Сарматское море

В средне третичное время територия Горячего Ключа соединялась полосой суши с Балканским полуостровом до отложений Сарматского моря. Это были уже небольшие остатки разливавшегося раньше здесь громадного моря Тетиса, потому что поднявшимся барьером Сарматское море было отделено от Средиземного и имело характер уже внутреннего моря. Начавшийся процесс сокращения морей продолжается, море южной России (к концу миоценовой эпохи) отступило к югу, и только в Таврической губернии от него остались небольшие полу пресные озёра или ряд бухт, в которых отлагался ракушечный известняк (Керченский известняк). Население этого внутреннего моря уже значительно изменилось, потому что обитатели его не могли вынести опреснения воды и погибали; поэтому фауна Сарматских бассейнов резко отличается от населения открытого моря. Видоизменялась и флора на суше и всё больше приближалась к современной: в Сарматское время на месте южнорусских степей росли ещё клёны, каштаны и дубы, но климат уже не был достаточно тёплым для магнолий, пальм и мирт. Только на Кавказе и в Крыму значительно сохранилась богатая флора.

В третичный период развиваются разнообразные млекопитающие животные. По берегам Сарматского моря и замкнутых озёр следующей эпохи бродили слоны, мастодонты, жирафы, носороги, олени, крупные свиньи, стада гиппарионов - предков лошади. Остатки этих животных найдены в Европе и во многих местах южной России.

 

Океан Тетис неоднократно претерпевал изменения. В сарматский геологический период на его месте уже существовало огромное Сарматское море. Оно включало в себя обширные территории Предкавказья, Средней Азии, Средне-Дунайской межгорной впадины и нынешние водные пространства Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Современные Кавказские и Крымские горы возвышались тогда в виде двух крупных островов в центре Сарматского моря.

В результате тектонической деятельности земной коры преображалась земная поверхность, изменялось состояние морей и океанов. Вместо Сарматского моря появилось Понтическое море-озеро. По теперешним представлениям Понтическое море объединяло Азово-Черноморский бассейн и Каспийское море. Между ними существовала водная перемычка — Кумо-Манычский пролив. Со временем эта водная перемычка исчезла, а Черное и Каспийское моря выделились в два самостоятельных замкнутых бассейна. Это произошло примерно 10 тысяч лет назад. А спустя 5 — 6 тысяч лет эволюция земной коры внесла новые изменения. Крупный тектонический разрыв образовал Босфор, и воды Черного моря соединились со Средиземным морем. Так это было или иначе, но многие ученые представляют рождение Черного моря именно таким. Хотя в этом вопросе есть еще и другие мнения, иногда спорные, иногда очень убедительные.

Океан Тетис

Тетис существовал во времена от позднего палеозоя до мезозоя т.е. в период от 320 до 66,5 млн. лет назад, разделяя древние континенты Гондвану и Лавразию. Около 280 млн. лет назад от Гондваны отделился так называемый Киммерийский материк, который, медленно пересекая Тетис, в конце концов столкнулся с Лавразией около 200 млн. лет назад. В связи с этим уместно говорить о двух океанах Тетис: Палеотетисе 320 — 260 млн. лет назад и Неотетисе (или просто Тетисе) 200 — 66,5 млн. лет назад.

Увеличение Атлантического и Индийского океанов и дальнейшее смещение плит привело к постепенному сокращению размеров Неотетиса. В конце концов, около 66,5 млн. лет назад остатки Гондваны столкнулись с Лавразией, образовав Альпийско-Гималайский горный пояс, который включает в себя Пиренеи, Альпы, Карпаты и Гималаи. После столкновения континентов, Тетис еще некоторое время представлял собой водоём небольшой глубины, покрывающий большую часть южной Евразии. Восточная часть Средиземного моря, Чёрное и Каспийское моря, Персидский залив, а также моря Малайского архипелага являются остатками Тетиса.

