Пещера была открыта краснодарскими спелеологами благодаря рассказам местных жителей. В декабре 1964 года оператор Краснодарского телевидения А. Старосельский и спелеологи отсняли фильм "В мире пещер", демонстрировавшийся по Краснодарского и Центральному телевидению. В 1969 году была проведена топографическая съемка полости пещеры, а еще через 10 лет сотрудники кафедры геологии и геоморфологии Кубанского государственного университета и Комиссия по спелеологии начали проводить научные исследования по изучению морфологии, геологии пещеры, а также топографическую съемку. Пещера еще раз была отснята в 1984 году спелеологами Днепропетровского горного института, но в их материалах она известная под другим названием – пещера Инженерная.
Пещера выработана в плотных темно-серых известняках верхней юры. Ее длина - 173 см.
Вход в пещеру представляет прямоугольное отверстие, ведущее круто вниз. Сразу же после непродолжительного спуска полость расширяется, а у конца его стоят две колонны. Высота одной из них 2.8 м (это и высота зала), а поперечник достигает 15 см. Здесь же на потолке - масса свисающих сталактитов, которые расположены настолько густо, что основания их слились. На участках наибольшей их густоты максимальная плотность достигает 1010 сталактитов на 1 кв.м площади потолка.
Пол первого зала неровный, а стены изъедены углублениями и покрыты почкообразными натеками. На стенках есть выступы кальцитовых пластин, ширина которых 7 - 15 см. Это остатки плоского дна пещеры, сформировавшегося в ранее бывшем здесь подземном водоеме. Пройдя дальше по пещере, можно увидеть, что местами (особенно в ее суженных частях) эта кальцитовая кора сохранилась полностью.
В нескольких десятках метров от входа потолок обрушился. Здесь же на полу остались обломки сталактитов. Чуть дальше еще один участок обрушившегося потолка. А за ним интересное образование на полу галереи – кальцитовые плотины (гуры), которые ограничивают небольшие ванны с водой.
Затем пещера сильно сужается, и пробираться в дальнюю ее часть можно, только протиснувшись через узкий лаз, за которым общий характер строения пещеры в целом сохраняется. В провалах, покрывающих пол кальцитовых кор, заметны более глубокие «подполья». Интересна и колоннада, пересекающая по диагонали один из залов. Колонны (их более десяти) вытянулись по азимуту 325°. В дальнем конце полости еще несколько таких же красивых рядов колонн. В этой же части пещеры расположены более крупные ванны, образованные гурами. Эти озерца достигают в поперечнике 2 м, а глубина их 13-15 см.
Форум Горячего Ключа | Канал на Ютубе - Видео Горячего Ключа - если хотите, чтобы я заснял определенную часть города на видео - пишите в канале заявки. | О Горячем Ключе - социальная инфраструктура. Банки, Полиция, Администрация, Больница, Поликлиника, Полиция... | Населенные пункты Горячеключевского района | Горячий Ключ для детей. Школы, детские сады, спортивные секции, кружки, досуг | Санатории, дома отдыха, отели | Лечение - лечебные факторы горячего ключа, травы, вода, натуральные продукты. | По городу - экскурсии по городу, фотографии, видео-отчеты из разных районов города. | Недвижимость - как переехать в Горячий Ключ. Особенности города, климат, районы, застройщики, риэлтеры | Транспорт - как добраться до Горячего Ключа, железнодорожный транспорт, автобусный транспорт. | Архив форума | Строительство домов |