Фанагорийская пещера

Доступность: 3 (но плохая дорога)
Координаты: (WGS 84): N 44 28,1630; E 39 58,6700

Пещера Фанагорийская - Горячий Ключ

Увы, есть у нас и навсегда утерянные пещеры, которые, судя по рассказам, были очень интересны как с точки зрения их образования, так и по списку тех находок, которые были сделаны в их глубинах. Речь идет о пещерах г. Слодка, что находится в нескольких километрах от пос. Мирного (трасса Дон). Карьер навсегда похоронил  их под своими обломками, хотя, наверное, при желании можно было бы сохранить эти уникальные пещеры.

Начнем, пожалуй, с описания Фанагорийской, как самой известной. Эта пещера, как, впрочем, и Университетская, и Кошачья, находится в карстовом районе г. Щетка и хр. Нависла.

 

Общая информация: 1 день. с. Фанагорийское – Пещера Фанагорийская, примерно 16-18 км. Средство передвижение – велосипед. Состав группы: двое взрослых, двое  детей.

Общее время в пути: 2 часа 30 мин. (это с ремонтом велика, обед и купание на Аюкских водопадах).

2 день. Пещера Фанагорийская – с.Фанагорийское . Общее время в пути чуть

больше 1 часа (посещение пещеры в хронометраж не входит).

В ручьях есть рыба. Особенно до водопада. Лучше всего ловится на ручейника, речной рачок. Его можно поймать, перевернув камни у перекатов. Шустрый, но не кусается.

Из опасных растений:  по долине в изобилии растет Борьщевник. Если все же контакт с Борьщевником произошел, то это место надо промыть водой.

Добраться сюда можно от с. Фанагорийского, что находится в 15 км от трассы Дон.

Село связано с Горячим Ключом автобусным и железнодорожным сообщением.  Если вы сядете на электропоезд Горячий Ключ – Туапсе, то ваша станция «Фанагорийская» - третья по счету. Но поскольку железнодорожная станция находится не в самом селе , а в трех кмилометрах от него, то лучше воспользоваться автобусом. Автобус на Фанагорийское заходит на железнодорожную станцию города.

Фанагорийское расположилось на берегах р. Чепси, чуть выше устья этой реки с Псекупсом. Места здесь живописные. По сути дела, в этой точке сходятся долины трех рек Псекупса, Хатыпса и Чепси.  Не зря Фанагррийское  часто используется туристами как место старта или финиша  горных путешествий. 

Для путешествия я бы вам рекомендовал воспользоваться горным велосипедом, поверьте, это добавит вам мобильности и путешествие будет намного интереснее. Долины р.Чепси, ручьев Семеновская и Бурлаченкова щель просто созданы для путешествий на велосипедах. Чем топтать пыль дорог (почти 18 км, и это только в одну сторону), не лучше ли прокатиться с ветерком.

Были времена, когда до пещеры можно было добраться на любом  автомобиле, но от тех времен остались лишь воспоминания и размытые мосты. «Что велосипедисту в радость, то автомобилисту смерть» так можно перефразировать известную поговорку. Нынче дорога в жутком состоянии, лужи и грязь будут вам постоянными спутниками, что в свою очередь должно привлечь любителей горных байков. Вот уж где душу отвесть. Как представлю бедных байкеров, ищущих в черте городской хоть что-то напоминающее экстрим, хилые лужицы, да камни бордюрные, дык сердце кровью заходится. Бедолаги, здесь все сделано для вас, и колея по…, в общем,  вам по пояс будет, и промоины глубиной как окоп полного профиля для стрельбы стоя с лошади, деревья,  лежащие поперек дороги и проч. А уж о грязи и говорить не приходится, самого высокого  качества, в меру густая и приято липнет к телу.   Вот где показать классность и выучку.

Поскольку последнее путешествие к пещере я делал именно на велосипеде, то рассказ будет о велопутешествии.

