Пещера Университетская

Находится в живописном месте Тамбовской щели (пихта кавказская, тис ягодный в возрасте по 250-300 лет, папоротники, мхи). Из пещеры вытекает ручей.

Так как эта древняя карстовая пещера до конца не изучена - не стоит заходить в нее далеко. Рядом с Университетской пещерой - Каверзинский водопадный каскад.

Университетская пещера не является хорошим и красивым местом, ее можно осмотреть при поездке к Каверзинским водопадам. Расположена в 400 м от Большого Каверзинского водопада, выше по течению р. Тамбовская щель. Пещера открыта студентами КубГУ в начале 70-х годов XX в. Рассказывают, что за это открытие В. Р. Тихомиров, наш известный кубанский краевед, поставил зачет по специальности этим молодым парням. Пещера имеет вид щели, заложенной в вертикальной трещине. По ее дну постоянно протекает ручей. Проникнуть в глубь пещеры можно только на несколько метров, дальше она сужается и проход затруднителен. У входа в пещеру несколько оборудованных стоянок. Вокруг пихтово-буковый лес с примесью реликтового тиса ягодного.

Чуть выше в истоках Тамбовской щели — склоны г. Щетка — очень перспективный район для спелеоисследований, открытия новых пещер. А. В. Твердым уже открыты несколько. Среди них Пе Щеры Ромкин провал (глубина 15 м), Буковая (9,5 м), МенедЖе Рская (4 м), Волчья (38 м), Клык (8,5 м), Кошачья (68 м).

Интересным объектом для проведения экскурсий может Ст ать пещера им. В.Т. Черного, известного кубанского краеведа, посвятившего свою жизнь изучению своей малой Родины (является соавтором первого путеводителя советского периода по нашему краю — «Кубань и Черноморье», изданного в 1927 г.). Она расположена в 5 км от пос. Кутаис Горячеключевского района в верховьях правого истока р. Апчас. Пещера заложена в вертикальной и наклонной трещине. Длина ее проходимой части около 20 м. Пещера уже давно известна местным жителям, но детально обследована туристами-краеведами из Горячего Ключа. Из Краснодара до пос. Кутаис на автобусе добираться примерно 1,5 часа. Продолжительность пешеходной части — 4—4,5 часа, протяженность — 10 км.

Другое направление для экскурсионного посещения подземных объектов — лагонакское. Из оборудованных пещер наиболее известными и популярными признаются Большая Азишская и Нежная.

Водопады в Тамбовской Щели и пещера Университетская - Горячий Ключ

Продолжительность маршрута - 5,5 часа (маршрут Горячий Ключ) Протяженность пути- 16 километров.

Миновав Горячий Ключ, продолжаем некоторое время двигаться левым берегом Псекупса, затем автомагистраль сворачивает вправо, в долину реки Каверзе. Начинается отрезок шоссе, непосредственно предшествующий невысокому (368 метров) автомобильному перевалу через Главный Кавказский хребет (перевал Хребтовый). Сравнительно с только что промелькнувшей панорамой курорта (вековые деревья и парковые беседки, неповторимые очертания знаменитой скалы Петушок) этот ее участок пути кажется довольно невзрачным. Однообразные пологие лесистые склоны, неохотно набирающие высоту по обе стороны дороги, выглядят малопривлекательными. И трудно представить себе, что в них прячется замечательный ансамбль экскурсионных объектов: большая серия водопадов и пещера с извергающимся из нее потоком. Ближайший из этих водопадов находится в 1,5 — 2-х часах ходьбы от шоссе.

Выйдя из автобуса, следует в месте, которое можно узнать сразу по трем вехам: справа от дороги — километровый столб, возвещающий въезд в хутор Хребтовый, слева -пирамидальный обелиск над одинокой могилой. Путь к водопадам начинается от этого обелиска: следует идти по проселочной дороге, уходящей по перпендикуляру влево (то есть приблизительно на юг) от шоссе. Примерно через 10 минут слева по ходу от дороги появляется огромная поляна, на которой можно разбить лагерь, если поход к водопадам предполагается радиальным. Если группа располагает своим автобусом, то приехать на нем сюда по проселку можно при любой погоде.

От поляны путь ведет вверх по реке. Опасность сбиться с правильного направления имеется только на небольшом участке пути после поляны, на котором попадаются развилка дорог и слияние притоков. Держаться нужно основного, наиболее мощного потока воды, поднимаясь по нему вверх.

После последней (третьей) развилки 20–25 минут ходьбы от обелиска (лесная колесная дорога идет на протяжении примерно 4-х километров) орографически левым берегом основного потока, не меняя заметно своего направления. Дорога заброшена, ее полотно заросло травой, которая делает малоприметными 5–6 пришедших в негодность мостиков над ручьями. На них нужно быть внимательными — иначе можно угодить ногой в щель между прикрытыми слоем земли бревнами, а то и упасть в ручей, раздвинув свободно лежащие жерди. Где-то на последней трети этого четырехкилометрового отрезка открывается вид на начало теснины: крутые поросшие пихтами и соснами горные складки часто забегают друг за друга. В самом конце этого прямолинейного участка пути -небольшая, но очень уютная и удобная для бивуака поляна (час ходьбы от обелиска). Сразу за поляной начинается теснина. В начале 70-х годов она была еще труднопроходимой: приходилось идти по воде и завалам из гигантских валунов и мертвых деревьев. Но с середины 70-х водопады в Тамбовской Щели снискали большую популярность, и теперь на протяжении всего ущелья к ним ведет хорошо набитая тропа. Вскоре ущелье сворачивает влево и почти под прямым углом, и вот, наконец, первый водопад.

