Дольмены Туапсинского района

Дольмены – каменные сооружения, которые возводили древние люди в эпоху Бронзы – ориентировочно в IV-II тыс. до н. э. В переводе с кельтского "дольмен" обозначает "каменный стол". Сооружения чаще всего складывались из 5 огромных каменных плит – четыре стены и "крыша". В одной из стен прорубали отверстие. Предположительно сооружения использовались для захоронений.

Мегалитический комплекс Псынако 1

Комплекс расположен в 400 м севернее пос. Анастасиевка, на правом берегу р. Пшенахо.

Курган достигает 70 м в диаметре и 6м в высоту. Комплекс является подкурганным дольменом с подземным ходом. Это значит, что древние люди возвели дольмен, обложили его кладкой камней, укрепили снаружи слоем глины, провели сделанный из плоских подогнанных плит подземный ход к фасаду с пробкой, затем засыпали всю конструкцию камнями. Предположительно комплекс был создан в III тыс. до н. э.

Во время летнего солнцестояния с вершины насыпи между вершинами горы Два Брата можно увидеть восходящее солнце.

Группа дольменов Псынако-2.

Группа дольменов находится недалеко от ст. Анастасиевки, на левом берегу р. Пшенахо.

Одно строение сохранилось полностью, остальные же были разрушены.

– Дольмен в долине реки Пшенахо, Адигналово, группа Псынако-3.

Расположен в 8 км от поселка Анастасиевка. Представляет собой перевернутый корытообразный дольмен.

– Дольмен в п. Джубга

Находится на территории бывшего санатория Центросоюза на правом берегу р. Джубга, в 1 км от моря. Это довольно крупная мегалитическая постройка высотой до 2,5 м, длиной до 4 м и шириной до 3,5 м – считается одной из самых больших на Кавказе. У дольмена каменный дворищ, ограничивавший сакральное пространство во время культовых церемоний в древности. Дольмен был создан во второй половине III тыс. до н. э.

Группа дольменов над поселком Каменный карьер.

В 200 м от поселка Каменный карьер расположена группа из нескольких дольменов. Среди них находится хорошо сохранившийся так называемый ложнопортальный дольмен или полумонолит.

– Группа дольменов близ п. Холодный родник.

Расположены недалеко от поселка Холодный родник, на водоразделе между 1-й и 2-й Каштановыми щелями. Группа состоит из 16 строений, но почти все были сильно повреждены во время лесоразработок.

– Группа дольменов в верховьях реки Псебе.

Расположен на Главном Кавказском Хребте, у горы Фахер, в верховьях реки Псебе. В группе насчитывается 6 сооружений вместе с развалами.

– Дольмен у истоков р. Небуг

Одиночный плиточный дольмен в самых истоках реки Небуг, почти на перемычке хребта с долиной Агоя.

– Дольмен в Голубой бухте.

Хорошо сохранившийся монолит, расположен в Голубой бухте, на дне правого борта долины. Представляет из себя плиточный трапециевидный дольмен.

Дольмены возле аула Малое Псеушхо.

Дольмены расположены в пяти километрах от аула Малое Псеушхо.

Дольмены возле поселка Садовое.

Расположены рядом с поселком Садовое, представляют из себя составные дольмены.

Форум Горячего Ключа | Канал на Ютубе - Видео Горячего Ключа - если хотите, чтобы я заснял определенную часть города на видео - пишите в канале заявки. | О Горячем Ключе - социальная инфраструктура. Банки, Полиция, Администрация, Больница, Поликлиника, Полиция... | Населенные пункты Горячеключевского района | Горячий Ключ для детей. Школы, детские сады, спортивные секции, кружки, досуг | Санатории, дома отдыха, отели | Лечение - лечебные факторы горячего ключа, травы, вода, натуральные продукты. | По городу - экскурсии по городу, фотографии, видео-отчеты из разных районов города. | Недвижимость - как переехать в Горячий Ключ. Особенности города, климат, районы, застройщики, риэлтеры | Транспорт - как добраться до Горячего Ключа, железнодорожный транспорт, автобусный транспорт. | Архив форума | Строительство домов |

 

----

 

 

Дольмены Туапсинского района

В переводе с кельтского языка это слово означает "Каменный стол". Первыми дольмены были открыты в 1818г. французом Тебу де Мариньи. Считается, что эти древние сооружения служили местом захоронений. В Геленджике дольмены можно найти:

– по долине р. Пшада

– на реке Жане

– на горе Нексис

- на реке Догуаб

– рядом с п. Адербиевка