 Кинув последний, грустный взгляд на асфальт нашему взору предстает пока хорошая гравийная дорога, идущая левым (орографическим) берегом реки Чепси. Самой реки вам видно не будет, она чуть в стороне за лесом. По этой дороге предстоит прходить первые километры пути. Через 3 км. пброд через ручей Семеновская щель Щель (далее по тексту Семеновский). Особой сложности он не представляет, но имейте его ввиду, поскольку, после дождей, он может вам отрезать дорогу домой. Так уже было  не раз, во всяком случае, если такое случится, то утешьтесь мыслью, что не вы первые и, по всей видимости, не последние. До недавнего времени на этом броде было два толстых металлических троса, по которым, в случае паводка, в принципе можно было перебраться, но теперь их нет.

Метров через 300 после брода развилка, не спутайте, до этой развилки влево идет еще одна дорога, она проходит через старый сад, ее в учет не берем. На развилке держим путь прямо, влево уходит дорога на  Поднавислу. На этой развилке хутор. Он должен остаться слева от вас, по ходу,  если он справа от вас, то вы двигаетесь не туда. Продолжаем катить по дороге, еще метров через 300 после развилки снова брод через Семеновский.

Собственно, после этого брода начинается веселая дорога. Местами еще видны остатки когда-то хорошей дороги, но все чаще встречаются лужи и грязь. У таких дорог есть неоспоримое преимущество практически нет машин. Проехав примерно 2 км, доезжаем до очередной  развилки, здесь двигаемся  влево, при форсировании справа от вас будет старый разрушенный деревянный мост.

Мы покидаем ручей Семеновская щель и переезжаем в долину ручья Бурлаченкова щель. Здесь имеет смысл пополнить запасы воды. Сам брод сложности не представляет ввиду его маловодности. От этого брода до Аюкских водопадов порядка 4-5 км. Следующий участок дороги потребует от вас умелого владения велосипедом. Теперь она, дорога,  представляет из себя сплошной набор препятствий, впрочем, может именно этого вам не достает в повседневной жизни, посему «оторвитесь по полной»..

Преодолев этот участок дороги, выезжаем к сенокосным лугам, деревья грецкого ореха говорят о том, что некогда эти места были обитаемы. В горных районах, особенно ближе к морю, встретить рощицы грецкого ореха не редкость. Еще в начале 20 века наши места были густо заселены. Довелось мне посмотреть  карту 1913г.,  район от Горячего до Туапсе. Адыгские аулы были практически в каждой долине. И поскольку грецкий орех был деревом священным, то в аулах их высаживали повсеместно.

 На этих полянах вновь развилка, нам прямо. Дорога, уходящая влево, идет на хребет Нависла.

Вскоре после этой развилки дорога начинает набор высоты на один из отрогов г. Щетка.

На подъеме придется спешиться, хотя, конечно, можете попробовать заехать. Первая часть подъема не очень крутая, второй участок более крут, чем первый, одно радует - его небольшая протяженность.

В этом месте долину Бурлаченкова стиснули с двух сторон отроги хр. Нависла и г. Щетка.

На перевале дорога делает поворот вправо и начинается спуск. Здесь не стоит сильно разгоняться, можете проскочить водопады. При спуске, чуть ниже  перевала, слева увидите небольшую круглую поляну, окруженную лесом, въезжаем на нее, мы на Аюкских водопадах. Сами водопады находятся ниже поляны на основном русле, тропа к ним уходит от поляны резко вниз, сбрасываем по высоте метров 40-50 и вот мы на самих водопадах. Водопад высотой порядка 10-12 метров, река, разбившись на несколько потоков, стекает по каменным желобам, образовав у подножия ванну с кристально чистой водой. 

 Когда дорога была хорошей, водопады пользовались бешеной популярностью. Следы той популярности до сих пор проглядывают сквозь жухлую листву в виде всевозможного мусора. Через несколько столетий археологи назовут это «культурным слоем».  Просьба не увеличивать этот слой, он   и без того не малый. При посещении водопада будьте внимательны, хочу  вас предостеречь от одной опасности водоросли. Самые обычные зеленые водоросли, что образуются на камнях по руслу рек в летний период.  Они настолько скользкие, что, пожалуй, только лед сможет им составить конкуренцию.  Эти самые водоросли послужили причиной гибели как минимум одного человека на этих водопадах, а сколько были травмированы, статистики нет. Лучше всего принять водные процедуры чуть выше водопада. Река здесь  проточила в скалах  причудливые проходы, каналы, небольшие заводи.

