Дантова лестница в Горячем Ключе

Каменная тропа вверх по Дантовому ущелью. Вырублена в XIX веке в песчаниковой скале в ущелье, которое в те годы называлось Прохладным. С годами название одного природного объекта было использовано для обозначения окружающих их скал. Так Прохладное ущелье стало Дантовым.

Рядом с лестницей стекает вниз Ключевой ручей. Минуя вход в ущелье, он попадает в бетонный лоток и вместе с водами Железистого источника, через Минеральную поляну, уходит в реку Псекупс, который протекает в 400 метрах от ущелья.

Рано утром, когда в Дантовом ущелье никого нет, здесь, у Ключевого ручья, согласно народному поверью, появляется "из ниоткуда" прекрасная, вечно молодая и немного грустная хозяйка Дантова ущелья. Рассказывают, что когда-то она ушла гулять в лес одна, а любимый не стал ее ждать и уехал с курорта с другой.

Несколько минут хозяйка ущелья купается в холодной воде ручья, затем отжимает от воды длинные волосы, заплетает их в косу. И вновь исчезает в таинственном параллельном мире, где, как и "у нас", в дефиците большая, чистая и верная любовь.

Особый колорит Дантовой лестнице придают песчаниковые скалы, поросшие мхом и рукотворными рубцами - многочисленными травмирующими скалы "автографами" посетителей (в спрессованном временем песчанике нетрудно выцарапывать буквы и слова).

В ста метрах, на другом склоне Абадзехской горы, находится в густой тени деревьев еще одно "сооружение из каменных ступеней" - так называемая Лестница жизни. Она вырублена в XIX веке рядом со Скалой Спасения (Петушок), между пещерами Звонкой и Спасения.

По материалам путеводителя "100 достопримечательностей Горячего Ключа" В. Дядюшенко