Сан Саныч писал(а):Вероятность что дом даст большую усадку, да ещё и не равномерную, крайне мала, по сравнению с ленточным.
Категорически не согласен. Мой ленточный фундамент опирается на материковую глину - неравномерной усадки просто не может быть, это почти также надежно, как на скалу!
Накосячить с фундаментом-лентой можно - если пожадничать и не докопаться до материкового грунта, тогда возможна неравномерная усадка.
А вот если размывает утрамбованный грунт/песок под фундаментом-плитой, то... даже не знаю, что можно будет сделать в такой ситуации. Поднимать дом на домкратах, и подливать бетон, как делают со срубами и старыми турлучными домами? Вроде как на Форумхаусе есть дискуссии на эту тему, как исправить проблемы с фундментом-плитой.
Накосячить с фундаментом-плитой можно самыми разными способами: недостаточная или неравномерная трамбовка песка, использование вместо песка грунта, который сколько не трамбуй, он все равно будет давать усадку, неправильное армирование...
Фундамент-плита нужна для плывучих грунтов, когда ленту не на что опереть. Либо для северных широт, где очень большая глубина промерзания, в Томске у нас была глубина промерзания аж 2.5 метра, и лить ленту 3 метра глубиной, конечно, напряжно.
А в ГК глубина промерзания - не более 50 см! Т.е. если в ГК строишься не на болоте, то лента, на мой взгляд, лучше, проще, дешевле.
Особенно если нужен цокольный этаж - тогда фундамент-лента выходит по сути вообще бесплатным, ибо лента фундамента заодно является стенами цокольного этажа!
Мир принадлежит оптимистам.