psekups писал(а):...Возможно, его напрягало то, что он точно знал, что видео будет выложено...
Цель - научить говорить четко и ясно на камеру. Пока же больше получается говорить у меня. Парень молчит.
Может быть, не форсировать с выкладыванием? Ведь и первые прописи первоклассника редко кто выставляет на всеобщее обозрение, обычно ждут, когда человек сможет писать хотя бы самостоятельные связные интересные сочинения.
А на прописях, то бишь первых записях, учитель с учениками изучают: что уже хорошо получается, и это надо закрепить, какие буквы удачны, какие завитки, в чём поработать.
Может, если бы ты с ними изучил их первые 15-25 видеозаписей, их речь (а может, попросил бы посмотреть кого опытного сторонним взглядом? журналиста, например? предполагаю, это добавило бы стереоскопичности и тебе), выясняли ошибк.... ТЫ бы ОТ НИХ услышал замечания к себе, как оператору... дал бы ИМ попробовать снять ТЕБЯ , вещающего на какую-то тему... и т.п. - обучение как для тебя, так и для них, то 26-ое видео они бы согласились выложить, и оно бы было интересно не из интереса к тебе, а из интереса к этому , поработавшему над собой, ребёнку, и из-за темы - и само по себе?
Я вот поставила себя на место парня. Меня бы тоже, вероятно бы, напрягало. Я иду в лес отдохнуть, расслабиться, побыть с друзьями или с собой (хоть несколько минут, невзирая на своих детей), подумать СВОИ мысли, а не болтать на навязываемую тему, и, одновременно, не переживать, что я не так ляпну, или что все услышат, как я запинаюсь в разговоре, или только с третьего захода формулирую мысль ясно (это не так раздражает в личном разговоре, но при прослушивании записи раздражает очень - как поработавшая с транскрибацией это знаю), или что у меня футболка не модная, или ....
Мне вообще кажется, человек, даже 10летний, должен иметь возможность запретить выкладыватьь себя в интернет , или в интранет, или куда-ещё. Просто потому что не хочет, без дополнительных объяснений. (Не про чиновников речь тут, ясно, они - "лица публичные")
Доб: Сергей, я критику не со зла навела! мне нравится твои не-леность, движение, пробы нового, что занимаешься сыном и попутно - его друзьями, вкладываешь в детей лучшее из того, что умеешь Это очень ценно и важно для будущего! Вот бы все папы учили сами своих детей!