Tanya писал(а):Добрый день!
Домик очень даже хорош!
По вашему примеру решила так же строить небольшой домик из самана.
Но, есть много вопросов (я - дилетант, если вопросы глупые - не ругайте, я только учусь):
1.Почему эл.проводка снаружи (саман не позволяет "спрятать")?
2.Не увидела на фото как проведен водопровод. Если внутри стен, то как решена проблем с конденсатом? Везде читала, что саман боится влаги.
3.Стены не ровные. А ровные сделать нельзя, потому что саман?
4.Больше всего мне понравилось, что много стекла.А зимой в доме не холодно? (если +19 - то это холодно)
1. Проводка снаружи иключительно из эстетических соображений. Спрятать конечно можно было (и в оригинальной версии дома так и было), но наружняя проводка с соответствующей фурнитурой, проводами и розетками/выключателями смотрится красиво и делать было проще.
2. Водопровод где? Вход в дом сделан на кухне, далее все под полом. Трубы утеплены вспененной рубашкой. Разводка батарей - по стенке.
3. Стены не ровные, потому что строители в 1973 году не пользовались уровнем и отвесами. Наружние стены мы выровняли, а внутренние оставили в "геометрии "от Гауди", это выглядит и сейчас шикарно, а когда в доме будет сделана ручная роспись стен, будет вообще здорово! В конце концов, саман - это всего лишь матириал. Очень удобный как раз для строительства криволинейных поверхностей.
Если Вы хотите стать поклонником этой технологии, не ленитесь, скачайте книжку
http://yadi.sk/d/KaofgS0v55ZvI и прочтите от корки до корки, очень увлекательная история, как люди строят саманные дома.
4. Стекло показало себя с наилучшей стороны. НО! Не нужно экономить на стекле. У нас стоят пакеты из 6мм стекла с покрытием ClimaGuard Solar (энергосберегаюшие стекла), в пакеты закачан аргон. Это дает эффект в сочетании с "теплым полом". Даже в -20 можно спокойно поддеживать температуру +24. При этом котел не напрягается, счета за газ в месяц мелкие.
Теперь отвечу уважаемому
sober. Саманные дома, при соблюдении технологии строительства, стоят и по 1000 лет. Давайте, чтобы копья не ломать, Вы найдете время и прочитатете книжку (ссылка выше). Согласен с тем, что саман - трудоемкий способ строительства. Слепить домик из пеноблока в десятки раз быстрее и проще. Но преимущества саманных домов так же очевидны, ровно как и возможность применения автоматизации для изготовления самана. В общем то я для себя решил, что лучший вариант - комбинирование современных и традиционных материалов. Саман, бетон, дерево, стекло - все может быть в гармонии при условии хорошей инженерной и архитектурной проработки проекта.
И еще Авторы книги "Саман: философия и практика" аргументированно настаивают, что именно сочетание соломы (не опилок и навоза) и глины (так же не всякой) дают надежный и правильный результат. Короче, всем ОЧЕНЬ рекомендую скачать и прочитать книжку даже в развлекательно-общеобразовательных целях.