Сразу оговорюсь, что не перетендую на истину в любой инстанции и все, что тут будет написано - рождается в процессе знакомства с местными материалами, способами строительства, книгами на эту тему, интернет-форумами и конечно с людьми, которые нам в этом постоянно помогают.
Итак, в прошлом году мы приобрели участок, на котром стоял непонятного вида дом 1973 года постройки (мой ровестник!). Мы в то время не обратили на него никакого внимания, предполагая, что он сразу пойдет под снос.

Весной доделали все документы, забрали ключи и начали "обживать пространство". В первые же дни оказалось, что домик "внутри больше, чем снаружи", а дышится и спится в нем совершенно иначе, чем в городской квартире. Неделя проживания выявила еще массу плюсов (хотя, конечно, дом старый, так что были и минусы). В самую жару в комнатах было комфортно и прохладно, а на пристроенной кухне наоборот, душно и жарко. Окна в доме были щелястые, в одно стекло. На тот момент не было санузла (туалет типа "сортир" во дворе), но была заведена вода (мойка на кухне) и электричество. Газ еще не был проведен, но был в проекте.
Планировка была такая

внизу слева по плану - кирпичная пристройка (в половину кирпича), куда подведена вода и сделаны выводы канализационных труб. Первым делом мы сгоняли в Краснодар и купили то, без чего городской житель уже не готов к постоянному проживанию - унитаз. При подключении нас ждал сюрприз! Труба канальи выходила из под стены пристроя и... там же через 20 см кончалась, присыпанная землей. Мы решили сделать "временный-типа-септик", купили пару длинных труб, прокопали канавку и вырыли яму в глине настолько глубокую, насколько смогли (сломали лопату, но потом нашли тяпки и тяпали до упора). В яму уложили друг на друга 7 автомобилных шин и обсыпали галькой, битым кирпичем и шифером некий "дренаж". В цилиндр, образованный шинами, вывели трубу, засыпали упаковку "туалетных бактерий", накрыли куском линолеума и фанерным щитом. В таком виде это сооружение используется по текущий момент и очень, надо сказать, здорово. Абсолютно нет запаха, наружу ничего не вытекатет. Так что времянка вполне жизнеспособная.
Во второй приезд в августе 2012-го мы приняли окончательное решение, что "саман" это круто, дом ломать не будем, но достроим его до нужного уровня комфортного круглогодичного проживания, а когда соберемся с мыслями и деньгами и построим новы дом, этот останется для гостей. Тут нас поджидала самая творческая часть - изучение саманного дела (в теории), планирование преобразований и поиск подрядчика.
С теорией самана мне очень помогла подаренная одним увлеченным эко-строительством из самана человеком книга, которую я нашел в электронном варианте.
Выкладываю ссылку, так как дальнейшие рассуждения и идеи построены отчасти на ее материале.
http://yadi.sk/d/KaofgS0v55ZvI
PS в архиве PDF файлы. Для просмотра (если у вас не открылось) скачайте Acrobat Reader