Китовая гавань на Бабаковом Ручье (Горячий Ключ)

Место на Бабаковом ручье, где были найдены кости древнего кита-цетотерия. Подобные находки случались вблизи самого города Горячий Ключ.

Это подтверждает, что в далеком прошлом в этих местах находился океан (Тетис). В прибрежных водах этого древнего водоема (точнее, того, что от него осталось, - Сарматского моря) и собирались эти небольшие (до 10 м в длину) древние киты, чтобы продолжить свой род.

Последние 4-5 млн. лет морская вода больше не покрывала свое "вздыбившееся горами" дно. На смену китам и дельфинам (их кости также регулярно находили в этих местах) пришли сухопутные животные. В их числе были южные гигантские (до 5 метров высотой) олени, шерстистые носороги. Их останки также обнаруживают иногда в долине Псекупса.

Туристический маршрут на хребет Пшаф по Бабаковой Щели - Горячий Ключ

Продолжительность маршрута — 3 часа (маршрут №1) Протяженность пешеходного пути — 10 км.

Невысокие хребты Пшаф и Котх в окрестностях Горячего Ключа первыми встречают у входа в манящую своей извечной таинственностью страну гор путешественника, направившегося сюда электричкой из краевого центра. Оба они вытянулись в одну линию, как крылья единой горной цепи; да это и есть единая цепь — рассеченный ущельем реки Псекупс Лесистый хребет Кавказских гор. Город раскинулся у подножья и на нижних склонах хребта Котх, а железнодорожный вокзал этого города находится на противоположном берегу Псекупса, невдалеке от склонов Пшафа.

Начальная точка рекомендуемого здесь маршрута — переезд через полотно железной дороги Горячий Ключ — Туапсе у поселка Заречье, расположенного в 2 км от железнодорож­ного вокзала. Попасть сюда можно, пешком от вокзала вдоль железной дороги вверх по долине Псекупса (30 мин).

Миновав переезд, попадаем на центральную улицу поселка, которая называется Заречной; через 5 минут хода поселок заканчивается, а дорогу пересекает линия электропередачи. Оставляя слева старое поселковое кладбище, спускаемся вдоль ЛЭП к Бабакову ручью. По его левому берегу идет старая лесная дорога, ведущая в верховья долины (азимут 300°). Через 20–25 минут хода по этой дороге пересекаем небольшой левый приток. Его русло глубоко врезалось в толщу неогеновых известняков. Ниже устья притока иногда находят окаменевших брюхоногих и двустворчатых моллюсков (возраст их 18–20 млн. лет) и даже отдельные фрагменты древнего ископаемого кита — цитотерия. Эти находки -вещественные свидетельства об океане Тетис, существовавшем здесь миллионы лет назад.

Через несколько минут выходим к слиянию двух основных истоков Бабакова ручья. Лесная дорога продолжается по левому берегу орографически левого истока, по ней мы продолжаем свой путь. Пройдя по дороге не более 5 минут, сворачиваем вправо (азимут 30 ) и начинаем подъем на хребет, ограничивающий Бабакову Щель в севера. Подъем несложен и непродолжителен: вскоре мы выходим на гребень. Оказавшись там, поворачиваем по нему налево и движемся в северо-западном направлении. По пути встречаются полузасыпанные оплывшие окопы, стрелковые ячейки, блиндажи. Впереди — прямо на гребне — среди молодого дубового леса появляется группа гигантских столетних дубов. Еще полчаса ходьбы по гребню — и вот экскурсионная «изюминка» маршрута: гребень, по которому мы идем, обрывается на юго-запад отвесными скалами, достигающими 20-метровой высоты. В отличие от большинства скальных выходов в щелях на Пшафе и Котха, где доминирует песчаник, скалы, эти сложены брекчией — горной породой, состоящей из сцементированных угловатых обломков различных пород. Это место прекрасный скалодром, где туристы из Горячего Ключа проводят тренировки по технике горного туризма. Здесь много гротов, узких трещин, каминов. С верхнего края скал открывается впечатляющий вид на расположенный вблизи (по другую сторону верховий Бабакарова ручья) хребет Пшаф.

Продолжаем движение по хребту в том же северо-западном направлении. Пересекаем насаждения сосны крючковатой и вскоре (спустя 30–40 минут после того, как мы покинули скалы), выходим на развилку троп, следующих расходящимися отсюда гребнями небольших хребтов. Здесь нужно свернуть влево — на запад и продолжать движение по хребту, огибающему самые верховья Бабакова ручья. Двигаясь в этом направлении, вскоре выходим на гребень хребта Пшаф, на восточную его оконечность, с которой вскоре начинается легкий и короткий спуск на автотрассу Джубга-Краснодар. Отсюда попутной машиной легко вернуться на Горячеключевской железнодорожный вокзал.