Прошлым летом и осенью было много царского гриба. Его, молоденькие белые, подосиновики помыли, на скавородку постругали (не отваривая) обжарили на сливочном масле, туда пару яиц, потом сверху чуток пармезана (можно и без него) и никакая водка к такому блюду не нужна. А варить - у меня знакомые опята варят два раза по 40 минут, потом жарят - и что это за блюдо? Я белые в собственном соку закрываю - весь процесс не более 20 минут. | |
29 - 20.05.2009 - 11:47 | Спасибо всем за советы. Согласна с Форумистом полностью, мы с мужем тоже не любим экспериментировать и пробовать все попавшиеся грибы, хотя пару лет назад открыли для себя гриб зонтик пестрый. Поговорили с грибниками почитали литературу. Гриб очень понравился. Сооблазнились груздями , вымочили, проварили, замариновали и поняли, что лучше опят для нас маринованных грибов нет. Рыжики маринованные тоже не понравились, в этом году попробуем засолить. Многие даже 100% съедобные грибы по вкусовым качествам не могут поспорить с лисичками, белыми, подосиновиками, царским и опятами их дорогих хватает. Поддубовик не берем, хотя и не любители алкоголя, но не по сердцу что ли, хотя знакомые оч уважают. В прошлом сезоне встретились грибники со свинушкой толстой (очень хороша, такая прям аппетитная).Я спрашиваю не боитесь кушать то, ответили ели уже и нечего живы. Каждый для себя сам выбирает,что ему потреблять, можно и колбасой так травануться, что мало не покажется. А по поводу опят, можно конечно ошибиться, если не знать отличий. А вообще искать и собирать грибы процесс очень увлекательный, они настолько разнообразны и интересны, очень люблю просто фотоохоту. На 8 марта ходили на Кесух там было много саркосцифы ярко-красной , красота. Мечта найти белый трюфель, должен же он у нас произростать. | |
30 - 20.05.2009 - 11:50 | Форумист, а как вы закрываете в собственном соку белые и где потом храните.Мы белые,подосиновики тушим, жарим и по банкам закатываем, только в холодильнике храним 4-5 месяцев хранятся замечательно. | |
31 - 20.05.2009 - 12:39 |
Хочу добавить несколько слов о поддубниках. Года два тому назад, собирая белые, в районе смоленской, стали попадаться поддубники. Они были совсем свежие очень крепкие и необыкновенно красивые, на вид копия белого гриба, но другого естественно цвета. Поскольку белого было достаточно, то эти грибы мы не брали, хотя взяли, но очень мало. По приезду домой, стали заниматься обычной процедурой, маринованием лесных явств. Поддубники я варил, отдельно. Так вот, опуская в воду грибы, она посинела, и стала чем-то напоминать чернила, посетила мысль, что придётся сто раз менять воду и вообще зачем связались, но после примерно десяти-пятнадцати минут варки.., о чудо! Вода стала обычной светло-мутной а грибы обсолютно светлыми, т.е. БЕЛЫМИ. На вкус тоже белые! Вот тут то и спохватились, почему же не брали, ведь было их полным- полно. Интересно, сколько после этого за грибами не ходили, но такие красивые поддубники больше не попадались, вернее попадались но в обычном своём виде, крупные шляпки, трубчатая маса под ними, быстро портящиеся. Уважаемый господин Les. Что вам интересно даёт этот негатив, который из года в год, вы обязательно запускаете в тему "грибы". Поймите что вы даже не испортили настроение, как в той поговорке;-заплатил три копейки, и не проехал. | |
32 - 20.05.2009 - 14:14 | Для Сергея Р-я тоже поддерживаю Леса...в моей семье ещё тоже никто и никогда не травился грибами(тьфу 3 раза) наверное потому,что я стараюсь не пробовать те.которые люди не рекомендуют...у вас Инет под рукой-почитайте что такое грибы-например свинухи-можно есть их счастливо,а можно и околеть.Оно нам надо?Или поддубники.Даже среди шампиньонов есть ядовитые грибы...Осторожнее надо..тем более что статистика-вещь упрямая....Каждый год мы грибы едим,а они нас.... | |
33 - 20.05.2009 - 14:57 | rv9oo 6 Тут тема про тихую - грибную охоту. Создай тему про ядовитые грибы или в поддержку Les и развлекайся. | |
34 - 20.05.2009 - 15:52 | Так в том то и дело, что травятся именно те кто не ЗНАЕТ. Сколько раз встречал выйдя из леса с пустой корзиной, по причине отсутствия грибов, горе-грибников с полными лукошками, просивших опознать трофеи. Конечно в лукошках были поганки. А грибы я знаю прекрасно, описывая поддубники, говорится о том, что грибы очень хорошие, хотя внешний вид, часто не очень. Кто действительно собирает грибы, прекрасно знает, что те же, к примеру, зимние опята, бывают совершенно разными и по форме и по цвету, несмотря на то что собираешь в одном и том же месте. | |
35 - 20.05.2009 - 19:49 | По поводу травиться - на моей памяти два случая. Давным давно отец траванулся шампиньонами. Принесли домой, пролежали в пакете сутки, на следующий день отварили, еще через день пожарили - ел отец. Остальным не позволил. Три дня от горшка не отходил, было плохо. Второй случай - знакомый принес опят, отварил, пожарил, поел. Оставшиеся тридня лежали на сковородке в холодильнике. Через три дня подогрел и покушал - попал в больницу. Как видите, в обоих случаях людская глупость. Еще я видел, как приезжие из автобуса под Молдовановским перевалом собирали старые опята-лопухи, уже почерневшие. Потом, наверняка были проблемы со здоровьем. Я им - они старые (в смысле опята), а они мне - но это же опята. И так несколько раз. Переубедить не смог. Про поддубовики - на счет цвета не заморачиваюсь. Достаточно их просто промыть. А ждать пока вода станет чистая - не стоит. А сушеные, они в дальнейшем не окрашивают блюда. Единственно, что вид в отличии от белыхчерный. Но вкусовые качества не уступают белым. 30 - мыло,поделюсь рецептом. | |
36 - 20.05.2009 - 23:57 | Форумист,и мне рецептик если не затруднит ,пож-ста.А у Les это не негатив,просто человек считает нужным предупредить,напомнить об опасности.давайте жить дружно. | |
37 - 21.05.2009 - 0:06 | АТ69давайте жить дружно + А ты уверен что это реальный человек? :) | |
38 - 21.05.2009 - 10:38 | Еще раз про поддубовики Вообще то внешний вид когда собираешь (на мой вкус) очень даже не плохо. Правда если чуть дольше продержишь не переработанными, вот тогда теряется внешний вид и появляется неприятный запах. Ящик для рецепта Форумиста под ником. | |
39 - 21.05.2009 - 12:00 | Ага, муж фотку забросил . Эту стайку поддубовиков видели в Гузерипле , прошлой осенью. Сергей Р поддубовички такие были или краше?
