История. Случилось нынче в феврале 14-е число. Я намедни был в Москве, сидел раздумывал, что бы подарить любимой "половинке". Вспомнил, что половинка ранее спевшись с соседкой что-то бубнила про инкубатор. Полез, как водится, в инет и понял, что за 3-4 тыщи предлагаются пенопластовые ящики с убогими лампочками в качесвте нагревателей. Благо, кое-какой опыт построения систем автоматизации техпроцессов имелся, поэтому купил у ребят знакомых прецизионный контроллер температуры, посмотрел как кто и что делает и решил построить инкубатор сам.
У соседа во дворе увидел старый, облупившийся холодильник. Оказалось, он сам когда-то давно начинал переделвыать его в инкубатор, но ничего не получилось и этот агрегат стоит без дела. В общем, так удачно срослось, что корпус делать не пришлось, нужно было только проверить теорию на практике - установить ТЭН, вентилятор и ПИД-контроллер. Холодильник отмыли, отодраили от ржавчины и покарсили. Вентилятор купил на радиорынке в районе тургеневского моста, ТЭН взял "сухой" киловатник. С устройством автоматического поворота лотков решил пока не связываться, для пробы можно и в ручную 2-3 раза повернуть ручку.
За это время жена подкопила яиц. Взяли на пробу куринные, цесаринные и лоток утинных. В качестве овоскопа (прибора для наблюдения за тем, что происходит внутри яйца), пригодился мощный "полицейский" светодиодный фонарик. Итак, примерно в конце апреля заложили первую пробную партию яиц.
Получился такой агрегат:
"крыша" сверху для защиты от дождей. Агрегат стоит на улице.
Вся "рабочая часть" размещена в коробе сзади. Сбоку ручка поворота и крепление для 8-ми лотков. В кадом лотке можно расположить примерно 40-50 куринных яиц.
Все "страшно и коряво", но "дареному коню в зубы не смотрят", главное, чтобы работало. Во второй версии, если такая будет, сделаю красиво
Яйца разделили полосками поролона. Это удобно, они не бьются и поролон помогает удерживать влажность.
Для поддержания влажности поставили внизу, на входе подогретого воздуха, несколько лотков с водой.
Вся электроника и коммутации разместились в небольшой пластиковой коробочке
Из старого счетчика сделал "учетный модуль", объединяющий счетчик и пару розеток. То есть эта "сборка" включается в сеть, а к ней подключаются потребители, по которым хочется вести учет.
Ну.... И..... прошло 20 дней... Вуаля!
Куры у нас знатные, породы кучинская юбилейная. В общем, сначала вылезли четверо. Потом почему то случился 2-3 дневный перерыв. А после - махом за пару дней вылезли еще 40 бодрых и здоровых птенцов.
процент вывода оказался, как я понял, довольно высоким. Из 50 заложенных яиц вышло 43 птички. Пять было "шалтай-болтаев" (то есть неоплодотворенных), а остальные с трещинками (потом на овоскопе заметили) - они просто высохли. При определенном опыте можно выводить до 100%.
А сегодня начали вылезать цесарята
Утят, которых принесла соседка, ждем со дня на день. Овоскоп показывает, что там всё хорошо, видно клювики-крылышки.
Вот такие новости.
Кстати, кому нужно инкубировать яйца, вэлкам. Вместимость позволяет набрать команду. В качестве эксперимента - бесплатно.И еще -
кому нужны подросшие (больше недели) породистых мясо-яичных цыплят кучинской породы, пишите. У нас яиц переизбыток, так что будем их продавать, а если надо, наинкубируем еще. За 50 рублей. Я не помню, сколько на рынке стоит молодняк, но, вроде как, 75. Короче, цена обсуждаема.
Кстати об экономке. Вместимость инкубатора 300 яиц. По всем расчетам выходит, что электричества весь процесс потратили 250 рублей за месяц. Ну, пусть каждое яйцо по рыночной стоимости 7 рублей. Времени сам процесс занимает 20-24 дня. Корма за неделю подращивания цыпы лопают максимум по рублю на голову. В итоге "сырьевая себестоимость" одного клювика вписывается в 10 рублей. Объективно, с учетом временных затрат и возможных потерь цена в 40-50 рублей за подрощенного птенца выглядит вполне справедливой.
Так что если у кого есть старый холодильник и желание построить инкубатор - могу поделиться опытом
Или привозите яйца, через месяц заберете выводок.