Генадий продолжает атаковать
Огромные цитаты бредятины, заказные обсирательные ролики...
Раньше я писал что вентилируемый фасад оптимальная отделка газобетона, пожалуй я был не прав, это ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант отделки
без ущерба для газобетона.
Не правильное оштукатуривание значительно вредит газобетону, ухудшая его свойства и снижая долговечность,
а "правильное" (по технологии) не значительно

gennady писал(а):Поскольку дома из газобетона легко впитывают влагу, то их следует обязательно оштукатуривать.
Если погрузить в воду на месяц то да, в случае наводнения длительного промокнет, и только та часть что в воде,
но потом быстро высохнет, если штукатуркой не закрыт.
В случае ливня хорошего, промокнет максимум 1-2 сантиметра в глубину стены, и тут же высохнет после дождя, если конечно не оштукатурена стена.
Как бы по феншую не штукатурили, со временем будет всё больше мест проникновения воды под штукатурку, плюс внутренняя влага не выходит толком из стены, стены всегда сырые, спасибо штукатурке.
gennady писал(а):Теплоизоляция для газобетонных блоков обязательно должна быть дышащей
Ну так то да

, но зачем теплоизоляция для теплоизоляции ???
Газобетон даже основательно пропитанный водой, сохраняет свои теплоизоляционные свойства. Перегородки между пузырьками воздуха на столько тонкие и не объемные, что намокание их не влияет особо на теплопроводность блока, а чтобы вода начала заполнять пузырьки нужно несколько месяцев под водой блок держать.
У меня он месяц плавал, потом утонул, думал пузырьки наполнятся стали, распилил, нет, в пузырьках еще нет воды вообще.
Положил на тены, температура поверхности блока которая к тенам повернута 600 градусов, температура противоположенной поверхности 42 градуса, пока был мокрый даже ниже была, и так до полного высыхание и пол дня сохой лежал 42 градуса, при этом толщина блока всего 10см была.
Потом распилил мгновенно и померил температуру внутри блока, сильно раскалился блок только в зоне 2-5 миллиметров от поверхности которая была повернута к тенам, точно не помню 500-600 градусов. 1 см от поверхности уже 100 с копейками, 2 сантиметра уже 70 всего середина блока 5см 50-55, противоположенная поверхность 40-42.
Тоже самое думаю происходит и с отрицательными температурами.
gennady писал(а):В итоге получаются открытые поры в отличие от пенобетонных блоков, у которых они закрытые.
Попытайтесь представить это...
Я не могу
Что значит открытые... закрытые...
Я лично просто вижу что у газобетона ячейки воздушные (пузырьки) практически одинаковые, равномерно распределенные, толщина перегородок между ячейками (пузыриками) практически одинаковая. Что делает блок легким, изоляционные свойства равномерными.
Чего не скажешь о пенобетоне.
На счет хрупкости...
Нужно просто выбирать что важнее..., прочность или изоляция.
Условно газобетон автоклавный делится на три группы по плотности, теплоизоляционный, теплоизоляционно-конструкционный и конструкционный.
теплоизоляционный 400-600 кг/куб. м.
теплоизоляционно-конструкционный 600-800 кг/куб. м.
конструкционный 800-1200 кг/куб. м.
Вот и выбирайте, теплее или прочнее стена нужна, или что то среднее...
В основном работают в диапазоне 400-700 кг/куб. м., чаще всего 500-600.
Плотность кирпича например, примерно 1800 кг/куб. м. для сравнения.
Если не перекрываться плитами из тяжёлого бетона, вполне себе нормально будет 500, тем более если дом 1этажный, толщины 300 мм для Краснодара достаточно и по изоляции и по прочности.
То что при проблемах с фундаментом дом из газобетона треснет первым и что вообще под газобетон фундамент массивнее и прочнее нужен это какие то байки и страшилки людей не имеющих представления о строительстве вообще, либо у них просто определённая задача!
Кирпичный дом не только треснет но и осыпется в случае серьезных проблем с фундаментом.
Под кирпич то как раз и нужен фундамент прочнее, в три раза тяжелее он всё таки.
И газобетон, при своей не прочности по сравнению с кирпичом, имеет свойство монолитной стены, блоки именно склеиваются.
В любом случае, фундамент дело ответственное, неважно из чего будет строится дом!
Я не пытаюсь рекламировать газобетон или защищать, просто не могу уже спокойно смотреть на глупости которые продолжают распространять.