Погода устроила мне сегодня выходной, накрыл кучу глины плёнкой, что бы не раскисла совсем, и поехали в Краснодар, сына в кино сами по OZу пошарились.
По поводу участка и всего что с ним связано..., Наталья как то сразу всё поняла
Есть план, в котором новый дом будет не на месте старого а частично, расположение не хочу менять принципиально.
Старый дом всё равно сносить, рано или поздно, зачем я буду из за него строить дом где придется?
Жить в нем конечно можно, если нет другого выхода, можно даже в шалаше жить, но я бы посмотрел как хотя бы годик в таком доме прожили бы те кто советуют. Времянка конечно тоже не дом, но и не строительный вагончик.
Внешние размеры времянки обусловлены внутренним содержанием, нужно комфортное проживание семьи из трех человек, сыну 12 сет, и двух собак.
Понятно что днем будем приучать на улице жить, но на ночь, если они не захотят спать на улице, я их не выгоню, они привыкли жить дома, это полноценные члены семьи.
Кроме жилой части, санузел и отдел для хранения остальных вещей, распакуется и соберётся самое необходимое.
По поводу советов.
Я имею достаточно неплохой опыт в области ремонта и строительства, а так же в других сферах деятельности, плюс жизненный опыт в целом.
Имею привычку - прежде чем сделать что-то, разобраться основательно, продумать всё до мелочей и проанализировать, учитывая конечно опыт и знания других.
Просто мои решения и действия не всегда совпадают с традиционными, общепринятыми.
Платформа из шлакоблоков это только цветочки, ягодки будут позже...
Боюсь представить какая волна критики и советов поднимется в мою сторону.
Даже не знаю есть смысл продолжать..., есть люди которым просто интересно, как у меня процесс будет продвигаться, с моими не традиционными решениями?
Теперь о шлакоблоках, или как их там, из чего они я не знаю, строительный мусор измельченный и цемент, керамзитом, пенопластом, опилками или ракушками там не пахнет.
Во времянку вкладываем по минимуму, с учётом что всё материалы после разборки пойдут в дело, какие-то сразу на дом, какие-то потом на другие постройки, сооружения и хозяйственные нужды.
Как правило времянки подобные ставят на столбиках, вернее даже на кубиках
Столбики по идее нужно бетонные заливать, из кирпича как бы тоже можно, делают, но они долго не живут.
Делать столбики из этого блока, довольно рыхлые и хрупкие, при этом не цельнотельные, пустотелые, в виде ячеек с вертикальными перегородками, я бы не рискнул. Собственных себя они допустим и выдерживают в кладке, но делать из них столбики и нагружать времянкой...
Даже если из бетона лить, по углам не достаточно, размер времянки 4,6х8, я бы сделал через два метра примерно по периметру, и внутри ряд, вдоль времянки, 15 столбиков.
Столбики как раз могут просесть каждый независимо и не равномерно, и значительно перекосить времянку.
В площадке из блоков каждый блок отдельно будет иметь небольшую нагрузку, причин для проседания у него просто не будет, на платформе из блоков будет тоже достаточно жёсткая платформа из досок, пол времянки.
И зачем мне тратить деньги и время на столбики, засыпать гравием, когда можно использовать то что есть в наличии, блоки и кучу глины, это всего лишь времянка.
Хотя моё мнение, она успешно простоит на этих блоках много лет.
Осталось проверить на практике, вам не интересно, мне интересно, хотя я больше чем уверен что так и будет
В общем если не кто не напишет, что мой опыт интересен, думаю и продолжать эту тему не стоит.
По поводу критики скажу прямо, критика иногда полезна, иногда забавна, иногда достаёт.
Тоже самое про советы могу сказать.
Если мне нужен совет, я тогда конкретно у кого-то, конкретно о чём-то спрашиваю, или просто кричу - поможИИИте, нужен совет
ПЫ СЫ
Вариант с вагончиками обсуждался нами еще в пролом году, еще в Новосибирске, нам не подходит, больше мы к этому вопросу не возвращаемся.