Высота падения его струй превышает 3 метра. Отрог у водопада нетрудно преодолеть, поднявшись по его левому краю (т.е. орографически правого берега), организовав гимнастическую страховку: гигантская, гладкая, отполированная водой горизонтальная ступень, простирающаяся во всю ширину ложа (5–6 метров) и на 25 метров в длину — вплоть до следующего водопада. В дальнейшем эта картина часто повторяется: груды валунов перемежаются чистенькими каменными платформами, которые впрочем, требуют к себе непрерывного внимания, так как нередко являются скользкими от воды.

Через полчаса после 3-х метрового водопада, слева по ходу движения появляются мощные скалы: весь орографически правый берег реки принимает вид отвесной белокаменной стены. В начале отвеса в его основании имеется большой грот, вход в который занавешен паутинкой искрящихся на солнце тончайших струек.

У противоположенного конца стены — самый крупный из водопадов Тамбовской Щели. Высотой ступени (10 метров) он не уступает широко известному Пшадскому водопаду, а крутизной своих скальных берегов и общей эффектностью существенно его превосходит.

Порог водопада по обеим сторонам потока характеризует четко выраженными «отрицательными углами». Во время «бума» туристского освоения Тамбовской Щели какая-то группа снабдила левую (по ходу продвижения) сторону водопада перилами из толстой железной проволоки. Но они сейчас находятся в аварийном состоянии, и для преодоления уступа лучше вернуться к тропу и, пройдя вниз по реке еще 10 метров, подняться на орографичеки правый берег, что бы по сравнительно пологому лесному склону, простирающемуся над упомянутой отвесной стеной, обогнуть водопад слева. Поднявшись на водопадный уступ, мы видим, что прямо над ним в реку впадает крупный левый приток. Его ущелье выглядит живописно, но в нем есть только один водопад. Поэтому гораздо интереснее продолжать путь вверх по Тамбовской Щели.

Выше большого водопада ложе реки на большом протяжении представляет собой отполированный каменный желоб. Через 50 метров — следующий, четырехметровый водопад, профиль ступени которого близок к параболе. Еще 100 метров вверх по реке, и вот слева по ходу в реку впадает правый приток, в теснине которого неподалеку от устья видна водопадная ступень. Если войти в теснину, преодолеть эти ступени и идти вверх по ущелью, то метров через 50 справа по ходу движения покажется еще один водопад, стекающий широким фронтом по стенке ущелья. Этот поток вытекает из Университетской пещеры.

Подняться к самой пещере можно по очень крутому склону, огибая этот порог слева, он лучше воспользоваться более удобным путем. Для этого нужно вернутся в Тамбовскую Щель, и воспользоваться крутой тропой, уходящей вверх по мыску водораздела реки и правого притока. Эта тропа через несколько минут приведет вас к пещере, из которой вырывается стремительный ручей, несколькими метрами ниже обрушивающийся водопадом в теснину правого притока. Университетская пещера была открыта и обследована студентами Кубанского Государственного университета в 1973 году. Вход в пещеру напоминает искусственное сооружение: две невысоких (1 метр) и гладких каменных плиты сходятся под небольшим углом, образуя шестиметровый коридор, третья плита образует крышу. Ширина коридора в начале всего полметра, а в конце — 30 сантиметров, так что здесь можно с трудом протиснуться боком. Пол — ровный, покрыт галькой, и по нему бежит вода. Сразу за коридором разветвление. Один из рукавов сохраняет направление, слегка увеличиваясь по ширине, и простираясь в длину на расстояние, превышающее 8 метров. Пол этого рукава глинистый и сухой.

Правый рукав лежит вдоль основной оси пещеры. Он начинается четырех пороговым коридором, в конце находится небольшой водопад. Отверстие, из которого он извергается, имеет высоту 0,4 метра, и далее может проникнуть только ползком. За водопадом следует зал высотой до 2-х метров. Дальнейшее продвижение вглубь пещеры невозможно из-за каменного завала.

Таковы предварительные данные об Университетской пещере, добытые туристами-краеведами. Теперь слово за геоморфологами, которые ответят на вопрос о ее происхождении, и за спелеологами, которые исследуют возможность дальнейшего продвижения в глубь пещеры.

Вернемся в Тамбовскую Щель. Если двигаться по ней дальше вверх, вскоре появится еще одно слияние: слева по ходу — один большой водопад, справа — непрерывный каскад водопадов, сбегающих по круто наклоненному ложу реки. Участок Тамбовской Щели между этими слияниями характерен тем, что тут на весьма крутых склонах гигантские деревья с идеально прямыми стволами — видимо, из-за большой пересеченности местности здесь еще никогда не производились лесоразработки. Так водопады в буквальном смысле слова берегут лес!

Двигаясь вдоль упомянутого выше непрерывного каскада водопадов, можно выйти на вершину горы Щетка (774 метра), с которой по четко выраженному отрогу можно опуститься до бивачной поляны, расположенной у самого входа в теснину Тамбовской Щели.

В случае возвращения по Тамбовской Щели, вернувшись до верхнего уступа самого большого из водопадов, но, немного не доходя до него, подняться на орографически правый склон над ним и идти по гребню правого борта Тамбовской Щели. По пути встретится еще одна пещера, напоминающая Университскую и обнаруженная позже; это дает основание надеяться, что в дальнейшем в этих местах могут быть найдены и другие пещеры. По этому гребню удобно и легко спуститься к той же поляне у входа в теснину.