Интересно, а как там у Mustangа дела . Похвастался убитым мамонтом, можно сказать душу почти ранил, и пропал.:)) Все ли в порядке?:)) Мамонта съели, или что?:))) | |
40 - 21.05.2009 - 14:06 | были 17 мая на планческих скалах, времени не было, прошли минут 15 за палатки с туристами вверх по натоптанной тропинке. Нашли масленок хороший. Блин, не было времени поискать еще. В воскресенье хотим целеноправленно поехать. Как думаете за масленком куда есть смысл отправиться с Краснодара (и есть ли смысл вообще - может тот вообще - один на весь лес нашелся такой?) | |
41 - 21.05.2009 - 14:29 | мы вообще грибники совсем неопытные, в прошлом году только первый раз рискнули собрать моховиков и опят, (потом показав все грибы трем независимым опытным, потом отварив еще три дня понемножку пробовав...). Но это дело - тихая охота увлекло нас ужасно, теперь только и ждем когда открыть сезон охоты. Может кто поделится информацией, где попровобавть искать лисички и чем они все таки отличаются от ложных? | |
42 - 21.05.2009 - 14:29 | ЕЕЕ - вообще-то думаю конкретно маслята сейчас еще единичные экземпляры. А искать я бы стал в сосняках (лучше молодых): например на побережье, за одно и позагорать и искупаться можно :-) | |
43 - 21.05.2009 - 14:48 | 41 - почитать про лисички можешь здесь http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russian_list.html#L Правда по местам произрастания и срокам там все указанно для средней полосы, у нас подругому :-( | |
44 - 21.05.2009 - 16:02 | пасибо | |
45 - 21.05.2009 - 17:48 | Да daki, эта красота. Блин за душу взяло. Именно такие и были, лишь несколько потемнее, и росли в основном на моховом покрытии. Крепыши такие. | |
46 - 21.05.2009 - 17:57 | ЕЕЕ насколько мне известно лисички ложными не бывают. Есть очень отдалённо пожожие грибы, но спутать их с лисичками не возможно. Так что смело дерзай. Маслята есть почти всё лето, но они очень хорошо прячутся в траве. Иногда приходится, буквально лазить на коленках, разгребая траву. Другой раз просто диву даёшься, ну как же не заметил кучку грибов, диаметром шляпок сантиметров 6-10. Наверняка знаете, что любят маслята, хвойные места. | |
47 - 21.05.2009 - 18:25 | Знакомый неделю назад вбольшом количестве находил маслята в сосняке, но увы, все старые. Лисички растут практически везде. Вначале по солнечным теплым склонам,обращенным к морю (в частности, у нас), а при наличии влаги и тепла и на северных склонах в папоротниках и рододе. Прошлым летом поддубовики у нас были в основном такие. | |
48 - 21.05.2009 - 18:35 | Форумист 47 фото + ! | |
49 - 21.05.2009 - 18:54 | кто подскажет:около горячего ключа грибы пошли? зараннее спасибо!!! | |
[1] [2] [3] [4] [все] > |
Форум Горячего Ключа | Канал на Ютубе - Видео Горячего Ключа - если хотите, чтобы я заснял определенную часть города на видео - пишите в канале заявки. | О Горячем Ключе - социальная инфраструктура. Банки, Полиция, Администрация, Больница, Поликлиника, Полиция... | Населенные пункты Горячеключевского района | Горячий Ключ для детей. Школы, детские сады, спортивные секции, кружки, досуг | Санатории, дома отдыха, отели | Лечение - лечебные факторы горячего ключа, травы, вода, натуральные продукты. | По городу - экскурсии по городу, фотографии, видео-отчеты из разных районов города. | Недвижимость - как переехать в Горячий Ключ. Особенности города, климат, районы, застройщики, риэлтеры | Транспорт - как добраться до Горячего Ключа, железнодорожный транспорт, автобусный транспорт. | Архив форума | Строительство домов |