Фруктовая пастила

Выращивание овощей, фруктов, дикоросы, сбор и хранение урожая, переработка, продажа излишков сельского хозяйства

Re: Фруктовая пастила

Сообщение Людмила Викторовна » Вс авг 16, 2015 19:21 pm

Как и обещала, выкладываю фото процесса варки сливового джема с пектином
Вложения
IMG_0160.JPG
Не очень хорошо видно, что изначально варенье жидкое, но представьте себе протертое сливовое пюре.
IMG_0160.JPG (26.01 КБ) Просмотров: 2426
IMG_0163.JPG
Размешиваем пектин с сахаром, чтоб не было комков
IMG_0163.JPG (21.23 КБ) Просмотров: 2426
IMG_0164.JPG
При насыпании в варенье, пользуюсь венчиком, так быстрее расходится пектиновая смесь, и не образуются комки.
IMG_0164.JPG (29.57 КБ) Просмотров: 2426
Людмила Викторовна
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 8:24 am

Re: Фруктовая пастила

Сообщение Людмила Викторовна » Вс авг 16, 2015 19:26 pm

Продолжу.
Вложения
IMG_0167.JPG
Пока горячее, варенье не будет сильно густым, а вот застывая, оно густеет, и весьма сильно.
IMG_0167.JPG (21.16 КБ) Просмотров: 2426
IMG_0171.JPG
Здесь я специально перевернула банку набок, и там, где горлышко, видно, что варенье(вишневое) не растекается. По правде сказать, это больше мармелад, чем варенье. Я его пробовала резать- получается очень хорошо. Дети любят его есть просто так. Прям молекулярная кухня получается.
IMG_0171.JPG (16.45 КБ) Просмотров: 2426
Людмила Викторовна
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 8:24 am

Re: Фруктовая пастила

Сообщение Людмила Викторовна » Вс авг 16, 2015 19:28 pm

Не очень-то разобралась в настройках, так что пока так. Не знаю, как отделить фото и текст. Поэтому извините за качество "репортажа". Если что, спрашивайте.
Людмила Викторовна
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 8:24 am

Re: Фруктовая пастила

Сообщение Наталья » Вс авг 16, 2015 22:00 pm

Большое спасибо, для меня - просто открытие! Желфикс не устроил, т.к. сахара все же требует прилично, а тут вроде бы минимально. А совсем без сахара можно?
Ну, и просьба дать ссылочку на интернет-магазин.)
Наталья
 
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 14:01 pm
Откуда: Горячий Ключ

Re: Фруктовая пастила

Сообщение Syozha » Вс авг 16, 2015 23:47 pm

Девушки, кому нужно, могу захватить из столицы пектины/агары и тп.

http://chocolatier.ru/shop/servisnye-produkty/pischevye-dobavki

упаковки по 1кг, разделим на всех (мне тоже надо).
Аватара пользователя
Syozha
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 22:42 pm
Откуда: Россия

Re: Фруктовая пастила

Сообщение Людмила Викторовна » Пн авг 17, 2015 0:24 am

Наталья писал(а):Большое спасибо, для меня - просто открытие! Желфикс не устроил, т.к. сахара все же требует прилично, а тут вроде бы минимально. А совсем без сахара можно?
Ну, и просьба дать ссылочку на интернет-магазин.)

Ну, ссылочку уже дали...:)
И да, можно и совсем без сахара. Я кладу сахара ровно столько, пока вкусно не станет (примерно как на компот),- здесь полный простор. Только надо хорошенько стерилизовать посуду перед закаткой, и хранить в прохладе- это более капризный продукт. У меня пока ничего не взрывалось. Стерилизую банки в духовке. В этом году хит сезона- абрикосово-лимонный конфитюр, и чернослив с шоколадом. Все на пектине, разумеется...
Людмила Викторовна
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 8:24 am

Re: Фруктовая пастила

Сообщение Syozha » Пн авг 17, 2015 1:01 am

И кстати, яблочный и цитрусовый пектин нельзя просто так сравнивать по желирующим своствам. И того и другого бывает десятки разновидностей для разного применения. Самый "крутой" с точки зрения плотности желе считается "900-я" серия. Его используют для мармеладов. Более низкие индексы - для конфитюров и так далее вплоть до напитков. Есть еще буквенные обозначения, которые обозначают скорость фиксации. Для домашнего применения лучше брать 900ый пектин и регулировать степень желирования его количеством.