Принять прохладные ванны и смыть с себя грязь пройденных километров это ли не наслаждение!

После водных процедур вы вновь почувствуете прилив сил. Основная часть пути пройдена, остается последний рывок к пещере. От нее нас отделяет не более 5 км.

Дорога после водопада качественно не улучшается, все те же лужи и грязь.

 Долина сужается и дорога идет в непосредственной близости от реки, левым (орографическим) берегом. Чтобы легче ориентироваться, запомните простую вещь: после водопадов река всегда идет у вас слева по ходу движения и вы ее не пересекаете. Долина реки становится живописной.

 На противоположном берегу, зацепившись за выходы скал, приютилась пихта кавказская, вечно зеленые реликты, лавровишня и падуб понтийский. Над рекой нависают кусты Котовника или его народное название  Котовые, пардон, яйца. Все дело в оригинальной форме семян. Если вы их увидите, то всякие вопросы отпадут сами собой. Семена находятся в герметичных коробочках, наполненных воздухом. Когда семена созревают, эти коробочки падают в воду и течение их разносит по руслу рек. А поскольку коробочки герметичны, то семена преодолевают достаточно большие расстояния. Такой вот способ размножения, но не семена сделали Котовник известным. Причина цвет Котовника.  Цветы засаливают, из них  делают удивительную приправу к мясу. Особой популярностью эта приправа пользуется в армянской кухне.

Катим дальше.

Если вы виртуоз по части велосипеда, то многие лужи сможете объехать по узкой тропе, что идет по обочине среди деревьев и кустарника. В случае ошибки, выбор не богат: либо упадете в лужу, либо свалитесь в долину реки. А лететь местами нет так уж и мало метра 3-4,  вниз по камням. Так что, взвешивайте свои возможности, иногда лучше проехать по луже, чем получить травму.

До пещеры уже совсем немного, размытые мосты попадаются все чаще. Вот и наша поляна, слева по ходу движения, вы ее не пропустите. По ней видно, что здесь часто стоят туристы всех мастей. Навряд ли вы еще где-либо сможете увидеть подобные объекты.

 Поляна находится в устье ручья Пещерная щель и его правого, орографического притока. Собственно, до нее еще идет дорога, дальше дорога заросла и представляет из себя тропу. Если ваша прогулка не ограничивается одним днем и в ваших планах ночевка, то есть несколько вариантов.

Первый и самый распространенный стать на поляне у самой пещеры. Недостаток этого варианта в том, что, возможно, место уже занято  и территория поляны хранит следы пребывания здесь не одного поколения туристов, хотя рядом с основной поляной есть  несколько хороших площадок, чуть выше по течению.

Тропа в пещеру начинается непосредственно от этой основной  поляны, перейдя на противоположный берег, она резко уходит вправо вверх, проходя ступенями  по корням  деревьев. От поляны до пещеры не более 100-150 метров.

 

Вход в пещеру Фанагорийская.

 Второй вариант: стать, немного не доходя до  пещеры, на левом, орографическом  притоке. Метров 300 400 от пещеры и 100 метров от дороги. Притоки здесь очень похожи один на другой и обозначить четкий ориентир я не могу. Метрах в двухстах от дороги на этом притоке 6-метровый водопад, но с дороги его не видно.  Площадка для ночлега находится в лесу на берегу этого ручья, чуть ниже  6-метрового водопада. Ручей Мощенный. Мощенным этот ручей назван в честь этой плиты, с которой, собственно, и ниспадает вода.

Тут, как говорится, комментарии излишни. Долина Мощенного ручья очень живописна. Если вы пройдете выше водопада, то найдете немало красивых пейзажей.

Кроме того, палатки можно поставить над водопадом, на правом орографическом берегу. Второй вариант годен до летней засухи. Например, в августе воды в ручье нет.  В пещеру сходите радиальным выходом.

В общем, выберите сами.

  Пещера Фанагорийская известна давно.

« В 1881 г. Фанагорийскую пещеру посетил куратор горячеключевского курорта полковник М. Каменев. По его словам, пещера принадлежит к числу замечательнейших в Европе и по красоте и разнообразию не уступает Антинарской, привлекающей внимание специалистов и туристов. Каменевым дается краткое описание полости, отмечается находка костей человека “в пещере, на довольно значительном расстоянии от входа” и приводится характеристика подходов к ней» (информация найдена в Интернете).

