Поднависловский мемориал

Немцы  в августе 1942 года рвались к морю, в район Туапсе. Они имели двойное превосходство в солдатах, четырехкратное - в артиллерии и абсолютное - в танках. В конце августа оборонительные позиции в районе Горячего Ключа заняла 30-я Иркутская дивизия полковника Б.Н. Аршинцева. Оборона перевалов длилась полгода.

16 января 1943 года в шесть часов утра дивизия Аршинцева перешла в наступление. Были заняты станицы Калужская и Смоленская. 27 января 6-я гвардейская бригада начала переправу ниже скалы Спасения (Петушок) и ворвалась на территорию санатория. 28 января Горячий ключ был освобожден.

В 1942 году советские войска преградили путь фашистской армии в узкой долине с скалой Поднависла, у подножья горы Нависла был организован госпиталь. И проживавшая здесь семья Ханжиян помогала раненым.

Хоронили погибших от ран тут же, на поляне у хутора Поднависла. Младшая дочь главы семейства, Аршалуйс (по-армянски - «свет звезды»), поклялась навсегда остаться рядом с братскими могилами наших солдат и охранять их покой. Это продолжалось... пятьдесят лет. В День Победы каждый год сюда съезжались близкие погибших и неизменно их встречала одинокая женщина.

В 1998 году Аршалуйс не стало. Похоронили ее рядом с погибшими солдатами. Место ее заняла ее дочь.

В 2000 году, у хутора Поднависла, был открыт памятник погибшим Воинам. В 2002 году здесь были построены две часовни - армянская и русская.

По материалам путеводителя
"100 достопримечательностей Горячего Ключа" В. Дядюшенко