Озеро Большое - Горячий Ключ

Продолжительность маршрута - 2, 5 часа (маршрут №6) Протяженность пешего пути - 7 км

Пешеходная часть этого маршрута начинается от автотрассы Горячий Ключ -Хадыженск. Между 13–14-м километрами дорогу пересекает небольшая речка Мокрый Сипсиль, берущая начало на северных склонах хребта Котх. У моста через речку нам нужно сойти. Вправо по левому берегу уходит гравийная дорога. Дальнейший путь ведет по ней. Через несколько минут следует пересечь ручеек — правый приток Мокрого Сипсиля. Он примечателен тем, что в его верховьях есть серо-водородистый источник довольно высокой концентрации. Здесь же, в этой долинке, были обнаружены фрагменты скелета первобытного быка, обитавшего в этих краях сотни тысяч лет назад.

Движемся по дороге (на юго-запад). Почти все левобережье реки Мокрый Сипсиль до самого поселка Октябрьского занято дачными участками. Примерно через 20–25 минут пути от развилки подходим к мосту. Здесь дорога переходит на правый берег реки, здесь же начинается поселок Октябрьский, протянувшийся вдоль речки почти на два километра. У околицы справа по ходу дороги — колодец с питьевой водой. Еще несколько минут ходьбы и мы в центре поселка - у магазина. Прямо от магазина сворачиваем под прямым углом по поперечной улице влево и, пройдя всего один квартал (до ее окончания), поворачиваем вправо, двигаясь в первоначальном направлении. Вскоре поселок заканчивается, дорога же начинается круто взбираться на гребень хребта, разделяющего долины рек Мокрый Сипсиль и Сухой Сипсиль. Основное направление движения — юго-восток. Влево и вправо от дороги отходят многочисленные тропинки, нам же нужно придерживаться гребня, по которому проходит основная лесовозная дорога (азимут -150).

Наконец, слева от дороги появляется озеро. Весь путь от него до околицы занимает не более получаса. Озеро расположено прямо на гребне водораздела рек Мокрый Сипсиль и Сухой Сипсиль. Озеро вытянулось с юга на север на 140 метров, ширина его почти 40 метров, максимальная глубина — 5,8 метра (в центральной части). Иногда на поверхности воды можно наблюдать радужные пятна — это нефть. Северный берег озера покрыт коркой битуминозной породы толщиной 8–10 см; если поджечь ее кусочек, он горит ярко-желтым пламенем. Вероятно, озеро возникло в результате проседания земли при извлечении нефти. Образовался ступенчатый провал, который со временем заполнился водой. Приблизительно в километре на юго-восток от озера Большого есть еще два озера значительно меньших размеров; в настоящее время они сильно заилены и находятся на стадии старения; вся акватория водоемов покрыта ковром ряски, желтой кубышки; берега скрыты частоколом рогоза.

Вернуться к Хадыженской автотрассе можно путем подъема, но возможны и другие варианты:

Двигаясь от южной оконечности озера Большого на восток, спускаемся в долину реки Сухой Сепсиль. Долина эта редко посещается туристами; между тем в ней разбросано много живописных и уютных полян. Если двигаться по этой долине вниз по течению ручья, то до слияния его с рекой Мокрый Сепсиль, вблизи Хадыженского шоссе, не более одного часа ходьбы.

Если от озера Большого пройти по хребту 2 -2,5 километра по направлению к хребту Котх (азимут 200 ) и затем свернуть на запад, то через 25–30 минут окажемся в долине реки Мокрый Сипсиль, по правому берегу которой проходит хорошо накатанная грунтовая дорога. Справа (к западу) от нее есть минеральный источник; слева, не далее как в 50-ти метрах от дороги, — еще один, вытекающий из старой скважины и отличающийся более высоким процентом минерализации. Чуть выше источников Мокрый Сипсиль перегорожен плотиной, образующей довольно обширный водоем. От озера до поселка Октябрьского около часа пути. Между озером и источниками в русле Мокрого Сипсиля встречаются огромные валуны с вкрапленными в них окаменевшими моллюсками (барботеллы, турителлы, пектены, мактры, небольшие аммониты), свидетельствующие о том, что некогда здесь плескались волны теплого и мелкого моря.

Если группа располагает двумя днями, то она может, двигаясь от озера Большого на юг, перевалить через хребет Котх в долину реки Хатыпс; оттуда можно через гору Кочканова выйти к железнодорожной станции Афанасьевский Постик или, идя вниз по Хатыпсу, на станцию Фанагорийская.