psekups » Вт янв 02, 2018 21:01 pm
У моего предыдущего дома лопнул фундамент. И это произошло по причинам:
1. это был ленточный фундамент.
2. дому был построен 80х годах прошлого века.
3. у дома не было дренажа.
4. рядом толстосум навез земли и сдвинул естественный ручей к моему дому.
И, данные факты сыграли положительную роль в моей жизни, поскольку я напрягся и построил себе другой дом. Чему я и доволен!!!! А, не было бы трещин - так и жил бы в проошлом. не было бы стимула менять. Ведь это и нервы и деньги, и время.
Теперь о советах.
всем говорю о том, что нужно делать дренаж возле дома, но это голос вопиющего. Стоит только соседям завести землю и поднять ее на 30 см и все - ты в болоте, но это не действует на людей. Доказывать свою правоту больше не буду, поскольку только порчу отношения с хорошими людьми. Без дренажа даже помидоры не растут. Летом был дождь и там где не было отлива все сгнило.
По моей "кочке зрения" фундамент нужно засыпать гравием как минимум на 20 см, чтобы потом положить отмостки, а сверху еще и плитку. Но, это лишь мое мнение. Кому не скажешь, что на глину нельзя отмостки заливать - те вертят у виска пальцем. Ну и пусть!!!! пусть.
Мои советы не нужны, как и твои, Павел, советы не нужны. пора бы это понять. Те, кто хочет - тот спрашивает у меня. Как доходит дело до практики, отправляю к Валерию с Краснодома. Все остальное - бла - бла- бла.
Таких спрашивающих и сделавших дренаж уже было пятеро. И, кстати, я всем говорю, что я лишь программист, а когда доходит до дела, то отправлю к практикам, в том числе из Краснодома. Я думаю, что они мудро поступили сделав отливы перед строительством, а не после, тем более, спросив совет у профессионального строителя.
но это их дело! их!
Еще один факт. У меня видеоканал - уже почти полтора миллиона просмотров. По строительству каркасников обращаются регулярно. Твои же советы, Павел, просто повиснут в воздухе, будь они в 10000 раз мудрыми. делай свой проект. расскажи о своем доме, об ошибках, о технологиях.
не нужно здесь критики. Сан-Сан публикует то, что сочтет нужным и понятно, к кому обратиться по нужному поводу. Большое спасибо.