Аллея тысячи сосен в Горячем Ключе

Двухкилометровая абсолютно ровная аллея из пицундской сосны и сосны Коха на Михайловском бульваре, в центральной части нынешней улицы Ленина (в прошлом Михайловской, названной так в честь посещения курорта Великим князем Михаилом Николаевичем, являвшимся в то время главнокомандующим русскими войсками на Кавказе). Ширина улицы - 40 м, бульвара - 12 метров. Аллея, по сути, является масштабным и необычным входом в Целебный парк, началом курортной зоны города Горячий Ключ. Она ведет к Питьевой галерее, куда подаётся вода местных целебных минеральных источников.

Оттуда, от Столба памяти по тенистой Тихой аллее, - путь к Иверской часовне, к Абадзехской (Ключевой) горе, Скале Спасения (Петушок), к Дантову ущелью, Иверскому, Железистому и Голубому источникам, к остаткам древней крепости Псыфабэ, другим многочисленным достопримечательностям здешних мест.

В первой части аллеи (от центральной площади города до школы №2) между рядами сосен практически одной высоты проходит городская магистраль.

Далее, на протяжении полутора километров, - это широкая, густо засаженная деревьями самых разных пород пешеходная улица с сосновой аллеей в центре.

Близость горного леса, до которого от аллеи всего 200 метров, обеспечивает необычайную чистоту воздуха. Здесь всегда довольно тихо и много птиц. Их пение делает бульвар в центре города уникальным среди подобных курортных достопримечательностей. Аллея тысячи сосен была посажена молодежью города относительно недавно, осенью 1958 года. Сегодня школьники тех лет, подарившие городу это сосновое чудо, часто бывают здесь с детьми и внуками.

В Горячем Ключе прямо с аллей Целебного парка, к которому ведет двухкилометровая Аллея тысячи сосен, можно уйти в лес, в горы - отдохнуть наедине с чарующей природой в тишине и безлюдьи.
А до моря, к пляжам курортных поселков Джубги, Новомихайловского, до Голубой бухты и бухты Инал, - всего час езды.

  По материалам путеводителя
"100 достопримечательностей Горячего Ключа" В. Дядюшенко