Но это далеко не первое упоминание о ней.

Рекомендации при посещении пещеры следующие::

проверьте работоспособность  ваших фонарей и возьмите запасной комплект батарей и лампочек или запасной фонарь;

возьмите с собой дополнительную одежду, температура в пещере порядка +10, поэтому при длительном посещении можете замерзнуть;

в самой пещере поглядывайте, чтобы головой не удариться о выступы;

если время вашего посещения весна или осень или просто дождливое лето, то рассчитывайте на то, что  в пещере течет ручей, соответственно, надо продумать вопрос обуви;

в самые дальние залы пещеры лучше идти с опытными проводниками, не будьте беспечны.

 

После первых метров вход в пещеру сужается, приходится протискиваться боком, но уже совсем скоро пещера становится шире и вы как будто гуляете по неведомому лабиринту.

 Собственно сталактитов, в том понимании, как мы себе представляем, каменные сосульки, вы не увидите. Пооббивали любознательные посетители.

 Иногда удивляешься, как порой глупо мы губим окружающую нас среду обитания. Следующее поколение сталактитов вырастет не скоро. Учитывая скорость роста примерно 1 см. в 70 лет, можете подсчитать, сколько потребуется времени, чтоб вырос сталактит размером хотя бы 50 см.  Всего-то 3500 лет!! Ни нам, ни нашим детям, внукам, правнукам и праправнукам красоту эту не увидать.  Поэтому приходится любоваться пеньками от сталактитов и представлять, как  здесь было великолепно, когда все  было на месте. 

Спелеологи говорят, небольшие сталактиты еще можно увидеть в самых дальних залах, но основная масса, безусловно, истреблена. Тем не менее, стены пещеры покрыты натечными образованиями, по сути те же сталактиты, только менее эстетичные. В любом случае, пещера интересна и побродить по ее галереям будет вам в удовольствие.

Аборигены пещеры летучие мыши могут попасться на вашем пути, старайтесь не трогать их, не мешайте им жить. Помните, что это мы  в роли гостей, а хозяева этих подземелий именно они.  ;

Такие объекты всегда окружены легендами, байками и душераздирающими историями. Ну, первая легенда, что пещера, и это естественно, выходит к морю. Ну, куда ж ей еще родимой выходить, не в Краснодар же на самом деле. Вообще у нас с морем много чего связано. Вот и пещера в пос. Кутаис, куда бы вы думали выходит?! Конечно, тоже к морю. И ничего, что она всего 12 м длинной, просто обвалилась.  Вот незадача, и почему-то такая нелегкая судьба практически у всех пещер нашего района. Народная молва настойчиво твердит, что таки был выход к морю по лабиринтам Фанагорийской пещеры, и этим якобы пользовались партизаны во время Отечественной войны. А протяженность ее цельных 30 км!!! Вот те на, а до моря чуть более 15 км. по прямой. Конечно, пещера может и петлять в пути, нынче же для посещения природа оставила нам всего 1,5 км, преградив остальной путь, конечно же, обвалом.  То, что пещера была несколько протяженнее, подтверждают и спелеологи,   еще в начале 80-х они проходили немного дальше, чем теперь, затем произошел обвал (данные не проверенные). Некоторые считают причиной обвала лесоразработки, что интенсивно шли на хр. Нависла в то время.

Еще одна легенда рассказывает о некогда жившем здесь монахе. Но что с ним сталось, история умалчивает. А, может, это его кости разбросаны по пещере?

 

Покидали пещеру со смешанными чувствами, жаль, что ее не сохранили в первозданном виде, и все же хорошо, что она существует. Наши пацаны в восторге, только и разговоров про пещеру. В общем, поход удался.

Домой путь (особенно с горы) всегда короче. Примерно через час мы уже сворачивали к реке Чепси, прямо перед Фанагорийской. Летний зной накалил нас до бела, а грязь, высыхая, стягивает кожу. Какое блаженство после такого пути окунуться в прохладную и чистую реку!!!!!!

 

Вот, собственно, и все путешествие. Обратную дорогу, надеюсь, найдете..

 

С уважением, Bit.