Из исторических рукописей

Белорусский историк Александр Ильин пишет:  http://w3.bresttelecom.by/~brama/nomer19-20/artic12.shtml

... "2500 лет назад знаменитый древнегреческий историк Геродот писал, что на территории современного Полесья размещалось тогда большое озеро (море), которое принято называть морем Геродота. Ещё историки Ю. Крашевский и А. Киркор писали, что крестьяне в пойме Припяти находят якоря и целые суда."
"Е. Русина пишет: "Ще в XIX ст. на Поліссі бутувала усна традиція нібито колись Чорне море сягало Пінська й відступило тільки тоді, коли якийсь київський князь розкопав гори."

Полессцы в 19 веке говорили, что Черное море во времена Киевских князей достигало Пинска! Поклон Я.А.Кеслеру в связи с его разговорами о перебросе вод из Балтийского моря в Черное.

"Если взглянуть на средневековые карты С. Мюнстера (1540 г.), Я. Гастальди (1562), К. Вопеля (1566 г.), Г. Меркатора (1609 г.), то находим на Берестейщине огромное озеро, которое называлось Сарматским. На его берегах располагались Шерешево и Жировичи, из него вытекали речки Ясельда, Нарев и Лесная. На картах С. Мюнстера и К. Вопеля озеро называется Sarmatica palus. Название "palus" (болото) характеризует уже тогда явную тенденцию к заболачиванию и пересыханию озера, вызванную геологическими процессами, в частности, поднятием Балтийской плиты, вследствие чего понижался уровень воды в водоёмах и речках. На карте Я. Гастальди водоём всё-таки называется "lago" (по-итальянски - озеро). На Радзивилловской карте ВКЛ (1613 г.) на месте озера видим подковообразное болото, охватывающее местечко Берёза."
"Остатками Сарматского озера можно считать знаменитое Дикое болото (на водоразделе рек Ясельда и Нарев) и, возможно, Споровское, Белое и Чёрное озёра. На польских военных картах 30-х гг. ХХ в. пойма р. Ясельды очень заболочена, а сама река имеет несколько протоков. На наличие там Сарматского озера в древности указывает почти полное отсутствие в этом районе археологических памятников и находок кладов."
"Белорусский историк В. Чаропка пишет: "Разгадку этымалогіі наймення "Літва" можна шукаць і ў кельцкай мове. Па-кельцку litao, latio - берагавая паласа, бераг." Следовательно, на северном побережье Сарматского озера и располагалась летописная Литва. Удивительно, что по предполагаемой береговой линии озера проходят и южные границы Литвы (XI-XII вв.), очерченные Н. Ермоловичем, и южная граница хоронима "Литва" (на основе исследований Н. Спиридонова). На гравюре "Литва" в книге Г. Шеделя "Всемирная хроника" (XV в.) изображены города и замки на берегу озера (моря). Наверное, страной на берегу Сарматского озера (моря) западноевропейцам представлялась Литва."
"Знаменитый арабский географ и картограф Ал-Идриси называет Сарматское озеро "Тэрми". Это название отдалённо напоминает слово "Тмутаракань", которое арабу, конечно, не выговорить. Похоже, что возле Сарматского озера располагался и центр Тмутараканского княжества, где поселились выходцы из Албанской Руси."
"Как уже говорилось, часто на картах XVI века Сарматское озеро имело форму подковы. Интересно то, что у одного конца подковы сейчас находится село Торокань"

Теперь немного НХ. По 1800-летнему сдвигу Фоменко Геродот (-5 век ТХ) попадает в 13-14 века. Туда же он попадает и по синусоиде Жабинского. Идриси (12 век ТХ) по "арабской волне" синусоиды Жабинского - это 15 век. То есть мы имеем комплекс сведений (13)14 - 16 веков о существовании на территории Белоруссии большого озера. Которое в 16 веке было уже сильно заболоченным и в настоящее время - болото плюс несколько озер существенно меньших размеров.