Крепость Псыфабэ в Горячем Ключе

Остатки средневекового оборонительного сооружения на вершине Абадзехской горы. Псыфабэ по-адыгски - "теплая вода".

Именем этой крепости называлось до окончания Кавказской войны и урочище в том месте, где сейчас находится городская часть курорта Горячий Ключ. Крепость невелика (100-200 м2).

Исследователи этих мест считают, что она являлась укрепленной частью поселения на северном склоне горного хребта Котх. За ее стенами, в случае опасности, прятались местные жители.

До наших дней сохранились только камни от фундамента стен (высота около 30 см) и также поросший деревьями крепостной ров, отделявший крепость от остальной части отрога. По отдельным находкам в районе крепости (специальные археологические раскопки здесь не производились ), ее можно отнести к средневековью, к IX-XII векам.

В те времена крепость помогала контролировать стратегическое место - узкий проход из горных долин бассейна реки Псекупс на равнинную часть Кубани. Здесь проходили торговые караваны по очень удобной дороге, ведущей к Черноморскому побережью. Там, в районе современного поселка Новомихайловского, уже в глубокой древности шла бойкая торговля.

Сомнения по поводу существования крепости 

Есть большие сомнения по поводу существования крепости. Во первых нет развалин. Нет черепков, костей и следов хозяйственной деятельности. Реальную средневековую крепость можно найти выше Красной поляны у селения Эстасадок. Там сохранились стены до 4 м. высоты.

Видимо на месте крепости был сторожевой пост из самана или какого либо другого легкого сооружения.

Кстати, каменное сооружение, что на склоне в сторону Дантового ущелья, это первый водозабор. Чуть выше был родник, вода из которого и накапливалась.