Арка со львами - город Горячий Ключ

Памятник архитектуры XX века. Арка была воздвигнута в 1914 году в честь 50-летия курорта Горячий Ключ в Целебном парке (он тогда назывался Санаторным) невдалеке от Питьевой галереи. Высота - около пяти метров.

У основания квадратных колонн, объединенных ажурной металлической перемычкой, основываясь на сюжете старинной картины о здешних местах, были изготовлены и установлены на массивных плитах фигуры двух львов. Передними лапами они опираются на поверженных кабанов. По замыслу авторов, это обозначает символическую победу здоровья над болезнями.

Расположенные рядом и покрытые лесом горы Абадзехская (Ключевая) и Курортная, Целебный парк, Питьевая галерея и Водолечебница, чистый воздух здешних мест и почти лесная тишина убеждают, что с помощью местных Псекупских минеральных вод такая победа над болезнями вполне возможна. В условиях здешнего климата исцеление происходит быстрее, эффективнее.

Что касается львов, то были они на Кавказе в древности. Потом, под натиском людской суеты и безжалостной охоты, ушли в пустыни Азии и на север Индии.

На колоннах арки-даты: «1864» и «1914» (до революции вход в парк был именно здесь, позже парк был расширен в сторону центра Горячего Ключа). Изваяния львов, терзающих поверженных вепрей, были воздвигнуты после Великой Отечественной войны. 

По материалам путеводителя
"100 достопримечательностей Горячего Ключа" В. Дядюшенко