Сан Саныч писал(а):двумя я бетон таскал, тачкой было бы крайне не удобно и гораздо тяжелее.
Сан Саныч писал(а):А заливать в одного фундамент, с помощью бетономешалки, посещали мысли, но мне они показались не здоровыми...
Сан Саныч писал(а):Нет, ну если бы другого варианта не было бы, я б залил, не знаю за сколько, но залил бы![]()
Внук кулака писал(а):...на это я не подписался бы - таскать бетон в ведрах, это реально адский труд! На порядок тяжелее, чем мой вариант с тачкой.
Сан Саныч писал(а):И кстати, на глубине около метра глина поведением не особо отличается, и на глубине более метра тоже, и ещё глубже не лучше...
Сан Саныч писал(а):Например, если бы я сделал ленту, шириной 40 см, с одной перемычкой, тоже 40 см площадь опоры была бы - 15,08 м2, а у плиты - 63,75 м2
При массе дома - 100 тонн, нагрузка была бы 663 грамма на 1 квадратный сантиметр.
А у плиты всего 156 граммов.
Ну я и говорю, чем меньше влаги в глине, тем она дубовее, а если в траншее вода будет застаиваться месяцами, во что превратится материковая глина?Внук кулака писал(а):.... с 70-80 см, началась настолько твердая материковая глина, что последний штык, чтобы докопаться на 1 метр в глубину, мы её не копали, а долбили...
То есть, для болота или тундры такая плита самое то...Внук кулака писал(а):...выбор такого фундамента в вашем случае - не обоснованный реальной необходимостью (не на болоте строитесь, и не с глубиной промерзания в 3 метра)
Внук кулака писал(а):...ваша плита обязательно будет иметь осадку, и какая будет осадка, зависит от грунта под плитой, и его утрамбованности...
Причем здесь пол?Внук кулака писал(а):...пол получается в разы более толстым...
НААРМАТУРЕННЫМВнук кулака писал(а):...в десятки раз более наарматуренным...
В каком месте конкретно смеяться нужно?Внук кулака писал(а):И самое смешное, вам все равно потребуется сверху этого супер мощного пола лить еще бетонную стяжку с арматурой
Чёрт, а ведь так и есть, Вы правы!Внук кулака писал(а):...выбор такого фундамента в вашем случае - не обоснованный реальной необходимостью каприз...
Сан Саныч писал(а):а если в траншее вода будет застаиваться месяцами, во что превратится материковая глина?
Сан Саныч писал(а):И лопнувшей плиты с треснувшими стенами мне не избежать?
Сан Саныч писал(а):То есть, для болота или тундры такая плита самое то...
Сан Саныч писал(а):речь идёт об арматуре в плите.
Не понимаю только, чем плохо, что её там больше чем у Василия?
Сан Саныч писал(а):А почему я на него должен бетонную стяжку лить? Да ещё и с арматурой
Сан Саныч писал(а):Столько времени на эту плиту потратил..., соседи дом за это время построили.
Сан Саныч писал(а):до материковой глины не углубился и подушку из гравия не отсыпал...
Сан Саныч писал(а):Да их поди и не разобрать уже, если только пилить, а разбирать надо, фундамент то по хорошему ломать нужно.
Внук кулака писал(а):Сан Саныч писал(а):а если в траншее вода будет застаиваться месяцами, во что превратится материковая глина?
А не надо так строить, чтобы траншея стояла открытая месяцами. Надо как я: вырыл траншею и сразу залил бетоном...
Сан Саныч писал(а):раншея экспериментальная, что бы понять, как меняются свойства материковой глины при длительном воздействии воды на неё.
Сан Саныч писал(а):А если даже залить эту траншею бетоном, воде туда уже ни как не пробраться?
Сан Саныч писал(а):Подземная часть ленточного фундамента всегда в сухости пребывает?
Некоторые мысли из собственного опыта.
1. Траншея копается до плотного грунта.
2. Песок нужен лишь для выравнивания основания а точнее некоторого нивелирования.
3. Большой слой песка, а лучше песка в смеси с гравием нужен лишь в случае необходимости отвода грунтовых вод.
4. Пленка, рубероид вообще не нужны и только портят. Объясню. Наличие нижней гидроизоляции нужно опять же в случае наличия высоких грунтовых вод. Слова о том что вода убежит из бетона в землю/песок - миф. Наличие пленки на опалубке даёт: гладкий вид бетонной стены и то лишь при условии отсутствия складок в пленке, а их избежать не возможно. Как пленку не натягивай в любом случае при наличии прямых солнечных лучей она пойдет пузырями, а поступивший бетон превратит их в складки. Занимает процесс растягивания очень много времени. Еще один плюс пленки -это чистые доски. Отсутствие гидроизоляции с трех сторон дает возможность застывать бетону равномерно во всех направлениях. При её наличии, быстрее схватывается и сохнет верх, а низ же долгое время остается влажным и как результат вертикальные нитевидные трещины. Это обсуждалось в соседних темах.
5. Горизонт фундамента выставляется именно горизонтом опалубки, а не нитками и планками. Именно в этом случае удобнее и проще всего выгнать уровень бетона.
6. Уровень фундамента над грунтом определяется собственным видением строения, удобством попадания в него и уровнем осадков. После дождя при котором на участке стояла вода см так в 15 было решено поднять цоколь в 4 раза относительно максимального уровня дождевой воды.
7. В арматурном каркасе не так важны вертикальные составляющие как горизонтальные. Вертикальные лучше всего делать кольцом, а не из отдельных 4-х элементов.
https://www.forumhouse.ru/threads/376118/
Внук кулака писал(а):Материковая глина - это обычная глина, только слежавшаяся и очень плотная. Воду она практически не пропускает.
Внук кулака писал(а):...фундамент, думаю, будет слегка влажным от дождевой воды - но ни к каким неприятным последствиям это не приведет, бетон такой небольшой влаги не боится.
Сан Саныч писал(а):Особенно если есть вероятность периодического промерзания грунта до этого уровня.
Сан Саныч писал(а):я про свойства глины мокрой рассуждал, которая под фундаментом.
Останется ли она такой же твердой, как на момент рытья траншеи, или нет, в сезон дождей.
Внук кулака писал(а):Сан Саныч писал(а):я про свойства глины мокрой рассуждал, которая под фундаментом.
Останется ли она такой же твердой, как на момент рытья траншеи, или нет, в сезон дождей.
Останется, конечно. Ведь мы её не трогали, это же не утрамбованный грунт, это та же самая материковая глина, какая она и была.
psekups писал(а):Поедет ли фундамент. просядет ли, это мы увидим через лет 10-20 когда у участка появится другой хозяин.
с удовольствием буду ждать продолжения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3