Алькины скалы

Скальная теснина из серо-желтого песчаника в районе левого (безымянного пока) притока Кумпанова ручья на восточной окраине города Горячий Ключ.

Особо интересны и красивы правобережные скалы высотой до 18 м. Это популярное место для тренировок по скалолазанию. Ради этого сюда даже приезжают издалека, в том числе, на выходные дни из многих южных городов. Прежде всего из Ростова-на-Дону и Краснодара. Удобно: электричка, автобусы, автотрасса. Скалы названы по имени студентки из Ростова, отдыхавшей вместе с братом и отцом в этих местах.

История эта такова. Увлёкшись местными красотами, они самим себе на удивление потеряли друг друга из виду в этом мире густого леса, где папоротники - и те в метр высотой. И только младшая из них, Алька, не растерялась. Она взобралась на скалы на высоком правом берегу местного ручья и подняла над головой свою яркую красную косынку.
 
- А я думал, что Алые паруса бывают только у кораблей счастья, - сказал, почему-то "высоким слогом", обрадованный, что все обошлось, брат.

- Паруса есть у каждой судьбы, - ответил взволнованный ситуацией, но вечно мудрый отец, - главное их вовремя поднять. И не бояться ветра. Пошли снимать нашу Ассоль с... Алькиных скал.

С тех пор так и прижилось у этих скал такое название - Алькины скалы. Кстати, в окрестностях города много мест, названных женскими именами. И в этом еще один поклон мужчин перед теми, кто дал жизнь и любовь.

По материалам путеводителя
"100 достопримечательностей Горячего Ключа" В. Дядюшенко