Сан Саныч писал(а):а если в траншее вода будет застаиваться месяцами, во что превратится материковая глина?
А не надо так строить, чтобы траншея стояла открытая месяцами. Надо как я: вырыл траншею и сразу залил бетоном, потратив на всё 1 неделю.
Кстати, сколько времени и сил вы потратили на гидроизоляцию своей плиты? Немало.
А у меня вся гидроизоляция фундамента - это промазал за 1 час (!) жидким стеклом (литра 3 примерно потратил, на несколько сотен рублей) сверху выложенные на 1 метр в высоту бетонные блоки (40х40х20 см) из отсева. И все! И этого вполне достаточно в моих условиях. Стена из газоблока стоит совершенно сухая.
Сан Саныч писал(а):И лопнувшей плиты с треснувшими стенами мне не избежать?
Нет, я же писал, что скорее всего все будет нормально с вашей плитой. Но определенный риск неравномерной осадки у плиты есть и будет всегда - разные ведь бывают природные катаклизмы, ливни, наводнения и т.п. И не природные бывают катаклизмы - водопровод проржавеет и замочит грунт, и т.п.
А сейчас ваша плита в каком состоянии уходит в зиму? Дренаж уже сделан? Плита утеплена, чтобы если вдруг где под плитой скопится вода, не замерзло и не вспучило?
Сан Саныч писал(а):То есть, для болота или тундры такая плита самое то...
Для болота/мочака/слабых грунтов да, для тундры нет, на вечной мерзлоте только сваи.
Сан Саныч писал(а):речь идёт об арматуре в плите.
Не понимаю только, чем плохо, что её там больше чем у Василия?
Ничем, кроме перерасхода ваших денег и ваших сил, в сравнении с полом по грунту.
Сан Саныч писал(а):А почему я на него должен бетонную стяжку лить? Да ещё и с арматурой
Для теплого пола же! Без теплого пола, жена ведь из дому выгонит
Сан Саныч писал(а):Столько времени на эту плиту потратил..., соседи дом за это время построили.
Именно так! Я вот тоже сделал фундамент за неделю, стены 1 метр бетонных блоков + полтора этажа газобетонных блоков за 3 недели, крышу за 1 неделю.
Сан Саныч писал(а):до материковой глины не углубился и подушку из гравия не отсыпал...
Никаких подушек из песка или гравия у меня нет. Бетон лил прямо на глину. Подушка из песка/гравия в глиняном грунте - как раз место сбора воды, которая хоть и не замерзнет, потому что расположена глубже чем глубина промерзания, но будет аккумулировать воду, что не есть хорошо.
Сан Саныч писал(а):Да их поди и не разобрать уже, если только пилить, а разбирать надо, фундамент то по хорошему ломать нужно.
Ну, вы ведь перестраховались, у вас же по сути не просто плита, а мелкозаглубленная лента, комбинированная с плитой
Я вот давал ссылку на канадский самострой, у вас же поди не хуже будет дренаж, чем у канадцев?
PS Подумалось, почему народ клюет на плиту? Мода чтоль такая пошла? Сосед у меня залил плиту и поставил на неё небольшой легкий деревянный брусовой домик. Одного песка он под плиту засыпал на сумму, сравнимую со стоимостью всего моего фундамента. Мода такая мода...
Мир принадлежит оптимистам.