Псекупские Минеральные воды

Природные выходы на поверхность целебных минеральных вод в долине реки Псекупс. В настоящее время используются, в основном, с помощью скважин. Вода из них по специальному водопроводу подается в Питьевую галерею и Водолечебницу.

Инициатором использования Псекупских минеральных источников для лечебных целей был старший врач Екатеринодарского войскового госпиталя М.А. Рымашевский.

В "Кубанских войсковых ведомостях" он писал: "...в 1864 году начальник области первый обратил внимание на значение Псекупских минеральных вод, и в то время (апрель), когда еще ни один из них ... не ступал на эту землю, я был командирован графом (Ф.Н. Сумароковым-Эльстоном - наказным атаманом Кубанского казачьего войска) для обозрения и устройства Пятигорских вод, чтобы, мог применить тамошние устройства к Псекупским минеральным водам".

Было разрешено открыть при Псекупских минеральных водах отделение Екатеринодарского войскового госпиталя на 50 коек. В распоряжении М.А. Рымашевского выделено 500 рублей, на которые в два месяца он выстроил лазарет и общую купальню.

15 июня 1864 года в лазарет поступили первые 15 больных. В основном, это были казаки, участники былых сражений за Россию. Наиболее обильные местные источники получили название Александровский и Михайловский. Они были освящены местным священником. Этот день стал днем основания курорта Горячий Ключ.

Лишь в августе 1866 года ходатайство кубанских властей об учреждении поселка при Псекупских минеральных водах дошло до Императора, и он его утвердил. 27 мая 1868 года вышло "Высочайшее положение о временных правилах для образования местечка Горячий Ключ при Псекупских минеральных водах в Кубанской области".

О составе Минеральных Псекупсих вод


В настоящее время на курорте для питьевого и бальнеологического лечения используются 6 типов минеральных вод из 17 скважин. Это теплые и термальные (горячие) гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые, сероводородные, бессероводородные, соляно-щелочные и йодобромные минеральные воды. Они условно делятся на две группы:

А. Минеральные воды, используемые для наружного применения в виде общих и местных ванн, орошений, ингаляций, душей - содержание кислорода от 80 до 170 мг/литр.

Б. Минеральные воды, употребляемые внутрь (для питья и других желудочно- кишечных процедур), минерализация 0,5-3 г/литр.

Горячеключевские сероводородные источники значительно отличаются от других подобных бальнеологических курортов. Все минеральные воды курорта (за исключением йодобромных) по химической характеристике являются щелочными. Свободный сероводород находится в обратной зависимости от щелочной реакции воды - чем выше щелочность, тем меньше молекулярного сероводорода. Поэтому на курорте Горячий Ключ сероводород находится в связанном состоянии и реакции покраснения кожи у больного при приеме общих ванн не возникает.

Насколько сложен состав Псекупских минеральных вод, настолько сложно и их действие на организм человека. Оно слагается из химического, механического и температурного и главным образом биологического воздействия, в результате чего в организме человека происходят изменения функций дыхания, кровообращения. Возрастает количество потребляемого организмом кислорода, усиливаются окислительные процессы.