Вот тема про пектины и их применение http://chocolatier.ru/forum/thread358.html

Пока пектин в порошке, яблочный имеет желтый оттенок (его назвают в импортных книгах yellow pectin) а цитрусовый - белый. Но при растворении он совершенно прозрачен.
Аватара пользователя
Syozha
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 22:42 pm
Откуда: Россия

Re: Фруктовая пастила

Сообщение Людмила Викторовна » Пн авг 17, 2015 8:04 am

Совершенно согласна. Разное количество дает разную степень желирования. У меня как раз 900ый, меня полностью устраивает. Яблочный использовала для других целей- меньше пригодился. Эх, проморгала в этом году малину полностью, ну может в следующем году не пропущу.
Людмила Викторовна
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 8:24 am

Re: Фруктовая пастила

Сообщение Наталья » Пн авг 17, 2015 9:27 am

Syozha писал(а):Девушки, кому нужно, могу захватить из столицы пектины/агары и тп.

http://chocolatier.ru/shop/servisnye-produkty/pischevye-dobavki

упаковки по 1кг, разделим на всех (мне тоже надо).


Я - в доле! По теме - полный профан, так что полагаюсь на профессионала :)
Наталья
 
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 14:01 pm
Откуда: Горячий Ключ

Re: Фруктовая пастила

Сообщение Наталья » Пн авг 17, 2015 9:28 am

Людмила Викторовна писал(а):Совершенно согласна. Разное количество дает разную степень желирования. У меня как раз 900ый, меня полностью устраивает. Яблочный использовала для других целей- меньше пригодился. Эх, проморгала в этом году малину полностью, ну может в следующем году не пропущу.


Я-то вообще почти все проморгала, попробую сделать мармелад из айвы).
Наталья
 
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 14:01 pm
Откуда: Горячий Ключ

Re: Фруктовая пастила

Сообщение Наталья Николаевна » Пн авг 17, 2015 10:25 am

И я в доле, берите на меня, пока в свободной продаже не встречала ни пектина, ни тем более агар-агара.
Наталья Николаевна
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: Сб окт 05, 2013 14:16 pm
Откуда: Владивосток-Горячий ключ

Re: Фруктовая пастила

Сообщение Syozha » Пн авг 17, 2015 15:01 pm

Оказывается есть в наличии и цитрусовый и яблочный пектины. Наш зав.лаб рекомендует яблочный, как более стабильный. Но могу взять оба для эксперимента.
Аватара пользователя
Syozha
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 22:42 pm
Откуда: Россия

Re: Фруктовая пастила

Сообщение Людмила Викторовна » Пн авг 17, 2015 15:30 pm

Syozha писал(а):Оказывается есть в наличии и цитрусовый и яблочный пектины. Наш зав.лаб рекомендует яблочный, как более стабильный. Но могу взять оба для эксперимента.

А давайте поэксперитментируем! Учиться никогда не поздно! Я бы взяла 300гр цитрусового и 100гр яблочного на пробу...а там как масть пойдет :) :) Агара, правда, у меня достаточно, так что тут я пас.
Людмила Викторовна
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 8:24 am

Re: Фруктовая пастила

Сообщение Дарьюшка59 » Вт авг 18, 2015 1:31 am

агар видела в меге в ашане
Дарьюшка59
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2012 12:02 pm
Откуда: горячий ключ

Re: Фруктовая пастила

Сообщение Syozha » Пт авг 28, 2015 23:15 pm

Привез два вида пектина (цитрусовый и яблочный) по килограмму. Нафасую по 100гр. Кидайте заказы, доставлю ;)
Аватара пользователя
Syozha
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 22:42 pm
Откуда: Россия


Пред.След.

Вернуться в Приусадебное хозяйство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4



cron